ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ

БОЛЬНИЦ

Все палаты должны иметь достаточное естественное освещение и обязательно освещаться прямыми солнечными лучами. Окна палат рекомендуется ориентировать на юг либо юго-восток. При этом койки в палатах целесообразно размещать параллельно светонесу-щей стороне.

Исходя из требований к инсоляции, выделяют три группы больничных помещений. К первой группе относятся помещения, которые должны хорошо инсолироваться и в то же время защищаться от перегрева. Это палаты и помещения дневного пребывания больных. Целесообразна южная и юго-восточная ориентация, для районов севера (55° с. ш.) допускается и юго-западная ориентация.

Вторая группа - это помещения, в которых инсоляция не показана из-за слепящего эффекта (операционные, перевязочные, лаборатории, секционные) или из-за перегрева (морги, пищеблоки). В этих помещениях должна предусматриваться ориентация на север или северо-восток.

К третьей группе относятся помещения, к инсоляции которых не предъявляются особые требования, однако они тоже не должны перегреваться (административные, физиотерапия, подсобные). Ориентация их также предусматривается на север, северо-восток. В основных функциональных помещениях ЛПУ, учитывая значимость естественной освещенности, устанавливаются по сравнению с жилыми и общественными зданиями повышенные значения КЕО (0,8-1,6 %), что достигается при отношении площади остекления к площади пола в палатах 1 : 5, а в операционных - 1 : 3.

Особую значимость в формировании больничной среды имеют системы отопления, водоснабжения, канализации, вентиляции, удаления твердых отходов. Микроклимат определяется тепловым состоянием среды и зависит от температуры, влажности, подвижности воздуха и температуры ограждающих поверхностей. Комфортный микроклимат обеспечивается системами вентиляции и отопления.

Системы отопления должны обеспечить регламентируемую температуру воздуха и равномерное нагревание его в течение суток, исключать загрязнение воздуха и быть удобными для уборки. В стационарах, как правило, предусматривается центральное отопление, водяное с температурой воды в нагревательных приборах не более 85 °С.

В большей степени гигиеническим требованиям отвечают системы лучистого (панельного) отопления. Лучистое отопление рекомендуется для помещений асептических - операционных, родовых, палат для новорожденных, ожоговых, инфекционных и т. д.

Особое гигиеническое значение в ЛУ имеет правильно организованная система вентиляции, так как она обеспечивает удаление избыточного тепла и влаги, вредных газов, аэрозолей, микроорганизмов. Как правило, в ЛПУ используется общеобменная вентиляция с механическим побуждением. Автономные системы вентиляции и кондиционирования устраиваются в операционных, реанимации, палатах интенсивной терапии, рентгенологических отделениях, лабораториях, а также в боксах и полубоксах. Воздух, подаваемый приточными установками, должен быть профильтрован, а в асептических помещениях (операционной) дополнительно очищен в бактериологических фильтрах. В холодное время года воздух должен подогреваться до комнатной температуры. Вентиляция в ЛПУ должна исключать перетекания воздушных масс из "грязных" зон в "чистые".

Так, особые требования предъявляются к организации воздухообмена в операционных блоках. Движение воздушных потоков должно быть организовано из операционной в прилегающие к ней помещения (предоперационные, наркозные и др.), а из этих помещений в коридор. В коридорах необходимо устройство вытяжной вентиляции. Минимальный воздухообмен должен предусматриваться из расчета 80 м3 на 1 койку. Оптимально на одного человека подача воздуха должна составлять 120-180 м3/ч. В операционных предусматривается воздухообмен из расчета не менее 10 м3/ч на 1 м3 помещения. При этом приток минимум на 20 % должен преобладать над вытяжкой, а скорость движения воздуха - не превышать 0,15 м/с. Количество удаляемого воздуха из нижней зоны операционных должно составлять 60 %, из верхней - 40 %. Воздух кондиционеров на выходе также должен быть очищен от пыли на 95 % и полностью от бактерий величиной до 5 мкм. Необходимо предусматривать изолированные системы вентиляции для чистых и гнойных операционных, для родовых блоков, реанимационных отделений, перевязочных, рентгеновских кабинетов.

В ЛУ должно быть централизованное водоснабжение и канализация, горячее водоснабжение. Сточные воды ЛУ должны проходить очистку и обеззараживание на городских канализационных сооружениях. Сточные воды инфекционных и радиологических отделений перед спуском в канализацию обязательно обеззараживаются и дезактивируются.

YAmedik.org