ВЕНЫ ГОЛОВЫ И ШЕИ

ВЕНЫ ГОЛОВЫ И ШЕИ

В пределах головы и шеи вены по топографии, строению и направлению путей оттока не вполне соответствуют артериальным разветвлениям. В связи с особой интегральной функцией головного мозга - органа, работающего беспрерывно, с высокими энергетическими потребностями, на голове формируются различно направленные пути оттока крови, обеспечивающие высокую надежность. Внутри черепа есть особо устроенные не спадающиеся венозные коллекторы - венозные синусы твердой оболочки, многосторонние и многоярусные соединения различных путей оттока (рис. 180). На голове различают мозговое венозное русло и его пути оттока - мозговые вены, венозные синусы твердой оболочки, вены костей черепа - диплоические вены и венозные анастомозы, идущие через отверстия в костях черепа, - эмиссарные вены, вены глазного яблока и глазницы, отток крови от которых происходит в глазные вены; венозное русло лица, несущее кровь в лицевую, занижнечелюстную и частично во внутреннюю яремную вены; венозное русло свода черепа с оттоком в позвоночную, занижнечелюстную, лицевую и глазные вены. На шее различают поверхностные и глубокие вены, отводящие кровь во внутреннюю и наружную яремные и плечеголовные вены.

Рис. 180. Пути оттока крови от головы и их соединения.

1 - v. jugularis interna; 2 - v. jugularis externa; 3 - v. facialis; 4 - v. retromandibularis; 5 - bulbus v. jugularis interna; 6 - sinus sigmoideus; 7 - v. occipitalis; 8 - v. emissaria mastoidea; 9 - sinus transversus; 10 - sinus rectus; 11 - v. emissaria occipitalis; 12 - sinus sagittalis superior; 13 - v. emissaria parietalis; 14 - sinus petrosus superior; 15 - sinus petrosus inferior; 16 - sinus cavernosus; 17 - vv. diploicae; 18 - v. ophthalmica superior; 19 - v. angularis.

Мозговые вены. Мозговые вены, venae encephali, подразделяются на поверхностные и глубокие, осуществляющие отток крови от соответствующих частей большого мозга, среднемозговые - из среднего и продолговатого мозга, и вены мозжечка - из мозжечка.

Поверхностные вены. К поверхностным венам, отводящим кровь из коры полушарий большого мозга и прилегающего белого веще- ства, относятся верхние и нижние мозговые вены, vv. cerebri superiores et inferiores, и поверхностная средняя мозговая вена, v. cerebri media superficialis. Отток крови по этим венам осуществляется в венозные

синусы. За счет анастомозирования поверхностных вен большого мозга на его поверхности формируется венозная сеть, в которой возможен коллатеральный кровоток в разных направлениях. Важную роль при этом играют верхняя анастомотическая вена, v. anastomotica superior, соединяющая верхний сагиттальный и пещеристый синусы и теменные вены с височными, и нижняя анастомотическая, v. anastomotica inferior, соединяющая поперечный венозный синус с пещеристым или клиновидно-теменным, а также височные и теменные вены с затылочными.

Глубокие вены. По глубоким венам кровь оттекает от базальных подкорковых ядер, стенок боковых желудочков и их сосудистых сплетений и промежуточного мозга. Топографически глубокие мозговые вены подразделяются на верхнюю и нижнюю группы вен. Верхнюю группу составляют следующие вены: 1) верхняя таламостриарная вена, v. thalamostriata superior, и ее истоки; 2) внутренние мозговые вены, vv. cerebri intemae, и их истоки; 3) вены бокового желудочка. Нижняя группа вен представлена парными базальными венами, vv. basales, и их притоками. Указанные вены, соединяясь, формируют большую мозговую вену, v. magna cerebri, впадающую в прямой синус.

Среднемозговые вены, venae trunci encephali: передняя мостосреднемозговая вена, v. pontomesencephalica; вены моста, vv. pontis, и вены продолговатого мозга, vv. medullae oblongatae. Все эти вены отводят кровь в базальные вены.

