ГЛАВА 10 ТАКТИКА ЗАПРОГРАММИРОВАННОГО МНОГОЭТАПНОГО ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ РАНЕНИЙ И ТРАВМ («DAMAGE CONTROL SURGERY»)

ГЛАВА 10 ТАКТИКА ЗАПРОГРАММИРОВАННОГО МНОГОЭТАПНОГО ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ РАНЕНИЙ И ТРАВМ («DAMAGE CONTROL SURGERY»)

Традиционным подходом к лечению боевых ранений и травм является одномоментное и окончательное устранение всех имеющихся повреждений. Однако у ряда раненых травматичность и длительность неотложного оперативного вмешательства может превысить функциональные возможности организма, а исчерпывающее восстановление поврежденных органов и структур привести либо к неминуемой гибели раненого на операционном столе, либо к развитию тяжелых, порой необратимых послеоперационных осложнений.

Другим подходом к лечению тяжелых ранений и травм, удельный вес которых в современных локальных войнах и вооруженных конфликтах неуклонно возрастает, является использование тактики запрограммированного многоэтапного хирургического лечения (ЗМХЛ). Примером такой тактики при огнестрельных ранениях живота может быть метод программируемых санационных релапаротомий, а также операций второго взгляда («second look operations»). Более широкое развитие и применение среди запрограммированных вмешательств получила хирургическая тактика «damage control»*.

«Damage control surgery» - это запрограммированная многоэтапная хирургическая тактика, направленная на предупреждение развития неблагоприятного исхода ранений и травм путем сокращения объема первого оперативного вмешательства и смещения окончательного восстановления поврежденных органов и структур до стабилизации жизненно важных функций организма.

* Damage control - в дословном переводе с англ. - «контроль повреждения». Это военно-морской термин, означающий применение любых возможных средств для борьбы за спасение тонущего корабля.

YAmedik.org