ОСНОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ГОРОДЕ И СЕЛЕ ОСНОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ГОРОДЕ И СЕЛЕ

ОСНОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ГОРОДЕ И СЕЛЕ

На оздоровление условий жизни в крупных городах направлены планировочные, технические, санитарно-технические и организационные мероприятия.

Планировочные мероприятия имеют исключительно важное значение, поскольку рациональное размещение промышленных и бытовых предприятий по отношению к жилой (селитебной) зоне с соблюдением размеров санитарно-защитной зоны способствует ограничению влияния вредных выбросов на здоровье населения. Рациональная планировка современных городов может в значительной степени обеспечить их санитарное благополучие даже при еще недостаточной технической очистке выбросов.

Технические и санитарно-технические мероприятия, направленные на улавливание, очистку и переработку загрязняющих веществ, играют исключительно важную роль в оздоровлении окружающей среды. Ведущее место занимают внедрение прогрессивных технологий, утилизация и возвращение в производство значительного количества ценных продуктов, сырья и материалов. Внедрение прогрессивной технологии обеспечивает создание безотходного или малоотходного производства, при котором резко уменьшается количество выбросов и стоков.

Во многих отраслях народного хозяйства внедрена технология производства по замкнутому циклу, при которой все образующиеся отходы полностью перерабатываются или используются на последующих стадиях.

Организационные мероприятия основываются на санитарном законодательстве и предусматривают прежде всего государственный

санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за охраной окружающей среды.

Большое значение имеет проведение лабораторного контроля за состоянием атмосферного воздуха городов, а именно: определение на стационарных точках диффузного загрязнения атмосферного воздуха, зональное распространение выбросов.

Создание комфортных условий жизни в городах возможно только путем совместного решения проблем с привлечением санитарногигиенических, административных, технических и законодательных мер воздействия. В настоящее время сформулировано понятие «комфортная жилая среда», т.е. такая среда, в которой человек сохраняет свое здоровье, чувствует себя психически уравновешенным, находится в безопасных условиях жизни, все физиологические системы организма функционируют нормально, при этом создаются условия для осуществления здорового образа жизни.

YAmedik.org