Структура, задачи и условия функционирования системы гигиенических факторов в подготовке спортсменов

Структура, задачи и условия функционирования системы гигиенических факторов в подготовке спортсменов

В нашей стране разработана и апробирована на практике система гигиенических факторов в подготовке спортсменов. Она имеет определенную структуру и состоит из следующих элементов:

- оптимальные социально-гигиенические факторы микросреды, быта, учебы, трудовой деятельности;

- рациональный суточный режим;

- личная гигиена;

- закаливание;

- специализированное питание и рациональный питьевой режим;

- гигиенические положения тренировочного процесса и соревнований;

- оптимальные условия при проведении тренировок и соревнований;

- вспомогательные и гигиенические мероприятия по восстановлению и повышению работоспособности;

- специализированные комплексы гигиенических мероприятий при подготовке и выступлении спортсменов в сложных условиях.

Система гигиенических факторов должна применяться на всех этапах подготовки спортсменов. В ее реализации принимают участие тренеры, медицинские работники и сами спортсмены. Следует особо подчеркнуть, что наибольший положительный эффект проявляется при комплексном использовании всех элементов системы (Лаптев А. П., 1983).

Целевая установка системы гигиенических факторов в подготовке спортсменов - способствовать сохранению и укреплению здоровья, повышению спортивной работоспособности, продлению спортивного долголетия, профилактике спортивного травматизма, быстрой адаптации спортсменов при тренировках и соревнованиях в сложных условиях.

Функционирование системы гигиенических факторов в подготовке спортсменов осуществляется путем создания оптимальных вариантов программ во всех ее элементах. Эти программы составляются с учетом особенностей видов спорта, этапов и условий подготовки, индивидуальных особенностей спортсменов и др. Реализация программ различных элементов системы гигиенических факторов проводится с помощью комплексного контроля. Данные контроля позволяют вносить соответствующие коррективы в отдельные программы.

Оптимальные социально-гигиенические факторы микросреды играют важную роль в подготовке спортсменов; они проявляются во взаимоотношениях и влиянии людей, окружающих спортсменов (родители, родственники, друзья, члены учебного, производственного и спортивного коллектива). Их постоянное влияние может оказывать положительное или отрицательное воздействие на психическое состояние спортсмена, его морально-волевую подготовку и спортивную работоспособность.

Тренеры и преподаватели должны хорошо знать и постоянно контролировать социально-гигиенические факторы микросреды спортсмена, а также принимать все меры для ее улучшения. В случае нарушения оптимального психологического климата в окружении спортсмена своевременно принимать решительные меры для его нормализации, используя для этого различные средства и методы педагогических и других воздействий.

Оптимальные бытовые условия в значительной мере способствуют повышению работоспособности и быстрейшему вос-

становлению спортсменов. Жилые помещения должны отвечать соответствующим санитарно-гигиеническим нормам и обеспечить спортсмену необходимые условия для хорошего отдыха, личной гигиены и приема восстанавливающих гидропроцедур (ванна, душ).

Особенности учебной или трудовой деятельности спортсмена необходимо учитывать при всех видах планирования тренировочного процесса. В напряженные периоды учебной (трудовой) деятельности уровень тренировочных и соревновательных нагрузок несколько снижается. Особое внимание следует уделять рациональному планированию тренировок в недельном микроцикле и разработке суточного режима. Это необходимо для того, чтобы обеспечить правильное чередование учебной (трудовой) деятельности, тренировочных занятий, отдыха и восстановительных мероприятий на протяжении недели и отдельных дней.

YAmedik.org