РОЛЬ ДИСЛИПИДЕМИИ В ГЕНЕЗЕ АТЕРОСКЛЕРОЗА

РОЛЬ ДИСЛИПИДЕМИИ В ГЕНЕЗЕ АТЕРОСКЛЕРОЗА

Еще в начале ХХ века русский ученый Н.Н. Аничков показал в эксперименте роль холестерина в формировании атеросклеротических бляшек в сосудах кроликов. По сути, Н.Н. Аничков является основоположником теории липидной инфильтрации артериальной сосудистой стенки как первопричины развития атеросклероза.

Несколько ранее немецкий ученый Р. Вирхов предложил воспалительную теорию развития атеросклероза, развив и уточнив гипотезу австрийского морфолога К. Рокитанского, который первый высказал идею, что воспалительный процесс сосудистой стенки является причиной ее тромбоза.

В конце семидесятых годов XX века американец Р. Росс выдвинул гипотезу, которая объясняла развитие атеросклероза как реакцию в ответ на хроническое повреждение интимального слоя артерий. Эта теория включила в себя многие из положений, которые были выдвинуты Н. Аничковым, Р. Вирховым и К. Рокитанским. Сегодня ни у кого не вызывает сомнений, что атерогенез - сложный биопатологический процесс, в котором участвует множество факторов как в сосудистой стенке, так и в крови.

Какова же роль липопротеинов и липидов в патогенезе атеросклероза? В норме захват липопротеинов низкой плотности осущест-

вляется посредством специфических рецепторов, которые называют ЛНП-рецепторы, что обеспечивает их постоянный контроль в органах и тканях, а также в кровотоке. Однако в организме возникают ситуации, при которых в плазме крови возможна модификация ЛНП, главным образом за счет их перекисного окисления. По мнению ряда исследователей, этот процесс может происходить как в просвете сосуда, так и в субэндотелиальном пространстве. Причиной перекисного окисления ЛНП является повышение образования активных форм кислорода, вырабатываемого клетками крови в ответ на стимуляцию различными агентами, о чем речь пойдет ниже. В норме перекисному окислению препятствуют экзогенные антиоксиданты - токоферол (витамин Е), аскорбиновая кислота и β-каротин. Резервные возможности антиоксидантов существенно снижаются при постоянных патогенных воздействиях на эндотелий артериальных сосудов. Повреждающими факторами могут быть никотин, гипергликемия, повышение АД, чрезмерные нагрузки. Окисленные ЛНП оказывают прямое токсическое действие на сосудистую стенку и являются хемоаттрактантами для моноцитов. Активированные моноциты проходят через эндотелий, захватывают модифицированные ЛНП, превращаясь при этом в макрофаги, а затем, по мере все большего накопления в них окисленных ЛНП, в пенистые клетки. Пенистые клетки являются важным структурным компонентом атеросклеротической бляшки, образуя ее сердцевину. Окисленные ЛНП, являясь по сути аутоантигенами, образуют также иммунные комплексы, которые, в свою очередь, оказывают повреждающее действие на сосудистую стенку и способствуют миграции ЛНП и клеток крови через его эндотелиальный монослой.

Модифицированные, окисленные ЛНП оказывают повреждающее действие на интиму сосудов.

Морфологически выделяют три типа повреждения сосудистой стенки.

1. Липидные полоски считают ранней стадией формирования бляшек. Их обнаруживают у детей первого года жизни, и их содержимым являются липиды - свободный и этерифицированный холестерин, гладкомышечные клетки.

2. Фиброзные бляшки характерны для продвинутого атеросклеротического процесса. Сердцевину фиброзной бляшки составля-

ют пенистые клетки. Часто в бляшке откладываются кристаллы кальция (кальциноз бляшки). Важной характеристикой фиброзной бляшки является толщина покрышки, состоящей главным образом из фиброзной ткани и коллагена.

3. Атероматозная бляшка - это осложненная бляшка, развивающаяся при дальнейшем прогрессировании атеросклероза; увеличение в объеме липидного ядра ведет к истончению фиброзной покрышки, что чревато ее разрывом в любое время, и в этом случае говорят о нестабильности бляшки. Иногда разрыв не проявляется никакой симптоматикой, но нередко он сопровождается тромбозом. Если это происходит в коронарной артерии, то развивается инфаркт миокарда (ИМ). Нестабильная бляшка не всегда сопровождается критическим сужением просвета сосуда, особенно у лиц молодого возраста. Своевременно начатая гиполипидемическая терапия способна замедлить и даже вызвать обратное развитие атеросклеротической бляшки за счет снижения пула липидов плазмы и снижения субстрата перекисного окисления, и, наконец, за счет активации обратного транспорта ХС из липидной сердцевины бляшки.

YAmedik.org