ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫМ РЕШЕНИЯМ

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫМ РЕШЕНИЯМ

Планировка и состав функциональных подразделений определяются профилем и коечным фондом, необходимостью централизации и изоляции отдельных структурных подразделений. В основу гигиенических требований к архитектурно-планировочным решениям положены следующие моменты:

- необходимость выделения в отдельные корпуса (блоки) тех функциональных подразделений, к которым предъявляются наибо-

лее строгие гигиенические требования (операционные, реанимационные, инфекционные и другие отделения);

- группировка однородных подразделений и помещений вокруг автономных лестнично-лифтовых узлов в пределах блоков;

- обеспечение прямых связей между операционным блоком, отделением реанимации и интенсивной терапии и палатными отделениями общего профиля;

- разделение "чистых" и "грязных" вертикальных и горизонтальных потоков для персонала, больных и медико-технологического оборудования и т. д.;

- обеспечение раздельного размещения лечебно-диагностических помещений для больных стационара и поликлиники собственными узлами коммуникаций.

Ведущую роль в планировке ЛПУ играют лечебно-диагностические и палатные отделения, доля которых в общем строительном объеме составляет около 80 %.

Здания лечебных учреждений следует проектировать не выше девяти этажей. Целесообразно располагать лечебно-диагностические и служебные помещения в нижних этажах, а палатные секции в верхних этажах. Палатные отделения детских больниц (в том числе палаты для детей до 3 лет с матерями) следует размещать не выше пятого этажа здания, для детей в возрасте до 7 лет и детские психиатрические палаты - не выше второго этажа.

Расположение приемного отделения в структуре больницы зависит от системы застройки:

- при децентрализованной системе приемное отделение располагается в отдельном корпусе;

- при смешанной-вглавном корпусе;

- при централизованной - в общем здании.

Приемное отделение должно иметь определенный набор помещений:

- вестибюль для ожидания с туалетом;

- регистратуру;

- помещения для осмотра, сортировки больных (смотровая, санитарный пропускник);

- диагностические помещения (процедурная; перевязочная для срочной хирургической помощи; рентгеновский кабинет; экстренная операционная; лаборатория для срочных анализов);

- помещения для временной изоляции больных;

- помещения для хранения дезсредств; мини-дезкамеру для обработки вещей педикулезных больных.

Одна из основных функций приемного отделения - предупреждение заноса и распространения внутрибольничных инфекций (ВБИ).

Выполнение этой функции достаточно сложно на территории данного подразделения из-за:

- большого потока больных и посетителей;

- тесного контакта персонала с посетителями, в том числе необследованными, инфекционными больными;

- необходимости в экстренном вмешательстве;

- проведения первичной санитарной обработки;

- пересечения "чистых" и "грязных" потоков.

Прием детей и инфекционных больных производится в индивидуальных приемно-смотровых боксах (рис. 6).

Бокс имеет наружный вход для больного и внутренний - для врача. Площадь бокса - 15 м2, после каждого приема больного должна производиться дезинфекция помещения.

Основной единицей внутренней планировки отделений является палатная секция.

Больничная или палатная секция - это архитектурно-планировочное и функционально-структурное подразделение больницы, которым и определяется внутренняя планировка здания. Палатная секция представляет собой изолированный комплекс палат и вспо-

Рис. 6. План бокса:

1 - тамбур на входе; 2 - санитарная комната; 3 - палата; 4 - шлюз на выходе из отделения; 5 - окно передачи; 6 - вход с улицы; 7 - вход из коридора

могательных помещений, предназначенных для больных с однородными заболеваниями. Палатная секция является местом круглосуточного пребывания больных в условиях определенного режима, который принято называть лечебно-охранительным.

Сущность лечебно-охранительного режима заключается в том, чтобы устранить отрицательные факторы внешней среды (шум, температурный дискомфорт, больничные запахи, психологические травмы и т. д.) и мобилизовать положительные стороны, способствующие повышению психологического и соматического тонуса больных, скорейшему восстановлению их здоровья и трудоспособности.

