ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПЛАНИРОВКЕ И БЛАГОУСТРОЙСТВУ БОЛЬНИЧНОГО УЧАСТКА

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПЛАНИРОВКЕ И БЛАГОУСТРОЙСТВУ БОЛЬНИЧНОГО УЧАСТКА

Планировка больничного участка должна обеспечивать наиболее благоприятные условия инсоляции палат и территории, а также максимально защищать здание и палаты от шума. В первую очередь устанавливается общая плотность застройки. Плотность застройки участков больниц и диспансеров со стационарами должна быть в пределах 15-18 %. Площадь под зелеными насаждениями и газонами должна составлять не менее 60 % площади участка. Остальная территория отводится под дороги, площадки для машин,

хозяйственные постройки. По периметру участков больниц и поликлиник предусматривается полоса зеленых насаждений шириной 15 м. Общая же площадь садово-парковой зоны или больничного сада определяется из расчета 25 м2 на одну койку.

На территории участка выделяют несколько функциональных зон:

- административно-поликлиническую;

- лечебных корпусов;

- зону радиологического корпуса;

- садово-парковую;

- хозяйственную;

- патологоанатомическую.

Зоны разделяются между собой полосой зеленых насаждений не менее 15 м.

Зона поликлиники, центрального приемного отделения и административного корпуса размещается ближе к въезду на участок. Желательно иметь отдельный вход на территорию поликлиники.

Зона лечебных корпусов может в свою очередь подразделяться на территорию для соматических и инфекционных больных. Обе части этой зоны должны быть изолированы между собой. Зона инфекционных корпусов должна иметь отдельный въезд, самостоятельное приемное отделение и садово-парковый участок.

Хозяйственная зона (пищеблок, прачечная, дезкамеры, склады, котельная, гараж и т. д.) должна располагаться с подветренной стороны по отношению к лечебным корпусам. На ее территории должна быть оборудована контейнерная площадка с твердым покрытием и подъездом со стороны улицы. Размеры площадки должны превышать площадь основания контейнеров на 1,5 м во все стороны.

Патологоанатомический корпус и дороги к нему должны располагаться так, чтобы их не было видно из окон лечебных учреждений и из садово-парковой зоны. Каждая из зон, сохраняя функциональные связи с другими зонами, должна быть достаточно изолирована полосами зеленых насаждений. Должны соблюдаться санитарные разрывы между зданиями. Разрыв между лечебными корпусами и хозяйственной зоной должен быть не менее 25 м. Радиологическое, инфекционное и патологоанатомическое отделения, мусоросжигательные печи следует размещать на расстоянии не менее 50 м от лечебных корпусов.

На земельном участке больницы должно быть несколько въездов: для лечебных корпусов, где размещаются неинфекционные больные; отдельный въезд для инфекционных больных; а также въезд для патологоанатомического корпуса и хозяйственной зоны.

YAmedik.org