ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩАЯ ТЕРАПИЯ

ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩАЯ ТЕРАПИЯ

В справочниках по ЛС описано множество препаратов (синтетических и природного происхождения) Аг-неспецифического иммуностимулирующего назначения. Материалы по их составу и механизмам действия приведены в специальной периодической литературе и монографиях. Отечественными учёными в клиническую практику внедрён ряд иммунотропных ЛС стимулирующего назначения.

 Полиоксидоний (N-оксидированное производное полиэтиленпиперазина, авторы этого синтетического полимера: Р.В. Петров, Р.М. Хаитов, А.В. Некрасов). Механизм действия - стимуляция активности макрофагов, а также T- и В-лимфоцитов.

 Миелопид (авторы: Р.В. Петров, А.А. Михайлова и др.) - комплекс пептидов из кроветворного костного мозга свиней. В настоящее время проводятся успешные работы по химическому синтезу аналогичных пептидов. Механизм действия «широкомасштабный» - препарат влияет практически на все компоненты иммунной системы.

 Ликопид (авторы: Ю.А. Овчинников, В.Т. Иванов, Т.М. Андронова и др.) - производное мурамилпептидов. Первоначально препарат выделили из клеточной стенки бактерии Lactobacillus bulgaricus, затем его воспроизвели химическим синтезом. В механизме действия на первый план выступает активация макрофагов.

YAmedik.org