ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННЫХ КРУПНЫХ ГОРОДОВ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННЫХ КРУПНЫХ ГОРОДОВ

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННЫХ КРУПНЫХ ГОРОДОВ

Особенностью современных городов является создание крупных производственных зон многоотраслевого характера, где размещаются промышленные, коммунальные, транспортные и складские объекты.

Например, площадь московских промышленных зон колеблется от 40 до 850 га (с числом объектов от 9 до 180). Общий периметр всех промзон составляет около 500 км, из них на протяжении более 200 км зоны граничат с жилыми кварталами, 30 км - с Москвой-рекой, 50 км - с зелеными массивами, остальные 170 км - с техническими зонами, ЛЭП, крупными транспортными магистралями и производственными зонами.

Большинство промышленных предприятий Москвы относится к 4-му и 5-му классам вредности, однако имеется большое число объектов, весьма опасных в санитарном отношении: ТЭЦ, металлургические заводы с литейным производством, объекты нефтепереработки. Даже предприятия легкой промышленности, сравнительно безвредные еще 15-20 лет назад, становятся в последнее время источниками загрязнения окружающей среды.

Химизация производств, внедрение клеевых способов крепления деталей и др. сближают легкую промышленность с химической. Например, на обувных фабриках, располагаемых, как правило, в жилых районах, широко используются различные растворители, лаки, краски. Предприятия текстильной промышленности выбрасывают в воздух аммиак, хлор, различные кислоты и щелочи. Стройиндустрия, обязательная принадлежность любого города, загрязняет атмосферу пылью и углеводородами. Обслуживающая жителей «малая промышленность», например, фабрики-химчистки, загрязняют воздух перхлорэтиленом и различными органическими веществами.

Гигиеническая оценка экологической ситуации в Российской Федерации показала, что более 40% экосистем на территории страны характеризуются загрязненностью очень высокой, высокой и средней степени. Наиболее неблагоприятны регионы ЦентральноЕвропейский, Западно-Кольский, Поволжский, Прикаспийский, Уральский, Кузбасский, Южно-Байкальский и Амуро-Уссурийский. В этих регионах проживает около 54 млн человек, что составляет треть населения России.

Источниками загрязнения атмосферного воздуха городов в индустриальных странах являются автотранспорт, промышленные предприятия, тепловые электростанции. В результате сжигания на тепловых электростанциях угля и нефти в воздушный бассейн выбрасывается до 74% всей массы поступающего в атмосферу диоксида серы и около половины оксидов азота. Диоксид серы, поступающий в атмосферу, выпадает на землю с дождями. Большое количество пыли и вредных газов выделяется при различных технологических процессах (выпуск чугуна, стали, шлака из доменных и сталеплавильных печей, дробление и обжиг серного колчедана и т.д.).

Среди источников загрязнения воздушной среды крупных городов автотранспорт занимает ведущее место. В 150 российских городах автомобильные выбросы превалируют над промышленными (Москва - 88%, Санкт-Петербург - 71%, Томск - 79%, Краснодар - 76%).

Выхлопные газы автомобилей представляют собой смесь примерно 200 соединений. В них наряду с углеводородами (не полностью сгоревшие компоненты топлива), оксидами азота, оксидом углерода и диоксидом серы содержатся альдегиды, акролеин, формальдегид, а также гексен и пентен, сажа, смолистые вещества, ароматические углеводороды, в частности бенз(а)пирен. Весьма опасной составной частью выхлопных газов автомашин являются соединения органического свинца, образующиеся в результате добавления к бензину антидетонатора тетраэтилсвинца (ТЭС).

На полях дождевая вода просачивается в почву, а в городе стекает в ливневую канализацию и, следовательно, не отнимает тепло в результате испарения. В течение ночи отдача тепла в городе происходит медленнее, чем на открытой местности. Повышению температуры воздуха в городе способствует также тепло жилых домов, заводов, других зданий. Трубопроводы теплофикационной системы выделяют в окружающую среду до 15-20% тепла, проходящего по ним. Среднегодовая температура воздуха в городах в связи с этим выше, чем в малонаселенной местности, примерно на 1,5 °С. Число холодных и морозных дней в городе значительно меньше.

