ГЛАВА 10 ЗАГРЯЗНЕНИЕ КОЖИ, РАБОЧИХ ПОМЕЩЕНИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ ХИМИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ

ГЛАВА 10 ЗАГРЯЗНЕНИЕ КОЖИ, РАБОЧИХ ПОМЕЩЕНИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ ХИМИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ

В условиях производства значительное число вредных химических веществ поступает в организм работающих через неповрежден- ную кожу.

Целый ряд факторов оказывает существенное влияние на проникновение токсического продукта через кожу: температура окружающей среды, способность яда растворяться в липидах, воде и др. Так, например, хорошо проникают через кожу неэлектролиты, растворимые в жирах и липоидах (углеводороды ароматического и жирного ряда и др.).

Количество ядовитых веществ, которое может проникнуть через кожу, находится в прямой зависимости от их растворимости в воде, скорости кровотока. Бензин, плохо растворимый в воде, абсорбируется кровью значительно слабее, чем, например, этиловый спирт. Сочетание высокой токсичности продукта с его хорошей водо- и жирорастворимостью увеличивает опасность отравления через кожу.

Контроль и методы измерения Значительное число веществ, содержание которых в воздухе рабочей зоны нормировано, имеет пометку «опасно при поступлении через кожу». Для продуктов этой группы должны быть установлены ПДУ - предельно допустимые уровни загрязнения кожи в мг на 1 см2.

ПДУ устанавливают для всей поверхности кожи. В отдельных случаях, когда возможно загрязнение только кистей рук, нормирова- ние осуществляется только для кожи кистей рук.

Предельно допустимые уровни (ПДУ) загрязнения кожных покровов вредными веществами изложены в соответствующем документе - ГН 2.2.5.563-96 «Предельно допустимые уровни (ПДУ) загрязнения кожных покровов вредными веществами» (табл. 10.1).

Уровни загрязнения кожи работающих определяются с помощью смывов с рук с последующим сравнением полученных величин с

ПДУ.

Смывы с поверхности кожи. Обычно смывы с поверхности кожи проводят у лиц ведущих профессий, по условиям производства вступающих в наиболее длительный и тесный контакт с химическими веществами, например, у аппаратчиков и слесарей в химической и нефтехимической промышленности, станочников, работающих с растворителями, в машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности.

Смывы с кожных покровов работающих проводятся в соответствии с методическими указаниями ? 2102-79 «Оценка воздействия вредных химических соединений на кожные покровы и обоснование предельно допустимых уровней ПДУ загрязнений кожи».

Стандартный участок кожи, с которого проводят смыв веществ, равен 10x10 см. Необходимо делать смывы с различных участков тела, т.е. открытых и закрытых спецодеждой, с учетом поверхности исследуемого участка. Смывы с кистей рук проводят обязательно.

Общая площадь участков смыва должна охватить 5% поверхности кожного покрова, что для среднего взрослого человека составляет около 800 см2, например смывы с кистей, лица, груди, спины, бедер и др. Если для данного исследуемого вещества ПДУ установлен для кистей рук, то допускается проведение смыва только с кистей рук.

Смывы проводят не менее 2 раз в смену (через 1 ч после начала и в конце работы).

Для малолетучих и водонерастворимых веществ следует учитывать возможность воздействия вещества после смены, в связи с чем необходимо дополнительно проводить смывы вещества после приема душа.

Общие методические требования к проведению смывов с кожи сводятся к использованию специфического избирательного хими- ческого метода как для проведения смыва, так и для анализа полученной жидкости. Жидкость, применяемая для смыва, должна обладать способностью растворять искомые вещества и быть безвредной как для кожи, так и для всего организма (например, этиловый спирт, слабая кислота, слабая щелочь).

Способы проведения смывов с кожного покрова. Способ «полива»: берут 30 мл жидкости для смыва с открытых частей тела, при этом ватой на пинцете, смоченной этой жидкостью, постепенно медленно вытирают участки кожи сверху вниз. На вату каждый раз поступает новая порция жидкости, которая смывает загрязнение с кожных покровов (в лоток или чашку). Содержание лотка или чашки сливают в

Таблица 10.1. Предельно допустимые уровни (ПДУ) загрязнения кожных покровов вредными веществами (извлечение из ГН 2.2.5.563-96)

банку, куда помещают и вату, с помощью которой проводили смыв, затем выполняют химический анализ.

Способ «обмыва»: жидкость, которую используют для смыва, наливают в фарфоровую чашку или лоток. Ватным тампоном, смоченным этой жидкостью, обмывают участок кожи сверху вниз, при этом тампон несколько раз опускают в жидкость. В качестве держателя тампона используют пинцет или корнцанг.

«Комбинированный способ» включает элементы «полива» и «обмыва». Смыв начинают с обмыва и заканчивают поливом. Трехкратно ватным тампоном (масса 0,3 г), смоченным смывающей жидкостью, проводят смыв с участка кожи. На одном и том же участке кожи после- довательно используют не менее трех тампонов, которые складывают в стаканы с притертыми крышками и затем исследуют как одну пробу.

Капельный экспресс-метод: используют кусочки фильтровальной бумаги, обработанные реактивом, избирательным для данного вещества и дающим цветную реакцию. Эти кусочки бумаги прикладывают к участку кожного покрова и сравнивают интенсивность и цвет пятна, полученного от контакта с загрязненным участком кожи, с заранее приготовленной на фильтровальной бумаге стандартной колориметрической шкалой.

Для малолетучих веществ после химического анализа из полученных результатов вычисляют среднее за смену значение загрязнения исследуемого участка кожи по формуле:

Результаты определения среднесменных загрязнений на стандартном участке пересчитывают на всю поверхность данного участка по формуле:

Таблица 10.2. Площадь отдельных частей тела человека

чество вещества на стандартном участке кожи, мг/см2; S - площадь исследуемого участка, см2.

Полученные результаты определения загрязнения кожи с учетом площади исследуемых участков (табл. 10.1) позволяют определять загрязнение всей поверхности кожного покрова:

Смывы с поверхности оборудования, стен и окружающих предметов проводятся по той же методике, что и смывы с кожи. Эти исследования выполняются только для сравнения эффективности уборки помещений в конце рабочего дня.

Гигиенические критерии оценки условий труда при воздействии веществ, проникающих через кожу. При работе с веществами, про-

никающими через кожные покровы и имеющими соответствующий норматив ПДУ (согласно ГН 2.2.5.563-96 «Предельно допустимые уровни (ПДУ) загрязнения кожных покровов вредными веществами»), класс условий труда устанавливают в соответствии с табл. 10.1 по строке «Вредные вещества 1-4 классов опасности».

YAmedik.org