ПОНЯТИЕ ОБ ИММУНИТЕТЕ

ПОНЯТИЕ ОБ ИММУНИТЕТЕ

Латинское слово immunis имеет порядка 10 значений. В медицинском смысле этот термин употребляли ещё до нашей эры в значениях: неприкосновенный, чистый, не затронутый болезнью, невредимый, находящийся под хорошей защитой, устойчивый к заразной болезни. Значение глагола immunio - укреплять, защищать. Защита от инфекций - главное природное предназначение иммунитета и в нашем понимании. Иммунитет - эволюционно самый новый и наиболее тонко настраивающийся комплекс защитных реакций многоклеточных организмов. Носители этого нового защитного свойства - иммунокомпетентные клетки, в том числе по-разному дифференцированные клетки - лимфоциты. Появившись последним, иммунитет опирается и вписывается во все остальные защитные системы многоклеточных, сопряжён с ними и работает не отдельно, а исключительно вместе с ними.

Ключевое понятие иммунитета - способность иммунной системы идентифицировать «чужое» и применять по отношению к «чужому» механизмы нейтрализации и уничтожения, а именно - конкретные иммунные реакции. Идентификация «чужого» происходит на основе огромного разнообразия образующихся в тимусе клонов T-лимфоцитов (отбор клонов) и при помощи комплекса генов главного комплекса гистосовместимости (MHC) классов I и II. Нейтрализацию «чужого» осуществляют циркулирующие в жидкостях организма антитела (гуморальный иммунитет) и цитотоксические лимфоциты (клеточный иммунитет). Иммунитет бывает врождённым и приобретённым.

• Врождённый иммунитет - генетически закреплённая способность противостоять инфекции, присущая каждому виду.

• Приобретённый иммунитет (активный и пассивный) формируется в течение жизни индивидуума.

◊ Активно приобретённый иммунитет - состояние невосприимчивости к инфекции после перенесённого инфекционного заболевания или после вакцинации (сам организм вырабатывает соответствующие антитела).

◊ Пассивно приобретённый иммунитет - состояние невосприимчивости к инфекции в результате поступления в организм уже готовых антител (сам организм эти антитела не вырабатывает).

• Признаки специфического иммунного ответа: умение различать «своё» и «чужое», специфичность, иммунологическая память.

◊ Различение «своего» и «чужого» выражается в распознавании компонентов собственных тканей организма и чужеродных продуктов. Специфическую неотвечаемость на свои ткани обозначают как иммунологическую толерантность. Если же организм воспринимает собственные компоненты как чужеродные, развивается аутоиммунный ответ.

◊ Специфичность проявляется в том, что инфекция, вызванная каким-либо возбудителем, приводит к развитию защиты только против этого возбудителя или близкородственного агента.

◊ Память формируется в результате иммунного ответа против конкретного возбудителя и сохраняется, как правило, в течение всей последующей жизни организма, защищая его от повторной инфекции, вызываемой этим же возбудителем. Такой механизм обеспечивается способностью иммунной системы к запоминанию антигенных детерминант патогенного возбудителя. Наличие иммунологической памяти обусловливает ускоренный и сильный ответ (вторичный иммунный ответ) при повторной инфекции. Он является основной целью вакцинации, т.е. процесса естественного или искусственного формирования иммунологической защиты против такой инфекции.

Таким образом, термином «иммунитет» обозначают:

• состояние невосприимчивости организма к воздействию носителя чужеродной генетической или антигенной информа-

ции (бактерии, вирусы, риккетсии, паразиты, грибы, клетки чужеродного трансплантата или опухолей и др.);

• реакции иммунобиологической защиты организма против чужеродных антигенов;

• физиологическую форму иммуногенной реактивности организма, наблюдаемую при контакте клеток иммунной системы с генетически или антигенно чужеродной структурой. Такая структура блокируется и разрушается.

СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЯ «ИММУНИТЕТ»

Иммунитет - особое биологическое свойство многоклеточных организмов, в норме предназначенное для защиты от генетически чужеродных факторов, включая инфекционных агентов и иных внешних патогенов, способных при попадании во внутреннюю среду вступать в прочные связи с клетками и/или межклеточным веществом. Носителями этого свойства служат специализированные клетки - лимфоциты. Уникальное и отличительное свойство лимфоцитов как множества клеток - способность распознавать множество (≈1018) разнообразных молекулярных объектов - антигенов. После распознавания лимфоцит инициирует и мобилизует как собственные, так и общевоспалительные механизмы разрушения патогена и повреждённых патогеном тканей, после чего происходит их элиминация из организма. Таким образом, кратко:

Иммунитет = распознавание + деструкция патогена и повреждённых им тканей.

Совокупность этих событий известна как иммунный ответ.

YAmedik.org