Гигиенические требования

Гигиенические требования

к тренировочному процессу и соревнованиям

Основной гигиенический принцип построения тренировочного процесса и проведения соревнований - это обеспечение оздоровительного эффекта, выражающегося в укреплении здоровья и повышении работоспособности спортсмена. В ходе тренировок и соревнований преподаватели и тренеры должны не только исключать возможные случаи нарушения здоровья спортсменов, но прежде всего активно использовать различные средства и методы укрепления и улучшения здоровья занимающихся.

Важное гигиеническое значение имеют первичные врачебные обследования, которые являются обязательными для лиц, приступающих к тренировочным занятиям. На основании всестороннего изучения состояния здоровья, антропометрических данных и функционального состояния врач решает вопрос о допуске к тренировкам и совместно с тренером дает рекомендации по целесообразности занятий тем или иным видом спорта.

Регулярный врачебно-педагогический контроль - обязательное условие для успешной спортивной тренировки. Это требует тесной совместной работы тренера и врача. В процессе тренировки следует систематически проводить медицинские обследования, педагогические и врачебно-педагогические наблюдения и само-

контроль. Совместный анализ результатов этих наблюдений позволяет успешно управлять тренировочным процессом, обеспечивая высокий оздоровительный эффект занятий.

Планирование и проведение тренировочного процесса должны осуществляться с учетом половых и возрастных особенностей занимающихся. В соответствии с этим применяются необходимые тренировочные средства и методы и определенным образом нормируются тренировочные и соревновательные нагрузки. Они должны быть адекватными функциональным возможностям спортсменов.

Важное профилактическое значение имеет широкое применение в тренировочном процессе различных педагогических средств и методов, направленных на быстрейшее восстановление организма спортсменов.

На всех этапах тренировки обязательным гигиеническим требованием является недопустимость применения каких-либо тренировочных или соревновательных средств и методов, способных вызвать нарушение здоровья занимающихся. Тренеры должны принимать все необходимые меры по профилактике спортивного травматизма и созданию оптимальных условий на занятиях и предупреждать отрицательное воздействие на организм спортсменов неблагоприятных факторов внешней среды (высокая и низкая температура воздуха, интенсивная солнечная радиация и др.). При внешних условиях, которые могут вызвать нарушения здоровья спортсменов, проводить тренировочные занятия и соревнования нельзя.

Для повышения оздоровительного эффекта спортивной тренировки следует широко использовать благотворное воздействие на организм естественных сил природы.

В целях обеспечения общей оздоровительной направленности спортивной тренировки и профилактики состояний перетренированности и напряжения тренировочный процесс должен осуществляться на основании общих педагогических принципов и специфических закономерностей тренировки.

В процессе подготовки женщин-спортсменок важное значение имеет выполнение ряда гигиенических положений. Прежде всего, при планировании тренировочного процесса надо учитывать следующие основные анатомо-физиологические особенности женского организма. У женщин по сравнению с мужчинами более низкий уровень показателей физического развития. Мышечная ткань у них составляет 32-35 % веса тела, а у мужчин - 40 % и более, зато жировой ткани у женщин на 10 % больше, чем у мужчин.

Силовые показатели у женщин ниже, чем у мужчин. При этом сила мышц брюшной стенки у женщин на 30-50 % меньше, чем у мужчин. Данные физической работоспособности у спортсменок на 30-40 % хуже, чем у мужчин-спортсменов. Чрезмерные тренировочные и соревновательные нагрузки вызывают у женщин более значительные вегетативные сдвиги, чем у мужчин-спортсменов. Спортсменки нуждаются в более продолжительном отдыхе, чем мужчины-спортсмены. Психоэмоциональная сфера у женщин менее устойчивая, чем у мужчин.

Биологические особенности женщин тесно связаны с овариаль-но-менструальным циклом, который появляется с наступлением половой зрелости обычно в 12-15 лет. Он, как правило, повторяется через 21-28 дней и продолжается от 2 до 7 дней. При значительных тренировочных нагрузках менструальный цикл может удлиняться до 36-42 дней. Спортсменки, тренеры и врачи должны постоянно вести наблюдения за изменениями самочувствия и спортивной работоспособности в связи с менструальным циклом. Эти данные имеют большое значение для правильного планирования тренировочного процесса и выступлений на соревнованиях.

В период беременности выступать в соревнованиях запрещается, однако рекомендуется выполнять физические упражнения. Характер и дозировка упражнений устанавливаются персонально для каждой спортсменки при совместной консультации врача и тренера. Особую осторожность следует соблюдать в первые 3-4 мес. беременности. После этого срока разрешается выполнять комплексы лечебной физкультуры. В первые 4-6 нед. после родов проводится лечебная гимнастика, и только с 4-го месяца можно приступать к легким тренировкам с общеразвивающими упражнениями. Через 6-7 мес. в тренировку включают элементы упражнений из выбранного вида спорта. Только после прекращения кормления ребенка грудью спортсменка может приступить к тренировкам в полном объеме.

Гигиенические положения по организации и проведению соревнований зафиксированы в правилах соревнований по различным видам спорта. Они направлены на сохранение здоровья спортсменов и профилактику травматизма, создание наиболее оптимальных условий для проведения состязаний, а также обеспечение безопасности спортсменов и зрителей.

YAmedik.org