ЧЕРЕП И ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ РАСЫ

ЧЕРЕП И ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ РАСЫ

Раса характеризуется общностью физического типа, происхождение которого связано с определенным ареалом (Рогинский Я.Я., Левин М.Г., 1978). Возникновение рас у человека разумного было связано с законами расселения, общественными отношениями, трудовой деятельностью, материальным производством. Именно материальное производство сыграло решающую роль в расселении человека на огромных просторах Земли. Это в свою очередь воздействовало на организм человека в связи с изменением условий существования отдельных групп. На ранних этапах истории человечества происходили миграции больших групп, массивные перемещения в связи с великими географическими открытиями, освоением целых континентов. Это привело к возникновению

огромного числа метисов, к существенному изменению ареалов, уменьшению изоляции тех или иных человеческих групп.

Первая научная классификация человеческих рас принадлежит Карлу Линнею, который выделил четыре формы человека: африканскую, азиатскую, европейскую и американскую. Наряду с морфологическими данными Линней включил в описание рас темпераменты, будто бы присущие представителям каждой из них. Ч. Дарвин убедительно доказал, что все расы имеют единое монофилетическое происхождение.

Сегодня анатомы и антропологи придерживаются точки зрения, что все расы являются подразделениями вида Homo sapiens, к которому относится все человечество, и все они обладают типичными человеческими признаками анатомического строения. Представители всех рас имеют удивительное сходство тех морфологических признаков, которые связаны с умственной и трудовой деятельностью, членораздельной речью.

По современной классификации все человечество делится на три большие расы: экваториальную, или австрало-негроидную; евроазиатскую, или европеоидную; азиатско-американскую, или монголоидную. Каждая из этих рас, в свою очередь, подразделяется на ряд рас (всего 22). Между большими расами имеются промежуточные. Каждая раса характеризуется определенными морфологическими признаками, среди которых важную роль играют краниологические. Укажем некоторые краниологические признаки больших рас.

Экваториальная большая раса: большой или средний носовой указатель (отношение наибольшей ширины грушевидного отверстия к высоте носа - 100%) равен 52-60. Низкий или средний симотический указатель (отношение высоты переносья к наименьшей ширине носовых костей - 100%) составляет 20-45; наблюдается альвеолярный прогнантизм (выступание альвеолярной дуги верхней челюсти).

Евроазиатская большая раса: малый или средний носовой указатель равен 43-49, большой носовой - 40-48, прослеживается ортогнатизм (альвеолярные отростки не выступают).

Азиатско-американская большая раса: малый или средний носовой указатель составляет 43-53, средний носовой - 30-39. Сравнение этих показателей позволяет говорить об отсутствии существенных различий, значительном варьировании показателей внутри рас и перекрытии границ между расами. Представители различных рас по некоторым внешним признакам существенно отличаются друг от друга, но «все человеческие расы связаны между собой целым рядом промежуточных типов, неза- метно переходящих один в другой» (Рогинский Я.Я., Левин М.Г., 1978).

Физические признаки, которыми различаются человеческие расы, не играют существенной роли для жизнедеятельности организма.

Череп современного человека независимо от его расовой принадлежности характеризуется увеличением мозгового отдела и сокращением лицевого, округлостью свода, изменением положения большого (заты- лочного) отверстия, что связано с прямохождением, изгибом основания черепа, развитием подбородочного выступа, уменьшением массивности челюстей, особенно нижней.

Вместимость черепа у представителей различных рас и народностей колеблется в широких пределах и не является показателем преимущества представителей одной расы над другой. Так, например, вместимость черепа у южноафриканских негров и эскимосов составляет около 1550 см3, у австралийцев, голландцев, швейцарцев - 1350-1380 см3, у бурят - 1500 см3 (Гинзбург В.В., 1963; Рогинский Я.Я., Левин М.Г., 1978). Мало различаются размеры черепов у представителей различных рас. В ант- ропологии широко используется черепной указатель (отношения поперечного диаметра к продольному - 100%).

Развитие рельефа черепа связано с рядом факторов, среди которых важную роль играют биомеханический (развитие мышц), эндокринный (функциональное состояние желез внутренней секреции), генетический. Рельеф также не имеет расово-диагностического значения. Это относится и к форме лицевого отдела. Меньшие размеры черепа у некоторых народов связаны с их небольшим ростом. Изменение размеров черепа может быть связано с условиями внешней среды и характером питания на протяжении многих поколений.

Работы многочисленных ученых-антропологов позволяют утверждать, что размеры мозгового отдела черепа более вариабельны в пределах одной расы, чем их различия между расами. Нет никаких оснований считать, что величина мозгового отдела черепа преобладает у представителей какой-либо одной расы.

YAmedik.org