ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ МОДУЛЯЦИЯ

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ МОДУЛЯЦИЯ

Список модуляторов иммунной системы в настоящее время превышает 200 наименований и продолжает увеличиваться. Общепринятой классификации иммунотропных средств пока нет. Существует их деление по индуцируемым эффектам:

Иммунорегуляция - совокупность медикаментозных и немедикаментозных вмешательств, определяющих высоту, интенсивность, продолжительность развития иммунных реакций.

Иммунотерапия - использование с лечебной целью сывороточных, других фармакологических, немедикаментозных воздействий.

Иммуностимуляция - неспецифическое усиление иммунных реакций.

Иммуносупрессия (супрессия) - неспецифическое подавление иммунных реакций.

Иммунокоррекция (модуляция) - исправление дефектного функционирования иммунной системы, проявляющееся в усилении ослабленного или торможении стимулированного иммунитета.

Адъювация - неспецифическое усиление иммунного ответа на конкретный Аг (вакцину, анатоксин).

Иммуноадаптация - комплекс мероприятий по оптимизации иммунных реакций организма при перемене геоклиматических, экологических, световых условий проживания человека.

Иммунореабилитация - система мер по возвращению иммунного ответа к исходному уровню после состязаний, экстремальных физических нагрузок, психоэмоционального напряжения, в результате стрессов у лиц - участников и ликвидаторов последствий техногенных и природных катастроф, после лучевой, химической терапии и др. Иммунопотенцирование - эффект стимуляции или угнетения иммунного ответа в зависимости от времени введения по отношению к Аг.

Иммуностабилизация - обусловленность веществами, стимулирующими только угнетенный и не влияющими на нормальный иммунитет.

Иммунозамещение - использование химических соединений, замещающих дефицит естественных биологических факторов.

По происхождению: из растительного, микробного, животного сырья, синтетические и др. модуляторы.

Требования к модуляторам: минимальная активность; не вызывать побочных действий (злокачественного перерождения клеток) и не потенцировать их свойств у других препаратов; не вызывать аллергизации и индукции аутоиммунных реакций; легко метаболизироваться и выводиться из организма; совместимость с другими препаратами; предпочтительно пероральный способ введения, естественное происхождение, наличие иммуномодулирующих свойств.

Рис. 10. Классификация основных иммунотропных препаратов, используемых для восстановления нормального функционирования дефектной иммунной системы (по Нестерову И.В. и Сепиашвили Р.И., 2000)

Рис. 11. Характеристики тимусных модуляторов

Рис. 12. Характеристики нуклеиновых модуляторов

Рис. 13. Характеристики синтетических препаратов (по Б.Н. Райскис и соавт.)

Рис. 14. Характеристики интерферонов (по Б.Н. Райскис и соавт.)

Рис. 15. Характеристики низкоиммуногенных вакцин (по Б.Н. Райскис и соавт.)

Рис. 16. Характеристики сывороточных препаратов

YAmedik.org