СРАВНЕНИЕ ЧЕРЕПА ЧЕЛОВЕКА С ЧЕРЕПАМИ АНТРОПОМОРФНЫХ ОБЕЗЬЯН

СРАВНЕНИЕ ЧЕРЕПА ЧЕЛОВЕКА С ЧЕРЕПАМИ АНТРОПОМОРФНЫХ ОБЕЗЬЯН

Существуют отличительные особенности черепа современного человека, антропоморфных обезьян и ископаемых гоминид. Это, в первую очередь, преобладание у современного человека размеров мозгового отдела черепа над лицевым отделом.

Один из наиболее важных показателей - вместимость черепа. Так, средняя вместимость черепа у гориллы 500 см3, у зинджантропа - 530 см3, у австралопитеков - 435-520 см3, у человека умелого - 657-680 см3, у питекантропа - 900 см3, у синантропа - 915-1225 см3, у неандертальца - 1325 см3, у кроманьонца - 1400-1600 см3, у современного человека - 1400 см3.

У человека верхняя часть чешуи затылочной кости разрастается, а положение большого затылочного отверстия меняется, перемещаясь кпереди и вниз, что является одним из важнейших отличий черепа че- ловека от черепов человекообразных обезьян.

Сосцевидный отросток у современного человека хорошо выражен, но почти отсутствует у человекообразных обезьян. Развитие сосцевидного отростка связано с функцией грудино-ключично-сосцевидной мышцы, которая к нему прикрепляется.

В отличие от покатого лба древних гоминид и человекообразных обезьян лоб современного человека выпуклый, а наклон чешуи лобной кости невелик. Угол, вершиной которого является глабелла (инион-глабелла-брегма),

у современного человека не менее 56-61?, у питекантропа он равен 37-38?, у неандертальца - 44-53?. Угол изгиба основания черепа, соединяющий три точки - базион, точку на заднем крае предперекрест- ной борозды и назион, у современного человека равен 131-135?, у гориллы - 178?, у шимпанзе - 159?.

Отношение массы нижней челюсти к массе черепа (без нижней челюсти) у гориллы составляет 40-46%, у человека - 15%. У человекообразных обезьян угол между телом нижней челюсти и его ветвью около 90?, на ископаемой гейдельбергской челюсти он несколько больший - 95?, у неандертальцев увеличивается до 100?, у человека равен 110-130?. Челюсти антропоморфных обезьян, в отличие от человеческих, резко выступают вперед; этот признак сохраняется у питекантропа и синантропа.

Для черепа человека характерно развитие подбородочного выступа, которого нет у древнейших (питекантроп, синантроп) и древних (неандерталец) гоминид. Однако у неандертальцев, скелеты которых найдены в Палестине, имеется подбородочный выступ, ровный ряд зубов, от- сутствуют диастемы. У обезьян между клыками и резцами верхней челюсти, клыками и малыми коренными зубами нижней челюсти имеются крупные диастемы, обнаруженные и у питекантропа, но отсутствующие у синантропа.

На черепе человека выступает костный нос, чего нет у антропоморфных обезьян. У человека, в отличие от у ископаемых гоминид, носовой отдел черепа узкий. Альвеолярная дуга верхней челюсти человека отличается от таковой ископаемых гоминид более выраженной округлостью переднего отдела.

YAmedik.org