Высокие температуры воздуха в летние солнечные дни в городе могут вызвать неприятное ощущение дискомфорта, которое усиливается из-за тепла, излучаемого окружающими зданиями. Разница температуры воздуха в городе и окрестностях вызывает его циркуляцию, в результате которой более холодный воздух окрестностей проникает в город, смягчая ощущение духоты.

В городе часто возникают туманы, что объясняется загрязненностью атмосферы. Туман затрудняет работу аэропортов, расположенных вблизи крупных населенных пунктов: из года в год увеличивается число дней закрытия аэропортов. За последние 80 лет частота возникновения тумана в городах увеличилась в 2 раза. Более высокая температура воздуха в городе способствует образованию шаровидной облачности, что приводит к увеличению осадков. Количество дождей увеличивается от окраин города к его центру в зависимости от преобладающего направления ветра. Отмечается неблагоприятное влияние атмосферных выбросов на здания, способствующее разрушению бетонных конструкций, ускорению коррозии металлических покрытий и ограждений.

Загрязнение воздуха оказывает неблагоприятное эстетическое воздействие. Население жалуется на быстрое загрязнение стекол, мебели, гибель комнатных растений, неприятный запах воздуха, невозможность проветривания жилищ и т.д.

Для современного города актуальна проблема шума. Неуклонное усиление шума, особенно в больших городах, подтверждено результатами многочисленных исследований: отмечено, уровень шума с 1936 по 1954 г. возрос примерно на 50% и каждые последующие 20 лет он увеличивается на эту же величину.

Основным источником шума в городах является уличное движение, 6% приходится на производственные предприятия, 5% - на самолеты. Бытовые источники шума составляют менее 10%.

Шум влияет прежде всего на слуховой анализатор. Полная потеря слуха, как известно, является профессиональным заболеванием, связанным с участием в «шумных» технологических процессах. В последние годы у населения крупных городов отмечается снижение слуха, что, к сожалению, считается почти физиологическим явлением.

Орган слуха выполняет, кроме основной, еще и защитную функцию: филогенетически этот орган настроен на шумы, оповещающие об опасности. Сигнал тревоги в виде шума неизбежно приводит к резкой реакции организма. В результате повышается артериальное давление, увеличивается частота пульса и дыхания, напряженность мускулатуры, страдает выделительная функция пищеварительной системы. Сумма этих реакций расценивается как признак общей «оборонительной» реакции, что приводит к повышенной раздражительности, активным вегетативным реакциям, возникающим без участия сознания.

Уличный шум нарушает сон, снижает работоспособность, способствует развитию неврозов. Шум современного крупного города в значительной степени определяет состояние здоровья и работоспособности горожанина.

Материалы ВОЗ свидетельствуют, что в индустриальных странах каждый 4-й житель крупного города страдает нарушением сна и пользуется снотворными.

Широко известен социальный и экономический ущерб, наносимый «шумовым» загрязнением населению крупных городов. Шум по степени экологической значимости для населения занимает 2-е место после химического загрязнения окружающей среды. Около 30% населения городов относятся к категории лиц, обеспокоенных шумом, что подтверждает высокую эколого-гигиеническую значимость шума как фактора городской среды.

70% жителей примагистральных районов города предъявляют жалобы на шумовой дискомфорт, увеличиваются жалобы на ухудшение здоровья (боли в сердце, колебания артериального давления, нарушения сна, головные боли, снижение работоспособности, повышенную утомляемость). Это подтверждается объективными показателями здоровья населения в акустически напряженных районах. Заболеваемость гипертонической болезнью, ишемической болезнью, болезнями органов чувств и нервной системы превышает уровень заболеваемости у населения тихих районов и имеет прямую корреляционную связь указанных заболеваний с уровнем шума на территории жилой зоны.

За последние годы установлена зависимость эффективности труда с шумовой обстановкой в городе. У работников, занятых высокоточными работами, отмечаются быстрое утомление и увеличение числа ошибок в работе.

С увеличением пассажиропотоков, расширением транспортных магистралей, модернизацией автопарка шумовая обстановка в городах усложняется. Проблемы городского шума требуют комплексного решения с участием технологических, административных, медицинских служб города.

