ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ КОНТРОЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ

ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ КОНТРОЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ

Порядок осуществления контроля за содержанием вредных химических веществ и аэрозолей преимущественно фиброгенного дейс- твия (АПФД) в воздухе рабочей зоны регламентируется «Общими методическими требованиями к организации и проведению контроля содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны» («Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» Р 2.2.2006-05).

Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны проводится путем измерения среднесменных (Ксс) и максимально разовых (Км) концентраций и последующего их сравнения с предельно допустимыми значениями, представленными в документе «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны» (ГН 2.2.5.1313-03) (рис. 9.1).

Наличие двух величин ПДК требует оценки условий труда как по минимальным, так и по среднесменным концентрациям; класс условий труда в этом случае устанавливается по более высокой степени вредности.

Среднесменная концентрация - это концентрация, усредненная за 8-часовую рабочую смену. Она определяется для характеристики уровней воздействия вещества в течение смены, расчета индивидуальной экспозиции (в том числе пылевой нагрузки), выявления связи изменений состояния здоровья работника с условиями труда.

Максимальная (максимально разовая) концентрация - концентрация вредного вещества при выполнении операций (или на этапах технологического процесса), сопровождающихся максимальным выделением вещества в воздух рабочей зоны, усредненная по результатам непрерывного или дискретного отбора проб воздуха за 15 мин для химических веществ и 30 мин для аэрозолей преимущественно фиброгенного действия. Для веществ, опасных для развития острого отравления (с остронаправленным механизмом действия*, раздражающих веществ), максимальную концентрацию определяют из результатов проб, отобранных за возможно более короткий промежуток времени (как это позволяет существующий метод определения вещества).

Информация о максимальных концентрациях необходима для проведения инспекционного и производственного контроля за усло- виями труда, выявления неблагоприятных гигиенических ситуаций, оценки технологического процесса, оборудования, санитарно-технических устройств.

По среднесменным концентрациям (Ксс) контролируются аэрозоли преимущественно фиброгенного действия и канцерогены - бензол, кадмий, мышьяк, их неорганические соединения и др.

По максимально разовым концентрациям (Км) контролируются биопрепараты, вещества с остронаправленным механизмом действия (азота диоксид, водород мышьяковистый, бром, фтор и др.), раздражающего действия (азотная кислота, аммиак, йод, серная кислота и др.), аллергены (никель, соли хромовой кислоты, гентамицин и др.).

По среднесменным (Ксс) и максимально разовым (Км) концентрациям определяются все остальные химические вещества (рис. 9.1).

Контроль воздуха осуществляется при характерных производственных условиях с учетом:

•  характера технологического процесса (непрерывный, периодический), температурного режима, количества выделяющихся вредных веществ и др.;

•  физико-химических свойств контролируемых веществ (агрегатное состояние, летучесть и др.);

* Вещества с остронаправленным механизмом действия - это вещества, опасные вследствие возможного развития острого отравления при кратковременном воздействии, обусловленном выраженными особенностями механизмов действия (гемолитические, угнетающие дыхательный, сосудодвигательный центры и др.).

Рис. 9.1. Определяемые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны

•  класса опасности и биологического действия вещества;

•  планировки помещений (этажность здания, наличие межэтажных проемов, связь со смежными помещениями и др.);

•  количества и вида рабочих мест (постоянные и непостоянные);

•  фактического времени пребывания работающих на производственном участке и в течение рабочей смены.

Отбор проб воздуха проводят в зоне дыхания работника либо с максимальным приближением к ней воздухозаборного устройства (на высоте 1,5 м от пола при работе стоя или 1 м при работе сидя). Если рабочее место непостоянное, отбор проб проводят там, где рабочий находится большую часть своего времени.

Устройства для отбора проб воздуха могут размещаться в фиксированных точках рабочей зоны (стационарный метод) или закрепляться непосредственно на одежде работника (персональный мониторинг).

Стационарный метод отбора проб применяют для решения следующих задач:

•  гигиенической оценки источников загрязнения воздуха рабочих зон (технологических процессов и производственного оборудования);

•  гигиенической оценки эффективности вентиляционных систем;

•  определения соответствия фактических уровней содержания вредных веществ их предельно допустимым концентрациям.

Персональный мониторинг концентраций вредных веществ в зоне дыхания работающих рекомендуется применять в тех случаях, когда выполнение трудовых операций проводится на непостоянных рабочих местах.

Измерение максимально разовой концентрации (Км) осуществляется на участках, характеризующихся постоянством технологического процесса, значительным количеством идентичного оборудования или аналогичных рабочих мест при выполнении тех операций, когда в воздух рабочей зоны поступает наибольшее количество вредного вещества.

Длительность отбора одной пробы воздуха определяется методом анализа и зависит от концентрации вещества в воздухе рабочей зоны.

При контроле за максимальными концентрациями, если методы анализа позволяют отобрать несколько (2-3 и более) проб в течение 15 мин, вычисляют среднеарифметическую (при равном времени отбора отдельных проб) или средневзвешенную (если время отбора проб разное) величину из полученных результатов, которую сравнивают с ПДКм.

Периодичность контроля в зависимости от класса опасности вредного вещества рекомендуется: для I класса опасности - не реже раза в 10 дней, II класса - раз в месяц, III - раз в месяц, IV класса - раз в 6 месяцев.

Определение среднесменной концентрации (Ксс) проводится как для конкретного работника, так и для экспозиционной группы (группы рабочих, подвергающихся влиянию одного и того же источника вредного воздействия, выполняющих одни и те же трудовые операции) (рис. 9.2). В этом случае измерение проводят не менее чем для 10% работников этой группы.

Среднесменные концентрации измеряют не только для рабочих основных профессий, но и для вспомогательного персонала, который

по характеру работы может подвергаться действию вредных веществ (слесари, ремонтники, электрики и др.).

Определение среднесменной концентрации осуществляется по нижеуказанной схеме:

- приборами индивидуального контроля при непрерывном или последовательном отборе в течение смены, но не менее 75% ее продолжительности, при условии охвата всех производственных операций, включая перерывы (нерегламентированные), пребывание в операторных и др. При этом количество отобранных за смену проб зависит от концентрации вещества в воздухе. Для достоверной характеристики воздушной среды необходимо получить данные не менее чем по трем сменам;

- на основе отдельных измерений с учетом всех технологических операций (основных и вспомогательных) и перерывов в работе. Количество проб при этом зависит от числа технологических операций, их длительности. В этом случае среднесменная концентрация рассчитывается как концентрация средневзвешенная во времени смены или определяется на основе обработки результатов пробоотбора графоаналитическим методом («Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» Р 2.2.2006-05).

Наиболее часто применяется расчетный метод определения Ксс. Последовательность измерений следующая:

- определяются число и продолжительность операций технологического процесса;

Рис. 9.2. Методика определения среднесменной концентрации пыли (Ксс)

Таблица 9.1. Определение среднесменной концентрации расчетным методом

- проводится отбор проб воздуха на содержание пыли при каждой операции (не менее 5 проб) и рассчитываются концентрации в каждой пробе;

- по полученным результатам находится средняя концентрация за операцию и вычисляется среднесменная (Ксс) как средневзвешенная за смену (табл. 9.1).

Периодичность контроля среднесменных концентраций устанавливают по согласованию с ФГУЗ;как правило, она соответствует периодичности медицинского осмотра для вида производственной пыли изучаемого производства.

YAmedik.org