ВЕНЫ

ВЕНЫ

Венозные сосуды - вены, venae, обычно располагаются по ходу артерий вплоть до их самых мелких разветвлений. Соответственно артериям вены можно разделить на вены малого и большого кругов кровообращения, по принадлежности к крупным венозным магистралям - на венозные бассейны верхней и нижней полых вен, а по топографическим признакам - на вены туловища, конечностей, головы и шеи.

ВЕНЫ МАЛОГО КРУГА КРОВООБРАЩЕНИЯ

Венозную часть малого круга кровообращения составляют легочные вены, впадающие в левое предсердие. Эти вены отводят из капиллярной сети альвеол легких кровь, насыщенную кислородом.

Легочные вены, правые и левые, venae pulmonales dextrae et sinistrae, по две из правого и левого легкого, образуются из долевых вен, которые в свою очередь формируются из сегментарных. В воротах правого и левого легкого легочные вены занимают передненижнее положение по отношению к легочным артериям и главному бронху. Правые легочные вены позади верхней полой вены, а левые под главным бронхом проходят почти горизонтально в поперечном направлении и впадают в левое предсердие раздельно.

Микроциркуляторное русло легких на уровне ацинуса является истоком формирования не только легочных вен, но и бронхиаль-

ных, поэтому в ткани легкого образуются межсистемные анастомозы между венами малого круга кровообращения (легочными) и большого круга (бронхиальными).

ВЕНЫ БОЛЬШОГО КРУГА КРОВООБРАЩЕНИЯ

Вены большого круга кровообращения составляют 2 венозных бассейна (системы), отток крови из которых происходит в две самые крупные венозные магистрали - верхнюю и нижнюю полые вены.

Верхняя полая вена, v. cava superior (рис. 176), формируется позади переднего конца правого I ребра двумя плечеголовными венами. Это бесклапанный сосуд длиной 5-8 см, с диаметром просвета 2,0- 2,5 см, который расположен в переднем средостении между медиастинальной плеврой справа и восходящей аортой слева. Занимая вертикальное положение, вена имеет верхнюю экстраперикардиальную и нижнюю интраперикардиальную части и впадает в правое предсердие. Ее притоками являются вены, несущие кровь от головы и шеи, верхних конечностей, стенок и органов грудной и частично брюшной полостей.

Нижняя полая вена, v. cava inferior, - это самая крупная (длина около 20 см, диаметр просвета до 3,5 см), не имеющая клапанов вена. Располагается справа от брюшной части аорты. Образуется на уровне IV-V поясничных позвонков, несколько ниже бифуркации аорты путем слияния правой и левой подвздошных вен. Позади вены находятся правый симпатический ствол и правые поясничные и почечные артерии. Верхняя ее половина располагается за горизонтальной частью двенадцатиперстной кишки, за головкой поджелудочной железы, в одноименной борозде печени и далее проходит через отверстие диафрагмы в грудную полость, где тотчас ее интраперикардиальная часть впадает в правое предсердие.

YAmedik.org