Электромагнитное загрязнение в крупных городах. Человечество живет в среде, пронизанной электромагнитными полями. Электромагнитное излучение имеет как природное, так и антропогенное происхождение.

Природные электромагнитные поля - это магнитное поле Земли и космическое излучение, которые воздействуют на нас постоянно.

Антропогенные ЭМП имеют повсеместное распространение в связи с внедрением новой техники, работающей в самых разных частотных диапазонах и режимах. Это приводит как к возрастанию уровня ЭМП, так и значительному росту облучаемого контингента населения. Особого внимания заслуживает значительное распространение телевизоров, компьютеров, увеличение воздушных линий электропередач высокого и сверхвысокого напряжения, интенсивное расширение средств радиосвязи, радиовещания, РЛС, транспорта на электрической тяге, использование бытовой и офисной техники, включая сотовые телефоны.

Отмечаются особенности воздействия ЭМП. Оно может быть непрерывным или прерывистым, общим и местным, комбинированным от нескольких источников в сочетании с другими неблагоприятными факторами окружающей среды. При этом следует отметить, что опасны как электрическая, так и магнитная составляющая ЭМП.

В соответствии с международной классификацией антропогенные источники ЭМП делят на 2 группы:

•  1-я группа - источники, генерирующие крайне низкие и сверхнизкие частоты от 0 Гц до 3 кГц;

•  2-я группа - источники, генерирующие излучение в радиочастотном диапазоне от 3 кГц до 300 ГГц, включая микроволны (СВЧ-излучение) в диапазоне от 300 МГц до 300 ГГц.

К первой группе относятся все системы производства, передачи и распределения электроэнергии (воздушные линии электропередач, трансформаторные подстанции, электростанции, системы электропроводки, различные кабельные системы, домашняя и офисная техника), а также транспорт на электроприводе.

Вторая группа источников отличается большим разнообразием как по назначению, так и по режимам излучения. Основную массу составляют источники ЭМИ, имеющие целью передачу и получение информации, также сюда входит различное технологическое оборудование, использующее СВЧ-излучение, переменные и импульсные магнитные поля; медицинские терапевтические и диагностические установки, бытовое оборудование (СВЧ-печи), средства визуального отображения информации на электронно-лучевых трубках (мониторы ПК, телевизоры); сотовые телефоны.

Постоянными источниками ЭМП антропогенного происхождения являются также линии электропередач, имеющие воздушную проводку. Их протяженность в нашей стране составляет свыше 4,5 млн км. Напряженность ЭМП с частотой 50 Гц под линией зави-

сит от напряжения, нагрузки, высоты подвески, расстояния между проводами и других факторов.

Электрификация населенных мест и жилья способствует интенсивному распространению различных видов радиопередающих объектов, которые являются постоянными источниками электромагнитных полей.

Документ под названием «Санитарные правила и нормы защиты населения г. Москвы от электромагнитных полей радиопередающих объектов» устанавливает для населения предельно допустимой уровень ЭМИ в диапазоне 30-300 Мгц следующим образом: напряженность переменного электрического поля, создаваемого радиотехническими объектами, не должна превышать 2 В/м для жилых зданий любого вида, детских, образовательных учреждений и других помещений, предназначенных для круглосуточного пребывания людей.

Существует мнение, что каждый житель города, спускаясь в метро, подвергается неблагоприятному воздействию магнитного поля, так как подземные тоннели выложены кабелями, по которым проходит ток большой силы. С целью безопасности в метро все электрические кабели экранированы бронированной защитной оболочкой, а величина магнитных полей токоведущих рельсов невелика.

Излучателями электромагнитных полей являются также бытовые приборы, связанные с нагреванием (электрочайники, утюги, холодильники, телевизоры, плиты СВЧ, электроплиты), сотовые и радиотелефоны, компьютеры, электропроводка различного назначения.

Широкое распространение персональных компьютеров увеличивает зону распространения электромагнитных излучений в большом диапазоне на население.

Результаты обследований на рабочем месте пользователей ПК показали, что уровни ЭМП достаточно высоки, а распределение полей сложно и неравномерно. Опасными в этом смысле являются рабочие места вблизи боковых и задних стенок видеодисплейных терминалов.

