КАЧЕСТВО БОЛЬНИЧНОЙ СРЕДЫ,

КАЧЕСТВО БОЛЬНИЧНОЙ СРЕДЫ,

ЕГО ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

Качество больничной среды характеризуется прежде всего уровнем ее бактериальной обсемененности. Бактериологическому контролю обязательно подлежат отделения хирургического профиля, реанимации, асептические помещения, стерилизационные, аптеки, столовые, пищеблоки. Уровни бактериальной обсеменен-ности воздушной среды регламентируются с учетом функционального назначения помещения и класса чистоты. Все помещения ЛПУ делятся на 4 класса: особо чистые, чистые, условно-чистые и грязные. Качество воздушной среды оценивается по количеству плесневых и дрожжевых грибов в 1 м3 воздуха, общему количеству микроорганизмов и количеству колоний золотистого стафилококка (табл. 7.2).

Уровень бактериальной обсемененности зависит от многих факторов и тесно связан с запыленностью помещения и физическими свойствами воздушной среды. Так, микроорганизмы в пылевой и капельной фазе ведут себя по-разному. В пылевой фазе микроорганизмы погибают быстрее при влажности воздуха более 50 % и температуре выше 25 °С. Ультрафиолетовое облучение в пылевой фазе дает меньший бактерицидный эффект, чем в капельной фазе аэрозоля.

Величина запыленности воздуха помещений ЛУ различается в очень широких пределах от 10-4 до 0,5 мг/м3. Воздух в помещениях ЛУ считается чистым, если концентрация пыли не превышает 0,1 мг/м3, а число пылинок 5 ? 108/м3. Обеспечить это можно только комплексом гигиенических и дезинфекционных мероприятий.

Все помещения, оборудование, медицинский инвентарь должны содержаться в чистоте. Влажная уборка помещений (обработка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее 2 раз в сутки, с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

Генеральная уборка помещений палатных отделений и кабинетов должна проводиться не реже 1 раза в месяц, с обработкой стен, полов, оборудования, инвентаря, светильников. Генеральная уборка (мойка и дезинфекция) операционного блока, перевязочных, родильных залов, процедурных, манипуляционных, стерилизацион-ных проводится 1 раз в неделю с обработкой и дезинфекцией оборудования, мебели, инвентаря.

Таблица 7.2

Допустимые уровни бактериальной обсемененности воздушной среды помещений лечебных учреждений в зависимости от их функционального назначения и класса чистоты (СанПиН 2.1.3.1375-03)

Смена белья больным должна проводиться по мере загрязнения, регулярно, но не реже 1 раза в 7 дней. Смену постельного белья родильницам следует проводить 1 раз в 3 дня, нательного белья и полотенец - ежедневно. Смена белья больным после операций должна проводиться систематически до прекращения выделения из ран. В операционных, акушерских стационарах (родильных блоках и других помещениях с асептическим режимом, а также в палатах для новорожденных) должно применяться стерильное белье.

Критериями оценки качества воздуха в помещениях для пребывания больных по химическому составу являются ПДК для атмосферного воздуха. Дополнительно для оценки качества воздуха закрытых помещений ЛУ регламентируется еще ряд химических факторов (табл. 7.3).

Таблица 7.3

Предельно допустимая концентрация и классы опасности лекарственных средств в воздухе помещений лечебных учреждений (СанПиН 2.1.3.1375-03)

Параметры микроклимата нормируются с учетом функционального назначения помещения, сезона года, возрастных и физиологических особенностей пациентов. Так, оптимальной для палат общего профиля является температура воздуха 20 °С, для больных тиреотоксикозом - 15 °С, для палат послеоперационных, реанимации, интенсивной терапии, диализационных, ожоговых, послеродовых - 22 °С, палат для недоношенных и новорожденных детей - 25 °С. Относительная влажность воздуха должна быть 30-45 %, скорость движения воздуха - 0,15 м/с.

Гигиеническими требованиями регламентируется качество любого фактора госпитальной среды, его допустимые пределы воздействия на медицинский персонал и больных, дополнительно определяемые специальными санитарными правилами эксплуатации кабинетов и медицинского оборудования.

YAmedik.org