ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТКУ И РАСПОЛОЖЕНИЮ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТКУ И РАСПОЛОЖЕНИЮ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Размещение больниц в черте населенного пункта зависит в первую очередь от профиля.

Современные многопрофильные больницы оказывают медицинскую помощь не только госпитализированным больным, но и проживающему населению, так как имеют в своем составе поликлиническое отделение, отделение экстренной медицинской помощи, родильное отделение. Это диктует необходимость максимально приблизить больницу к обслуживаемому населению.

Согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность", лечебные учреждения должны располагаться в селитебной, зеленой или пригородной зонах в соответствии с генеральным планом населенного пункта.

Женские консультации, стоматологические поликлиники, дневные стационары можно размещать в жилых и общественных зданиях, в пределах пешеходной доступности (1,5-2,0 км), вблизи улиц и дорог с общественным транспортом. При таком размещении помещения ЛПУ должны быть отделены от основного здания капитальной стеной и иметь самостоятельные системы вентиляции канализации и отдельный вход для пациентов. Не допускается размещать в жилых и общественных зданиях дневные стационары дерматовенерологического, психиатрического, инфекционного и туберкулезного профилей.

Специализированные больницы мощностью свыше 1000 коек для длительного пребывания больных, а также стационары с особым режимом (туберкулезные, психиатрические и др.) необходимо располагать в пригородной зоне, по возможности в зеленых массивах, с соблюдением разрывов от селитебной зоны не менее 1000 м.

Место предполагаемого строительства ЛПУ должно максимально соответствовать гигиеническим требованиям. Выбирают и отводят наиболее благоприятные по своим природным условиям участки, расположенные на возвышенном, сухом месте (уровень стояния грунтовых вод не выше -2,0 м). Местность должна иметь уклон, что способствует оттоку ливневых вод.

Участок должен быть удален от промышленных предприятий, крупных транспортных магистралей, аэропортов и других источников шума, пыли и газовых выбросов, с подветренной стороны от промышленных предприятий.

Таблица 7.1

Размеры площади участка больницы в зависимости от системы застройки, га

(Пивоваров Ю. П. [и др.], 2007)

При размещении в черте города лечебные корпуса должны находиться не ближе 30-50 м от жилых и общественных зданий. Не допускается строительство ЛПУ в санитарно-защитной зоне промышленных предприятий, на участках бывших свалок, на территориях, загрязненных радиоактивными и химическими веществами.

Участок должен быть достаточным по размерам. При определении размера участка исходят из назначения больницы, т. е. ее профиля:

- числа коек;

- системы застройки больницы.

Поэтому площадь участка варьирует в больших пределах. Чаще участок выбирают из расчета 120-450 м2/койку (табл. 7.1).

Наиболее рациональной формой больничного участка считается прямоугольник с соотношением сторон 1 : 2 или 1 : 3.

YAmedik.org