В настоящее время в России получила широкое распространение сотовая связь. Сотовая связь состоит из сети базовых станций и ручных персональных радиотелефонов. Базовые станции расположены на расстоянии от 1 до 15 км друг от друга, образуя так называемые соты посредством радиорелейной связи.

За последнее время в средствах массовой информации появились сообщения об опасности для здоровья при пользовании сотовыми телефонами.

Сотовые телефоны работают в диапазоне электромагнитных волн 400-1800 МГц, которые воздействуют непосредственно на мозг. В научной литературе имеются сообщения о том, что у пользователей сотовых телефонов отмечаются жалобы на головные боли, расстройства сна. Достоверная связь между фактом использования сотового телефона и заболеваниями ЦНС пока не установлена.

Ученые выделяют 3 вида патологического воздействия сотового телефона на организм: термическое, канцерогенное и мутагенное. Термическое воздействие приводит к повышению температуры тканей головного мозга, что является фактором риска. Очень спорным является утверждение, что сотовый телефон может быть причиной образования опухолей мозга, хотя исследования на мышах этот факт подтверждают. В связи с быстрым распространением систем сотовой связи по всему земному шару даже небольшой процент риска возникновения рака за счет пользования сотовыми телефонами неблагоприятен для человека.

Эффект действия электромагнитного поля на организм еще окончательно не выяснен, особенно при длительном воздействии малоинтенсивных излучений. Известно, что действие электромагнитного поля зависит от степени поглощения и отражения, глубины проникновения, продолжительности и напряженности поля.

Россия была первой страной, где проводились исследования воздействия электромагнитных излучений на нервную систему. В 1966 г. в монографии профессора Ю. Холодова «Влияние электромагнитных и магнитных полей на центральную нервную систему» отмечалось неблагоприятное воздействие излучения на мозг. При этом отмечалось ослабление памяти, психофизиологических реакций человека, ухудшение условно-рефлекторной деятельности. Многочисленными исследованиями были выявлены изменения биоэлектрической активности мозга. Отмечено, что параметры электромагнитных полей ультранизкого диапазона соответствуют физиологическим ритмам человека (сердечным, мозговым, частоте дыхания) и, следовательно, обладают высокой биологической активностью за счет взаимодействия собственно энергетических полей человека с техногенными. Происходит разрушение биоэнергетической оболочки клеток, изменение их биохимического статуса, нарушение гемостаза, ослабление иммунных функций организма.

Кроме нервной системы, к действию ЭМИ также весьма чувствительны эндокринная, иммунная и половая системы. Периодические воздействия ЭМИ могут привести к стойким изменениям гормональ-

ного статуса. В последние годы установлено развитие процессов аутоиммунитета при воздействии ЭМИ, когда в облученном организме образуются антитела, обладающие повреждающим действием как на клетки организма, так и на развитие плода. Имеется информация об отрицательном воздействии ЭМИ на генетические структуры.

Клинические наблюдения подтверждают усиление вредного влияния ЭМП на ослабленный организм, особенно на людей, имеющих хронические соматические и аллергические заболевания, на детей раннего возраста и беременных.

Медико-биологические исследования последних лет позволяют сделать вывод, что воздействия ЭМИ являются потенциально более опасными для населения, чем ионизирующее излучение, по следующим причинам:

•  ЭМИ воздействуют практически на все население и его уровень непрерывно растет;

•  недостаточно изучен механизм биологического действия ЭМИ;

•  защитные и профилактические мероприятия в связи с действием ЭМП недостаточно разработаны, население не знает о характере воздействия ЭМИ и недооценивает его опасность.

Это позволяет говорить о возникновении нового и специфического вида воздействия на организм, что требует разработки профилактических мероприятий по защите населения от неблагоприятного влияния «полевого фактора».

Масштабы электромагнитного загрязнения среды за последние годы стали настолько значительными, что ВОЗ включила эту проблему в число наиболее актуальных для человечества. На основании обобщения экспериментальных и гигиенических исследований были разработаны предельно допустимые уровни электромагнитных излучений различных диапазонов в условиях населенных мест и правил защиты населения от их воздействий.

YAmedik.org