ПРОСТАТА (ПРЕДСТАТЕЛЬНАЯ ЖЕЛЕЗА)

ПРОСТАТА (ПРЕДСТАТЕЛЬНАЯ ЖЕЛЕЗА)

Простата (prostata) - непарный железисто-мышечный орган, выделяющий секрет, входящий в состав спермы. Простата расположена в передне-нижней части малого таза под мочевым пузырем, на мочеполовой

диафрагме. Обращенное вверх основание простаты (basis prostatae) прилежит ко дну мочевого пузыря, семенным пузырькам и ампулам семявыносящих протоков. Передняя поверхность простаты, обращенная к лобковому симфизу, отделена от него рыхлой клетчаткой с залегающим в ней венозным сплетением. От простаты к лобковому симфизу идут боковые и срединная лобково-предстательные связки (ligg. puboprostaticae medianum et lateralis) и лобково-предстательная мышца (m. puboprosta- ticus). Направленная к ампуле прямой кишки задняя поверхность простаты отделена от нее соединительнотканной прямокишечно-пузырной перегородкой (septum rectovesicale). Через простату проходят начальный отдел мочеиспускательного канала и оба семявыбрасывающих протока. У живого человека простату можно прощупать через переднюю стенку прямой кишки. Средние размеры простаты у взрослого мужчины: длина - около 3 см, толщина - около 2 см, поперечник - около 4 см, мас- са- 18-22 г.

Простата по форме напоминает немного уплощенный в передне-заднем направлении каштан. Железа имеет плотную консистенцию, серовато-красный цвет. Она состоит из двух долей: правой и левой, которые на поверхности железы отделены друг от друга неглубокой бороздкой. Участок железы, выступающий на задней поверхности основания и ог- раниченный мужским мочеиспускательным каналом спереди и семявыбрасывающими протоками сзади, называют перешейком простаты (isthmus prostatae), или ее средней долей (lobus medius). Эта доля в старческом возрасте часто гипертрофируется, затрудняя мочеиспускание.

Снаружи простата покрыта тонкой капсулой, в которой, наряду с соединительной тканью, имеются гладкие миоциты. От капсулы внутрь железы отходят соединительнотканные перегородки. Простата состоит из железистой ткани, образующей железистую паренхиму (parenchyma), и гладкой мышечной ткани, составляющей мышечное вещество (substantia muscularis). В передней части простаты мало железистых долек. Здесь, в основном, располагается гладкая мышечная ткань, которая концентрируется вокруг просвета мужского мочеиспускательного канала. Эта мышечная ткань, объединяясь с мышечными пучками стенки дна мочевого пузыря, участвует в образовании внутреннего (непроизвольного) сфинктера мужского мочеиспускательного канала. Строма составляет около половины всей массы простаты. Пучки гладких мышечных клеток образуют вместе с прослойками соединительной ткани толстые перегородки, отделяющие друг от друга простатические железы. Сокращение мышечных клеток в момент эякуляции

способствует выбрасыванию секрета из простатических желез. Простата выполняет также эндокринную функцию, она секретирует простагландины.

Железистое вещество состоит из 30-60 разделенных перегородками альвеолярно-трубчатых серозных простатических желез (glandulae prostaticae), которые располагаются главным образом в заднем и боковых отделах органа (рис. 78). Простатические протоки (ductuli prostatici) открываются в простатическую часть мочеиспускательного канала. Непосредственно вокруг мочеиспускательного канала располагаются мелкие периуретральные простатические слизистые железы.

Начальные отделы простатических желез образованы высокими экзокриноцитами, у основания которых лежат мелкие вставочные клетки. Выводные протоки желез, которые расширяются у места впадения в мочеиспускательный канал, выстланы многорядным призматическим эпителием.

Структура экзокриноцитов характерна для секреторных клеток. В период активного синтеза они обладают выраженной зернистой эндоплазматической сетью с широкими цистернами. Количество мелких митохондрий невелико. Комплекс Гольджи, расположенный над ядром, хорошо выражен. Секреторные гранулы различной электронной плотности, отходящие от комплекса Гольджи, направляются к апикальной поверхности

Рис. 78. Схема расположения желез в простате. Передняя поверхность железы обращена вверх: Железы: 1 - слизистые; 2 - подслизистые; 3 - главные; 4 - синус уретры;

5 - гребень уретры

клетки и выделяются путем экзоцитоза. Секрет иногда скапливается в просвете в виде амилоидных тел, которые в пожилом и старческом возрасте, кальцифицируясь, превращаются в конкреции простаты.

