ДЕОНТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРАЧА-ПРОФИЛАКТИКА И ВРАЧА-КЛИНИЦИСТА ДЕОНТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРАЧА-ПРОФИЛАКТИКА И ВРАЧА-КЛИНИЦИСТА

ДЕОНТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРАЧА-ПРОФИЛАКТИКА И ВРАЧА-КЛИНИЦИСТА

Деонтология (от греч. deon - должное) - раздел этики, рассматривающий проблемы долга и должного. Термин введен Бенталом (1834) для обозначения теории нравственности в целом. Применительно к медицине - это учение о профессиональных, юридических и моральных обязанностях и правилах поведения медицинского работника, главным образом - по отношению к больному.

Так уж сложилось в медицине, во всяком случае отечественной, что деонтологические проблемы почти никогда не затрагивались при рассмотрении вопросов профилактики, «санитарного дела». Подавляющее большинство научных и методических трудов, посвященных рассматриваемой проблеме, относятся к клиническим аспектам. Между тем деятельность врача-профилактика изобилует не меньшим количеством разного рода коллизий в процессе выполне-

ния своего профессионального долга, при которых знание деонтологических принципов поведения и следование им имеют не меньшее значение, чем для клинициста.

Кроме того, у медицины вообще и гигиены в частности есть немалые обязательства и в отношении здорового человека. Именно упущениями в деонтологическом воспитании медицинских кадров следует объяснять пассивность врачей в реализации профилактического метода. Это воспитание ориентировано не на активное вмешательство, идейное лидерство в деле формирования здоровой среды обитания и здорового образа жизни, а на констатацию их нерациональности или ликвидацию последствий их негативного влияния. Такая установка в деонтологии в современных условиях, когда речь идет, по сути дела, об экологическом кризисе, особенно в нашей стране с населением, вымирающим от социальных потрясений, неустроенности труда и быта, неудовлетворительного питания, алкоголизма, курения, наркомании и других пороков общества, недопустима.

Формируя иную, активную позицию медицинского работника в деле обеспечения адекватной окружающей среды и здорового образа жизни населения, следует считаться с тем обстоятельством, что профессиональная деятельность врача-профилактика все же имеет свои деонтологические особенности. Это обусловлено прежде всего объектом профессиональных интересов. Для клинициста это - больной человек со всем его окружением: семья, родственники, коллеги и т.д. У врача-профилактика дело обстоит намного сложнее. При разработке, реализации и контроле исполнения профилактических мероприятий врачи-гигиенисты и эпидемиологи взаимодействуют с большим кругом должностных лиц: руководителями предприятий, учреждений и заведений различного ранга и предназначения, ЛПУ, чиновниками, властными структурами и их персоналом, предпринимателями, населением.

Другая особенность профессиональной деятельности врачапрофилактика тесно связана с первой и состоит в необходимости активной наступательности, инициативности. Ведь многие из перечисленных выше должностных лиц не с большой охотой желают контактировать с гигиенистом, эпидемиологом. Скорее - наоборот. Поэтому в данном случае контакт с ними происходит чаще всего по желанию врачей-профилактиков, хотя при этом они могут ощущать и преодолевать не только психологическое сопротивление, но и активное противодействие. Несмотря на это сопротивление, врачпрофилактик должен помнить о профессиональном долге и интере-

сах государства, населения и иметь готовность вступать в конфликт ради интересов дела и умело из него выходить, добиваться неукоснительного соблюдения законодательства. В этом случае врачам-лечебникам значительно проще, так как у них контакт с больным чаще всего происходит по инициативе последнего либо из-за нарушений здоровья, либо проявления болезни или подозрения на ее развитие.

От врача-профилактика требуется наличие, помимо профессиональных, еще многих других достоинств - как личности, так и специалиста, способного применять в своей деятельности знания и навыки смежных дисциплин. Ему довольно часто приходится выступать в различных ролях: дипломата, юриста, следователя, экономиста, психолога, воспитателя и т.д. Только при умелом использовании всего этого арсенала в сочетании с высоким профессионализмом можно надеяться на успех в деле охраны здоровья людей.

Таким образом, современный врач-профилактик должен быть высококвалифицированным специалистом в своей отрасли и иметь хорошую общую медицинскую подготовку, широкое гигиеническое и социальное мировоззрение, что обеспечивается глубокими и всесторонними знаниями смежных дисциплин. Государственная, общественная и социальная направленность его деятельности предполагает высокую сознательность и преданность своему делу, честность, принципиальность и бескорыстность.

YAmedik.org