|
|
СЕРОЕ ВЕЩЕСТВО
Серое вещество состоит из отростков нервных клеток и их перикарионов, образующих скопления - ядра, объединённые в пластинки. Каждая половина серого вещества формирует на протяжении всего спинного мозга выступы - серые столбы: передний столб - columna anterior, задний столб - columna posterior и боковой столб - columna lateralis. Столб на поперечном разрезе получает название рога, соответственно передний (cornu anterius), задний (cornu posterius) и боковой (cornu laterale). Перикарионы нейронов серого вещества по длине спинного мозга картированы по десяти пластинкам (см. рис. 8-35). Топография ядер соответствует топографии пластинок, хотя они не всегда совпадают.
Нейроны
В сером веществе спинного мозга находятся тела двигательных, вставочных и вегетативных нейронов. Различают α-мотонейроны (крупные) и γ-мотонейроны (мелкие).
• α-Мотонейроны входят в состав медиальных и латеральных ядер. Это наиболее крупные клетки спинного мозга. Их аксоны образуют нервно-мышечные синапсы (рис. 8-29) с поперечно-полосатыми волокнами скелетной мышцы.
• γ-Мотонейроны иннервируют интрафузальные волокна мышечных веретён (рис. 8-27, см. также рис. 7-9).
• Вегетативные нейроны расположены в висцеральных ядрах грудного и поясничного отделов (n. intermediomedialis), а также в крестцовом отделе (крестцовые парасимпатические ядра) промежуточной зоны (substantia intermedia) серого вещества. Нейроны n. intermediomedialis образуют синаптические контакты с афферентными волокнами общей висцеральной чувствительности (общие висцеральные афференты), а их аксоны вступают в контакты с нейронами n. intermediolateralis.