Вены мозжечка, vv. cerebelli, представлены верхними и нижними венами червя, верхними и нижними венами мозжечка и предцентральной веной мозжечка. Они отводят кровь в большую мозговую вену, а также в прямой, поперечный и нижний каменистый синусы.

Синусы твердой мозговой оболочки, sinus durae matris. Синусы представляют собой каналы, образованные расщеплением твердой мозговой оболочки, обычно в местах ее прикрепления к костям черепа. Стенки синусов изнутри покрыты эндотелием, плотные, не спадаются, что обеспечивает свободный ток крови.

1. Верхний сагиттальный синус, sinus sagittalis superior, непарный, проходит по средней линии свода черепа в одноименной борозде от петушиного гребня, где в синус впадают вены носовой полости, до внутреннего затылочного выступа, где верхний сагиттальный синус соединяется с поперечным синусом. Боковые стенки синуса имеют многочисленные отверстия, соединяющие его просвет с боковыми лакунами, lacunae laterales, в которые впадают поверхностные мозговые вены.

2. Нижний сагиттальный синус, sinus sagittalis inferior, непарный, располагается в нижнем свободном крае серпа большого мозга. В него открываются вены медиальной поверхности полушарий. Переходит после соединения с большой мозговой веной в прямой синус.

3. Прямой синус, sinus rectus, непарный, тянется вдоль места соединения серпа большого мозга и намета мозжечка. Спереди в него открывается большая мозговая вена, сзади синус соединяется с поперечным синусом.

4. Поперечный синус, sinus transversus, парный, находится в заднем крае намета мозжечка, в одноименной борозде затылочной кости. Спереди переходит в сигмовидный синус. В него впадают затылочные мозговые вены.

5. Сигмовидный синус, sinus sigmoideus, парный, расположен в одноименной борозде затылочной кости и открывается в верхнюю луковицу внутренней яремной вены. В синус вливаются височные вены.

6. Синусный сток, confluens sinuum, - место соединения поперечных, верхнего сагиттального и прямого синусов; располагается у внутреннего затылочного выступа.

7. Затылочный синус, sinus occipitalis, непарный, небольшой, залегает в серпе мозжечка вдоль внутреннего затылочного гребня, отводит кровь из синусного стока. У заднего края большого затылочного отверстия синус раздваивается. Его ответвления окружают отверстие и впадают в сигмовидный синус.

В области ската затылочной кости в толще твердой мозговой оболочки залегает базилярное сплетение, plexus basilaris. Оно соединяется с затылочным, нижними каменистыми, пещеристыми синусами и внутренним венозным позвоночным сплетением.

8. Пещеристый синус, sinus cavernosus, парный, самый сложный по строению, залегает по сторонам от турецкого седла. В его полости расположена внутренняя сонная артерия, а в наружной стенке - первая ветвь V пары черепного нерва, III, IV, VI черепные нервы. Пещеристые синусы соединены передним и задним межпещеристыми синусами, sinus intercavernosi anterior et posterior: В синус впадают верхняя и нижняя глазные вены, нижние вены мозга. При повреждении пещеристой части внутренней сонной артерии создаются анатоми- ческие условия для образования артериовенозных сонно-пещеристых аневризм (синдром пульсирующего экзофтальма).

9. Клиновидно-теменной синус, sinus sphenoparietalis, лежит по краям малых крыльев клиновидной кости. Открывается в пещеристый синус.

10. Верхний и нижний каменистые синусы, sinus petrosi superior et inferior, парные, проходят вдоль одноименных борозд. В них впадает поверхностная средняя мозговая вена. Они соединяют сигмовид- ный и пещеристый синусы.