Беловатый жидкий секрет простаты со специфическим запахом имеет слабощелочную реакцию и содержит ферменты (кислую фосфазу, диастазу, протеазу и фибринолизин). Секрет стимулирует подвижность сперматозоидов. На секрецию простатических желез влияют андрогены. Эпителий лежит на тонкой базальной мембране. Протоки простатических желез, имеющие мешотчатые и трубчатые расширения, сливаясь попарно, переходят в выводные простатические протоки.

Простата выполняет и эндокринную функцию. Она секретирует множество биологически активных веществ, в том числе простагландины, возможно, простагландины образуются и семенными железами (семенными пузырьками). Простагландины - это гормоноподобные вещества, которые оказывают всестороннее воздействие на организм, в том числе они влияют на тонус гладких мышечных клеток, вызывают расширение артерий, тормозят выделение норадреналина из окончаний симпатичес- ких нервов, стимулируют сократительную активность и тонус миометрия. В 80-х гг. ХХ в. появились убедительные данные, свидетельствующие о физиологическом участии простагландинов в эрекции (Jeremy J.Y. et. al., 1986, Roy A.C. et. al., 1989).

Выявлены четкие простато-тестикулярные взаимодействия:

1 - повышение секреторной активности яичек стимулирует функции и развитие простаты;

2 - понижение секреторной активности яичек подавляет функции простаты и может привести ее к атрофии;

3 - повышенное поступление секрета простаты в кровяное русло (в периоды полового воздержания) тормозит секреторную активность яичек;

4 - снижение секреторной активности простаты (при учащении половых актов) стимулирует деятельность яичек.

Кровоснабжение простаты. Простата кровоснабжается из многочисленных мелких ветвей, отходящих от нижних мочепузырных и средних прямокишечных артерий (из системы внутренних подвздошных артерий). Венозная кровь от простаты оттекает в венозное сплетение простаты, а затем - в нижние мочепузырные вены, которые впадают в правую и левую внутренние подвздошные вены.

Лимфатические сосуды простаты впадают во внутренние подвздошные лимфатические узлы.

Нервы простаты являются ветвями простатического сплетения, в которое из нижнего подчревного сплетения поступают симпатические (из симпатических стволов) волокна, а также парасимпатические волокна (из тазовых нервов).

Возрастные особенности простаты. У новорожденного и грудного ребенка простата имеет шаровидную форму, ее доли еще не выражены. У детей простата состоит главным образом из соединительной и мышечной ткани, железы выражены слабо.

Простата расположена высоко, на ощупь мягкая. Ускоренный рост железы начинается после 10-12 лет. У подростков формируются доли, и железа приобретает форму каштана. В этот период внутреннее отверстие мужского мочеиспускательного канала как бы смещается к передне-верхнему краю простаты. С наступлением половой зрелости простата энергично растет, преимущественно за счет желез. В подростковом возрасте формируются предстательные проточки, и железа приобретает плотную консистенцию. Масса простаты у новорожденного мальчика составляет около 0,8 г, в 1-3 года - 1,5 г, в 8-12 лет - 1,9 г, в подростковом возрасте (13-16 лет) - 8,8 г. Масса железы к старости уменьшается до 15-12 г. Эпителий начальных отделов простатических желез у ребенка низкий. В окружающей соединительной ткани мало миоцитов, много клеток рыхлой соединительной ткани (фибробластов и макрофагов) и коллагеновых волокон. По мере полового созревания экзокриноциты становятся призматическими и приобретают морфологические признаки секретирующих клеток. В пожилом и старческом возрасте эпителий вновь становится низким, железы атрофируются, в них появляются конкреции размерами до 2 мм, состоящие из белков, нуклеиновых кислот, холестерола и фосфорнокислого кальция, разрастается соединительная ткань.

YAmedik.org