Выполнению этого режима во многом способствует правильная с гигиенической точки зрения внутренняя планировка палатных секций. Палатная секция должна быть непроходимой. Количество коек в секции, кроме инфекционных и психиатрических отделений, должно быть не более 30, для детских отделений (дети в возрасте до 1 года) - 24, инфекционных и психиатрических - по заданию. Палаты каждой секции должны быть не более чем на 4 койки, при этом две палаты должны быть на 1 койку и не менее 2 палат - по 2 койки. Иными словами, в каждой секции на 30 коек рекомендуется 60 % палат на 4 койки, 20 % - на 2 койки и 20 % - на 1 койку.

Транспортные узлы (лифты) располагаются вне секции. Санитарные узлы (туалет, душ, ванна) должны быть максимально приближены к палатам. Должны быть разделены и максимально сокращены потоки грязного и чистого белья, больных и персонала.

Для каждой секции предусматриваются процедурная (перевязочная), пост медицинской сестры, помещения личной гигиены, дневного пребывания, смотровые и санитарные узлы.

Общие помещения (столовая, буфетная, кабинеты персонала и др.) размещаются между секциями в нейтральной зоне. Для профилактики внутрибольничных инфекций при выходе из нейтральной зоны в палатную секцию устанавливаются шлюзы, а в палатах - припалатные вентиляционные шлюзы. Кроме этих архитектурно-планировочных приемов для изоляции больных с инфекционной патологией используются палаты-боксы и полубоксы, имеющие только один вход из коридора.

Бокс является основной структурной единицей палатной секции в инфекционном отделении. Бокс предусматривают на 1 или 2 больных, площадь однокоечного бокса должна составлять 22 м2, двухкоечного - 26 м2. Если в боксированном отделении 25 % коек располагаются в боксах на 1 койку, а остальные - в боксах

на 2 койки, такое отделение может принимать больных с различными инфекциями.

Для операционных блоков главным планировочным требованием является их изоляция при сохранении удобных функциональных связей с остальными подразделениями ЛУ. Операционный блок - это структурное подразделение больницы, состоящее из операционных и комплекса вспомогательных помещений, предназначенных для проведения хирургических операций. Различают два вида операционных блоков в зависимости от специализации хирургических стационаров (отделений): общепрофильные и специализированные - травматологические, кардиохирургические, ожоговые и т. п. При этом в состав блока вводятся дополнительные помещения в зависимости от специализации стационаров.

В многопрофильной больнице должны быть предусмотрены септические и асептические операционные в соотношении 1:3.

Функциональное зонирование операционных блоков предусматривает выделение:

- стерильной зоны (собственно операционной);

- зоны строгого режима (предоперационной, послеоперационной палаты);

- зоны ограниченного режима (стерилизационной, гипсовой, рентгенодиагностической);

- общебольничной зоны, которая отделяется от зоны ограниченного режима шлюзом и санитарным пропускником. Последняя зона включает кабинеты персонала, помещения для хранения крови, гипса и т. д.

Такое строгое зонирование операционного блока предусматривает разделение "грязного" и "чистого" потоков для персонала, больных, инструментов, белья, аппаратуры и т. д. Конечным пунктом "чистых" потоков могут быть только операционные.

В операционной площадью 36 м2 и высотой 3,5 м должен быть размещен только один операционный стол. Операционная такого объема обслуживает хирургическое отделение на 30 коек. В больницах скорой помощи предусматривается одна операционная на 25 коек. Площадь операционной для ортопедических, нейрохирургических отделений - 42 м2, кардиохирургических - 46 м2.

Послеоперационные палаты проектируются из расчета одной кровати на один операционный стол. При планировке палат реанимации и интенсивной терапии необходимо предусмотреть возможность непрерывного наблюдения за каждым больным с поста медицинской сестры и свободный доступ к койке больного со всех сторон.

YAmedik.org