ОСОБЕННОСТИ ПЛАНИРОВКИ СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ ОСОБЕННОСТИ ПЛАНИРОВКИ СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ

ОСОБЕННОСТИ ПЛАНИРОВКИ СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ

Урбанизация как мировой исторический процесс определила глубокие структурные преобразования не только городов, но и сельских районов. Это касается в первую очередь жилищного строительства, технической оснащенности, распространения городского образа жизни.

Новая деревня имеет благоустроенное жилье, хозяйственные постройки, электростанции, школы, учреждения культурного назначения.

Благоустройство села должно осуществляться в соответствии с требованиями гигиенической науки. Планировка и застройка сельских населенных пунктов определяются природными условиями, спецификой труда в сельском хозяйстве, работой на приусадебных участках и др.

Наиболее целесообразен компактный тип планировки села с выраженным делением на жилые кварталы с несколькими параллельными и перпендикулярными улицами. Линейное расположение зданий вдоль транспортной магистрали менее желательно.

Планировка сельского населенного пункта должна предусматривать разделение его территории на 2 зоны - хозяйственно-производственную и жилую. Выделяется общественный центр, где размещаются административные и культурные учреждения.

Рациональная планировка населенных пунктов способствует защите населения от шума, пыли, газов, связанных с передвижением механизированного транспорта, работой ремонтных мастерских, складских помещений.

В производственной зоне, где располагаются животноводческие постройки, птицефермы и навозохранилища, могут образоваться места выплода мух и грызунов. Возможно заражение почвы яйцами гельминтов и возбудителями опасных для людей зоонозов.

Производственные объекты размещают с подветренной стороны по отношению к жилым кварталам и ниже по рельефу. Между ними располагаются озелененные незастроенные участки - санитарнозащитные зоны шириной от 150 до 300 м.

Жилая зона, включающая в себя усадьбы сельских жителей, общественные центры, культурно-бытовые, детские, медицинские учреждения, должна располагаться на наиболее благоприятной территории. Планировка ее существенно отличается от планировки городского жилого района. Каждый сельский двор имеет приусадебный участок площадью не менее 0,25 га. В результате плотность застройки составляет 5-6%, а заселенность - не более 20-25 человек на 1 га.

Первичным элементом жилой зоны является сельская усадьба, от планировки и санитарного состояния которой в итоге зависят гигиеническое благополучие всего населенного пункта и здоровье сельских жителей. Непременным условием гигиенического благополучия сельского населенного пункта является рациональная организация водо-

снабжения и удаления нечистот и навоза. В настоящее время почти во всех крупных сельских поселках имеются водопроводные сооружения, в мелких пока существует децентрализованное водоснабжение. Там, где используются шахтные колодцы, важно соблюдать санитарные требования, предъявляемые к источникам местного водоснабжения.

YAmedik.org