Венозные синусы имеют многочисленные анастомозы, по которым возможен окольный отток крови из полости черепа минуя внутреннюю яремную вену: пещеристый синус посредством венозного сплетения сонного канала, окружающего внутреннюю сонную артерию, соединен с венами шеи, через венозные сплетения круглого и овального отверстий - с крыловидным венозным сплетением, а через глазные вены - с венами лица. Верхний сагиттальный синус имеет многочисленные анастомозы с теменной эмиссарной веной, диплоическими венами и венами свода черепа; сигмовидный синус соединен сосцевидной эмиссарной веной с венами затылка; поперечный синус имеет аналогичные анастомозы с венами затылка посредством затылочной эмиссарной вены.

Диплоические вены. В губчатом веществе костей свода черепа - диплоэ формируются костные каналы - диплоические каналы, canales diploici, которые превращаются в диплоические вены, vv. diploicae.

Большинство диплоических вен распространяются сверху вниз к основанию черепа, где они могут соединяться через отверстия в костях черепа или с подкожными венами свода черепа, или с венозными синусами твердой мозговой оболочки. Встречаются соединения поверхностных вен свода непосредственно с венозными синусами. Выделяют следующие диплоические вены: 1) лобную, v. diploica frontalis; 2) переднюю и заднюю височные, vv. diploicae temporales anterior et posterior; 3) затылочную, v. diploica occipitalis. Они расположены в костях, соответствующих их названиям.

Эмиссарные вены. Вены наружных покровов головы соединяются с венами черепа посредством эмиссарных вен, vv. emissariae.

1. Теменная эмиссарная вена, v. emissaria parietalis, соединяет через теменное отверстие поверхностную височную вену с задней височной диплоической веной и с верхним сагиттальным синусом.

2. Сосцевидная эмиссарная вена, v. emissaria mastoidea, проходит через сосцевидное отверстие и соединяет затылочную вену и заднюю височную диплоическую вену с сигмовидным синусом.

3. Мыщелковая эмиссарная вена, v. emissaria condylaris, проникает через мыщелковый канал и образует анастомоз между позвоночными венозными сплетениями и глубокой веной шеи.

4. Затылочная эмиссарная вена, v. emissaria occipitalis, располагается в отверстии наружного затылочного выступа; соединяет затылочную вену с затылочной диплоической и с поперечным синусом.

Аналогичную роль в создании анастомозов между различными ярусами венозных образований играют венозные сплетения подъя- зычного канала, овального отверстия, сонного канала.

Вены глаза и глазницы. Отток крови от глаза и содержимого глазницы происходит в верхнюю и нижнюю глазные вены, впадающие в пещеристый синус. В верхнюю глазную вену, v. ophthalmica superior, оттекает кровь из глазного яблока и некоторых других образований глазницы, в нижнюю глазную, v. ophthalmica inferior, - из вен слезного мешка и мышц глаза. Из глазного яблока выходят центральная вена сетчатки, v. centralis retinae, располагающаяся внутри зрительного нерва; вортикозные вены, vv. vorticosae; передние ресничные, vv. ciliares anterlores; эписклеральные, vv. episclerales, которые впадают в верхнюю глазную вену. Кроме перечисленных, притоками верхней глазной вены являются носолобная, v. nasofrontalis; решетчатые, vv. ethmoidales, слезная, v. lacrimalis.

Вены лица. На лице расположено обширное русло глубоких и поверхностных вен, которые имеют множественные анастомозы сетевидного строения (рис. 181). К глубоким венам лица относят истоки и притоки занижнечелюстной вены, к поверхностным - истоки и притоки лицевой вены.

Занижнечелюстная вена, v. retromandibularis, парная, формируется из поверхностной и средней височных вен, по которым кровь оттекает из височной и теменной областей. Анастомозирует с наружной яремной веной и на шее соединяется с лицевой веной.

