ВЕНЫ КОНЕЧНОСТЕЙ

ВЕНЫ КОНЕЧНОСТЕЙ

На свободных конечностях различают поверхностные вены, проходящие в подкожной клетчатке, и глубокие, следующие в составе основных сосудисто-нервных пучков. Эти вены имеют большое количество анастомозов, снабжены клапанами и формируются из венозных сетей.

ВЕНЫ ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ

Главным коллектором, отводящим кровь от верхней конечности, является подмышечная вена (иногда двойная), переходящая на уровне наружного края I ребра в одиночный ствол - подключичную вену.

Подмышечная вена, v. axillaris, располагается в подмышечной полости ниже и кпереди от одноименной артерии. Формируется из плечевых, латеральной и медиальной подкожных вен руки. Кроме того, в подмышечную вену впадают подкожные вены стенок полостей туловища: грудная латеральная вена, v. thoracica lateralis, и грудонадчревные вены, vv. thoracoepigastricae. Эти вены анастомозируют между собой, с передними и задними межреберными венами и венами переднебоковой стенки живота из системы нижней полой вены.

Поверхностные вены. Из тыльной венозной сети кисти, rete venosum dorsale manus, формирующейся из мелких вен кисти и запястья, выделяются две подкожные вены руки - латеральная и медиальная (рис. 179). Они соединены промежуточными венами.

Латеральная подкожная вена руки, v. cephalica, начинается от латеральных участков венозных сетей кисти и предплечья, проходит в подкожной клетчатке до локтевой ямки, где соединяется срединной веной локтя, v. mediana cubiti, с медиальной подкожной веной. Далее следует по наружной поверхности плеча в латеральной борозде плеча и по дельтовидно-грудной борозде, впадает в подмышечную вену.

Медиальная подкожная вена руки, v. basilica, образуется из медиальных участков венозных сетей кисти и предплечья. Восходит в подкожной клетчатке на плечо, где впадает в плечевые вены.

Глубокие вены. Как правило, глубокие вены по две располагаются в сосудисто-нервном пучке с одноименной apтерией. Истоками вен руки являются собственные и общие пальцевые вены, формирующие две ладонные венозные дуги: глубокую, arcus venosus palmaris profundus, и поверхностную, arcus venosus palmaris supeficialis, соответствующие

Рис. 179. Поверхностные вены верхней конечности; вид спереди. 1 - венозная сеть кисти; 2, 7 - латеральная подкожная вена руки; 3, 6 - меди- альная подкожная вена руки; 4 - промежуточные вены; 5 - срединная вена локтя.

положению артериальных дуг. От венозных дуг берут начало локтевые вены, vv. ulnares, и лучевые вены, vv. radiales, которые соединяются в плечевые, vv. brachiales, сопровождающие одноименную артерию. Плечевые вены впадают в подмышечную вену, принимая притоки, соответствующие ветвям подмышечной артерии.

ВЕНЫ НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ

Отток крови из нижней конечности происходит в подвздошные вены из вен пояса нижней конечности и в бедренную вену - из вен свободной нижней конечности.

Большая подкожная вена ноги, v. saphena magna, формируется в медиальных участках венозных сетей стопы, подошвенной и тыль-

ной, rete venosum dorsalis pedis et plantare, располагается впереди медиальной лодыжки, идет по медиальной поверхности голени и бедра, где в пределах подкожной щели прободает решетчатую фасцию и впадает в бедренную вену. На своем пути принимает мелкие вены из подкожной клетчатки.

Малая подкожная вена ноги, v. saphena parva, начинается в латеральных участках венозных сетей стопы, проходит латеральнее ахиллова сухожилия, по задней поверхности голени, достигает подко- ленной ямки, где входит в подколенную вену.

Глубокие вены. Как и на верхней конечности, глубокие вены по две сопровождают артерии. Их положение соответствует одноименным атериям. Их истоками являются венозные дуги стопы (подошвенная и тыльная), arcus venosus dorsalis pedis et plantaris.

Малоберцовые вены, vv. fibilares, из латеральной части подошвенной венозной дуги, притоками которой являются подошвенные пальцевые и плюсневые вены, vv. metatarsales plantares et digitales plantares. Передние большеберцовые вены, vv. tibiales anteriores, из тыльной венозной дуги с притоками тыльных плюсневых вен сто- пы, vv. metatarsales dorsales. Задние большеберцовые вены, vv. tibiales posteriores, из медиальной части подошвенной венозной дуги с ее притоками. Задние большеберцовые вены, в которые впадают малоберцовые, соединяются с передними большеберцовыми и формируют одиночную подколенную вену, v. poplitea. В нее впадают вены колена и малая подкожная вена. Подколенная вена входит в приводящий канал и там называется бедренной веной.

Бедренная вена, v. femoralis, одиночная, является продолжением подколенной вены, проходит в приводящем канале вместе с одноименной артерией, располагаясь кзади от нее; в бедренном треугольнике располагается позади артерии, затем переходя в наружную подвздошную вену в сосудистой лакуне, где занимает самое медиальное положение, составляя латеральную стенку «бедренного канала».

В бедренную вену впадают: глубокая вена бедра, образуемая прободающими венами, медиальными и латеральными венами, окружающими бедренную кость и большая подкожная вена ноги. Наружные половые вены; поверхностная вена, огибающая подвздошную кость; поверхностная надчревная вена; поверхностные дорсальные вены полового члена (клитора); передние мошоночные (губные) вены в пределах подкожной щели впадают в большую подкожную вену ноги или в бедренную вену.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. Как топографически расположены плечеголовные вены? Куда они впадают?

2. Перечислите притоки плечеголовных вен.

3. Перечислите притоки непарной и полунепарной вен.

4. Какие вы знаете париетальные и висцеральные притоки нижней полой вены?

5. От каких органов собирает кровь воротная вена?

6. С помощью каких вен формируется кава-кавальные анастомозы?

7. С помощью каких вен формируются портокавальные анастомозы?

8. Как образуются и куда впадают латеральная и медиальная подкожные вены рук?

9. Как формируются и куда впадают малая и большая подкожные вены ног?

YAmedik.org