ОБЩИЙ ОБЗОР ОРГАНОВ МОЧЕПОЛОВОГО АППАРАТА

ОБЩИЙ ОБЗОР ОРГАНОВ МОЧЕПОЛОВОГО АППАРАТА

Мочеполовой аппарат (apparatus urogenitalis) объединяет органы, выполняющие различные функции: мочевые органы (organa urinaria) и половые органы (organa genitalia).

Мочевые органы (почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал) осуществляют выделение в наружную среду соединений, образующихся в результате обмена веществ, которые не могут подвергаться дальнейшим превращениям в организме. Почки являются мочеобразующими органами (organa uropoetica), а остальные - мочевыводящими (organa uroefferentia).

Почка - мочеобразующий орган, структурно-функциональной единицей которого является нефрон. Он начинается от почечного тельца (corpusculum renale), состоящего из клубочка сосудов (glomerulus), окруженного капсулой (capsula glomeruli). Капсула имеет 2 листка: один покрывает клубочек, а другой лежит снаружи. Между листками капсулы образуется полость клубочка, от которой начинается проксимальная часть канальца нефрона, переходящая в петлю нефрона и далее в его дистальную часть. Последняя впадает в собирательную почечную трубочку. В почечном тельце происходит фильтрация из крови водных растворов азотсодержащих соединений (мочевина, мочевая кислота, аммиак и др.), солей натрия, калия, магния и др., фосфатов, сульфатов и т.д. Фильтрат, или первичная моча, содержит указанные соединения в небольших концентрациях, характерных для плазмы крови. Этот фильтрат поступает в канальцы нефрона, где происходят 2 процесса - реабсорбция и секреция.

Реабсорбция заключается в том, что в канальцах нефрона происходит обратное всасывание воды, некоторых солей (хлориды), глюкозы, вследствие чего концентрация аммиака увеличивается в 40 раз, мочевины - в 60 раз, сульфатов - в 90 раз. В канальцах совершается одновременно и секреция - выделение некоторых веществ из крови (например, креа-

тинина), а также синтез новых веществ (например, гиппуровой кислоты, аммиака и др.). Почки участвуют в регуляции кислотно-щелочного равновесия в организме. В почках возможна секреция некоторых ферментов и гормонов. Скопление особых клеток у почечного клубочка - юкстагломерулярный комплекс - секретирует гормон ренин, участвующий в регуляции почечного кровотока и общего артериального давления.

Моча, поступающая в малые и большие почечные чашки и лоханку, выделяется небольшими порциями. Далее она по мочеточнику попадает в мочевой пузырь. Из него возможно периодическое произвольное выделение по мочеиспускательному каналу сравнительно больших порций мочи (до 500 мл).

Половые органы у мужчин и женщин различны. Они осуществляют генеративную функцию, т.е. вырабатывают половые клетки (яйцеклетки у женщин, сперматозоиды у мужчин), слияние которых - оплодотворение - обусловливает начало развития зародыша. Кроме того, половым органам принадлежит очень важная эндокринная функция - выработка половых гормонов, участвующих в регуляции роста организма и его физиологических отправлений.

YAmedik.org