Притоки занижнечелюстной вены:

1) передние ушные вены, vv. auriculares anteriores, отводящие кровь от передней поверхности ушной раковины и наружного слухового прохода;

2) вены околоушной железы, vv. parotideae;

3) вены височно-нижнечелюстного сустава, vv. temporomandibulares, собирающие кровь из plexus venosus mandibularis, окружающего сустав;

4) барабанные вены, vv. tympanicae, отводят кровь от барабанной полости, могут впадать в нижнечелюстное венозное сплетение;

5) шилососцевидная вена, v. stylomastoidea, соответствует одноименной артерии, анастомозирует со средними менингеальными венами;

6) поперечная вена лица, v. transversa faciei, соответствует одноименной артерии, отводит кровь от нижнелатерального отдела лица;

7) верхнечелюстные вены, vv. maxillares, обычно две, соответствуют положению начальных отделов одноименной артерии. Формируются из крыловидного (венозного) сплетения.

Рис. 181. Вены лица.

1 - v. supraorbitalis; 2, 5 - v. facialis; 3 - v. temporalis superficialis; 4 - v. retromandibularis; 6 - v. maxillaris; 7 - vv. temporales medii; 8, 9, 10 - v. jugularis interna; 11 - v. occipitalis; 12 - v. jugularis externa; 13 - a. carotis externa.

Крыловидное сплетение, plexus (venosus) pterygoideus, располагается в подвисочной ямке вокруг латеральной крыловидной мышцы. Сплетение принимает протоки, соответствующие ветвям верхнечелюстной артерии: от слизистой оболочки полости носа - клиновидно-небную вену, v. sphenopalatina; из средней части твердой мозговой оболочки - средние менингеальные вены, vv. meningeae mediae; от образований височной ямки - глубокие височные вены, vv. temporales profundae; от крыловидного канала - вену крыловидного канала, v. canalis pterygoidei; от жевательных мышц - жевательные вены, vv. massetericae; от нижней челюсти - нижнюю альвеолярную вену, v. alveolaris inferior, а также венозные сплетения овального и круглого отверстий.

Лицевая вена, v. facialis, парная, образуется в результате слияния двух вен: надблоковой, v. supratrochlearis, и надглазничной, v. supra-

orbitalis, отводящих кровь из лобной области. Начальная часть ли- цевой вены до впадения вен верхнего века называется угловой веной, v. angularis; она анастомозирует с верхней глазной веной. Лицевая вена, располагаясь позади лицевой артерии, идет вниз и кзади, к переднему краю жевательной мышцы. После соединения на шее с занижнечелюстной веной она впадает во внутреннюю яремную вену.

Притоки лицевой вены:

1) вены верхнего века, vv. palpebrales superiores;

2) наружные носовые вены, vv. nasales externae;

3) вены нижнего века, vv. palpebrales inferior;

4) верхняя губная вена, v. labialis superior, соответствует одноименной артерии; отводит кровь из верхней губы;

5) нижние губные вены, vv. labiales inferiores, идут вместе с одноименной артерией, отводят кровь от нижней губы;

6) глубокая вена лица, v. profunda faciei, формируется из верхних альвеолярных вен, vv. alveolares superiores, осуществляющих отток крови из верхней челюсти. Анастомозирует с крыловидным венозным сплетением;

7) вены околоушной железы, vv. parotideae, соответствующие железистым ветвям лицевой артерии; дренируют околоушную железу;

8) небная вена, v. palatina, формируется из вен неба;

9) подподбородочная вена, v. submentalis, образуется из вен подбородка, идет кзади по челюстно-подъязычной мышце вместе с одноименной артерией и впадает в лицевую вену у места ее перегиба через основание нижней челюсти.

От языка, дна полости рта и глотки кровь отводится во внутреннюю яремную вену.

Вены свода черепа. Отток крови от мягких тканей свода черепа осуществляется по затылочной, задней ушной, поверхностной и средней височным, носолобной, надблоковой и надглазничной венам.

Вены шеи. Поверхностные вены шеи отводят кровь от кожи, подкожной клетчатки и поверхностно расположенных мышц шеи через наружную и переднюю яремные вены в подключичную вену. По глубоким венам шеи происходит отток крови от глубоких мышц и органов шеи к внутренней яремной вене, которая, соединяясь с подключичной, образует плечеголовную вену (см. рис. 181).

