Гигиеническое обеспечение

Гигиеническое обеспечение

при организации учебно-тренировочных сборов

При проведении учебно-тренировочных сборов важно выполнять следующие основные мероприятия, обеспечивающие необходимые гигиенические условия для спортсменов.

Выбор места проведения сбора должен осуществляться с учетом основных задач данного периода подготовки, сроков его проведения, контингента спортсменов, особенностей спортивных сооружений и др. Особое внимание обращается на климатические и погодные условия. Предпочтение следует отдавать местности, где имеются благоприятные климатические факторы, способные оказать положительное влияние на состояние здоровья и работоспособность спортсменов. Желательно выбирать районы с живописной местностью, которые позволяют проводить тренировочные занятия и различные виды отдыха в зеленых массивах.

Суточный режим должен составляться с учетом местных условий, особенностей тренировочного процесса, контингента спортсменов, тренировочных баз и др. Следует предусматривать рациональное чередование тренировочных занятий и различных видов активного и пассивного отдыха. Особое внимание уделяется применению разнообразных гигиенических средств для повышения работоспособности и быстрейшего восстановления. Необходимо широко использовать помимо обязательных утренних процедур другие виды закаливания (воздушно-солнечные ванны, купания и др.). Большое значение имеет правильная организация сна спортсменов. Он должен быть достаточным, полноценным и протекать в условиях тишины и покоя. Необходимо систематически контролировать выполнение спортсменами установленного суточного режима.

Размещение спортсменов и бытовые условия на сборе должны удовлетворять гигиеническим требованиям и обеспечивать личные потребности спортсменов, а также создавать необходимые предпосылки для их полноценного отдыха. Участники сбора должны быть обеспечены соответствующей спортивной одеждой и обувью, исключающей неблагоприятное влияние внешних условий на организм.

При организации питания следует предусмотреть необходимую калорийность и качественный состав пищевых рационов в зависимости от индивидуальных особенностей спортсменов и тренировочных нагрузок. Рекомендуется широко использовать в питании

свежие овощи, а также сезонные блюда. Желательно провести мероприятия по витаминизации и применению продуктов повышенной пищевой ценности. В целях контроля питания целесообразно систематически наблюдать за весом спортсменов.

Для участников сбора следует провести ряд лекций и бесед о личной гигиене спортсменов, рациональном питании, закаливании организма, самоконтроле спортсмена и др. Все гигиенические мероприятия на учебно-тренировочных сборах должны проводиться в тесном единстве с применяемыми средствами и методами педагогических воздействий.

YAmedik.org