СОВРЕМЕННОЕ ПОНИМАНИЕ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ТАКТИКИ «DAMAGE CONTROL» ПРИ РАНЕНИЯХ И ТРАВМАХ

СОВРЕМЕННОЕ ПОНИМАНИЕ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ТАКТИКИ «DAMAGE CONTROL» ПРИ РАНЕНИЯХ И ТРАВМАХ

По классическому сценарию хирургическая тактика «damage con-trol» осуществляется у раненых, которые на момент поступления к хирургу находятся на пределе своих физиологических возможностей либо нестабильное состояние у них развивается на операционном столе. В стенах одного лечебного учреждения выполняются три этапа этой

тактики, которые заключаются: во временной или окончательной остановке кровотечения, предотвращении инфицирования полостей тела содержимым полых органов и во временном закрытии полостей и ран (первый этап); в интенсивной терапии до стабилизации основных жизненно важных функций организма (второй этап); в повторном оперативном вмешательстве с целью окончательной коррекции всех повреждений (третий этап).

В настоящее время цели и границы применения тактики «damage control» расширились. Так, военными хирургами армии США в сложных условиях войны в Ираке эта тактика была использована у тяжелораненых с компенсированными физиологическими показателями. Аналогичный подход был применен специалистами кафедры военно-полевой хирургии ВМедА им. С.М. Кирова в ходе боевых действий на Северном Кавказе, когда тактика многоэтапного лечения вынужденно применялась на этапе оказания КХП при ограничении сил и средств медицинской службы.

Иными словами, показания к использованию тактики ЗМХЛ устанавливаются не только исходя из тяжести общего состояния раненых, но и при изменении медико-тактических условий оказания хирургической помощи (при массовом поступлении раненых, дефиците медицинского персонала, операционных столов, препаратов крови и т.д.). Такой подход подразумевает выполнение основных приемов тактики ЗМХЛ на одном этапе медицинской эвакуации (этап оказания КХП) с окончательным оперативным лечением на следующем этапе медицинской эвакуации (этап оказания СХП).

Таким образом, сегодня хирургическая тактика «damage control» применяется уже не только как последняя спасительная мера в хирургическом лечении тяжелых раненых. В данном аспекте следует различать применение тактики ЗМХЛ по жизненным показаниям и по медико-тактическим показаниям. Хотя техника сокращенных операций в этих группах раненых практически одинакова, цели и методика реализации тактики заметно различаются.

YAmedik.org