Наружная яремная вена, v. jugularis externa, парная, формируется задней ушной веной, v. auricularis posterior, отводящей кровь из вен заушной части затылочной области, а также анастомотической ветвью занижнечелюстной вены. Вена прикрыта подкожной мышцей

вен, располагается на грудино-ключично-сосцевидной мышце, следуя сверху вниз, сзади наперед к ключице, где она прободает вторую фасцию и впадает в подключичную вену. Притоки наружной яремной вены:

1) передняя яремная вена, v. jugularis anterior, отводит кровь из передних отделов шеи, анастомозирует над ключицей с одноименной веной противоположной стороны, образуя яремную венозную дугу, arcus venosus juguli, которая расположена в надгрудинном ме- жапоневротическом пространстве;

2) надлопаточная вена, v. suprascapularis, принимает кровь от образований надостной ямки;

3) поперечные вены шеи, vv. transversae coli, дренируют переднемедиальные отделы шеи.

Внутренняя яремная вена, v. jugularis interna, парная, начинается от сигмовидного синуса в яремном отверстии расширением - верхней луковицей яремной вены, bulbus venae jugularis superior: Ствол вены прилежит сзади сначала к внутренней сонной артерии, а затем к общей сонной артерии, располагаясь в составе сосудисто- нервного пучка в фасциальном влагалище. В нижней части шеи проходит кнаружи от общей сонной артерии, образует нижнее расширение - нижнюю луковицу яремной вены, bulbus venae jugularis inferior, и соединяется с подключичной веной, формируя плечеголовную вену.

Притоки внутренней яремной вены:

1) вена канальца улитки, v. canaliculi cochleae, приносит кровь от улитки, впадает в верхнюю луковицу;

2) глоточные вены, vv. pharyngeae, отводят кровь от глоточного венозного сплетения, plexus venosus pharyngeus, расположенного на наружной поверхности глотки;

3) менингеальные вены, vv. meningeae, соответствуют задней менингеальной артерии;

4) язычная вена, v. lingualis, идет вместе с одноименной артерией, формируется из дорсальной и глубокой вен языка, подъязычной вены и вены, сопровождающей подъязычный нерв;

5) верхняя щитовидная вена, v. thyroidea superior, сопровождает одноименную артерию; формируется из вен верхнего полюса щитовидной железы;

6) средние щитовидные вены, vv. thyroideae mediae, отводят кровь из вен средних участков щитовидной железы;

7) грудино-ключично-сосцевидная вена, v. sternocleidomastoidea, приносит кровь от одноименной мышцы;

8) верхняя гортанная вена, v. laryngea superior, отводит кровь от гортани. Может впадать в верхнюю щитовидную вену.

Подключичная вена, v. subclavia, парная, является продолжением подмышечной вены. Располагается кпереди и книзу от одноименной артерии, перегибается через I ребро. Идет в предлестничном про- межутке впереди диафрагмального нерва и соединяется с внутренней яремной веной, образуя плечеголовную вену.

Притоки подключичной вены:

1) дорсальная лопаточная вена, v. scapularis dorsalis, соответствует бассейну одноименной артерии;

2) грудные вены, vv. pectorales, приносят кровь от грудных мышц.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. Какие вы знаете поверхностные и глубокие вены головного мозга?

2. Как происходит венозный отток по синусам твердой мозговой оболочки?

3. Какими венами анастомозируют эмиссарные вены?

4. Какие вы знаете притоки верхней и нижней глазной вены? Куда впадают эти вены?

5. Какие вены впадают в занижнечелюстную вену?

6. Откуда принимает притоки крыловидное сплетение?

7. Перечислите притоки лицевой вены.

8. От каких вен принимает кровь наружная яремная вена?

9. Из каких вен собирает кровь внутренняя яремная вена?

10. Как топографически проходит подключичная вена? Назовите притоки этой вены.

YAmedik.org