Воздушно-тепловой режим, гигиенические требования к освещению, организация водоснабжения детских и подростковых учреждений

Воздушно-тепловой режим, гигиенические требования к освещению, организация водоснабжения детских и подростковых учреждений

Воздушно-тепловой режим в учреждениях для детей и подростков обеспечивается системами отопления.

В помещениях ДОУ в качестве отопительных приборов могут приниматься радиаторы, конвекторы и бетонные панели. Изготовление защитных экранов отопительных приборов из древесно-стружечных плит и асбестоцементных листов не допускается.

Относительная влажность воздуха в помещениях с пребыванием детей должна быть 40-55%, температура внутреннего воздуха - 21 °С (кроме залов ванн бассейнов).

Расчетная температура и кратность обмена воздуха в помещениях ДОУ принимаются в соответствии с табл. 7.32.

Таблица 7.32. Расчетная температура и кратность воздухообмена

Примечания: в IA, 1Б, ΙΓ климатических подрайонах приток воздуха в помещении осуществляется механическими вентиляционными установками; в помещениях стиральни и гладильни следует осуществлять, как правило, механические приток и вытяжку воздуха; в туалетных помещениях групп вытяжку воздуха следует предусматривать из уборной; в туалетных детских групп, проектируемых без естественного освещения, вытяжка должна быть не менее 3-кратной.

Для периодической интенсификации воздухообмена на вытяжном канале и в туалетных комнатах без оконных проемов в наружных ограждениях рекомендуется устанавливать по 1 осевому малогабаритному вентилятору. В служебно-бытовых помещениях, имеющих окна с фрамугами или форточками (за исключением душевых и туалетов), устройство вытяжных каналов естественной вентиляции можно не предусматривать.

Самостоятельные вытяжные системы следует проектировать от комплекса пищеблока, стиральной/гладильной, помещений бассейна.

Медицинские помещения должны иметь обособленные вытяжные каналы.

Основное санитарно-техническое оборудование в ДОУ рекомендуется комплектовать согласно табл. 7.33.

Температура воды в ванне бассейна должна поддерживаться на уровне 29 °С. При проектировании бассейнов с объемом воды 50 м3 и более следует предусматривать мероприятия по ее обеззараживанию. Для бассейнов с ваннами размером 7x3 м при непрерывном протоке свежей воды применения дезинфектантов не требуется. Обходные дорожки ванн крытых детских бассейнов следует обогревать с поддержанием температуры поверхности в пределах 26-30 °С. Допускается не предусматривать обогрев дорожек в случае, когда стены, граничащие с обходными дорожками, являются внутренними и обходные дорожки устраиваются над теплым помещением (техническим подпольем). При отсутствии обогрева дорожки должны быть покрыты синтетическими ковриками с низкой теплопроводностью.

Нагревательные приборы в шкафах для сушки одежды детей в раздевальных, а также полотенцесушители в туалетных, должны присоединяться к системе горячего водоснабжения.

Температура горячей воды, поступающей в здание ДОУ, должна быть не ниже 60 °С.

Электроосвещение должно быть рабочим, аварийным, эвакуационным (аварийное для эвакуации) и дежурным. Для дежурного освещения используются светильники эвакуационного освещения. Светильники аварийного и эвакуационного освещения выделяются из числа светильников рабочего освещения и помечаются специальными знаками. Гигиенические нормативы освещенности приведены в табл. 7.34.

Таблица 7.33. Основное санитарно-техническое оборудование

Таблица 7.34. Нормы освещенности помещений детского сада искусственным светом

В соответствии с противопожарными требованиями к ДОУ предусматривается не менее двух рассредоточенных выходов из здания и с каждого этажа; оба эвакуационных выхода из групповой ячейки должны быть расположены в разных ее помещениях и иметь доступ к разным лестничным клеткам. Наружные эвакуационные лестницы выполняются из негорючих материалов, уклон их не должен превышать 45%, ширина марша должна быть не менее 0,8 м, ширина ступеней 0,2 м.

Воздушно-тепловой режим в общеобразовательных учреждениях обеспечивается системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Теплоснабжение зданий должно обеспечиваться от ТЭЦ, районных или местных котельных. Паровое отопление школ недопустимо. В качестве нагревательных приборов могут применяться радиаторы, трубчатые нагревательные элементы, встроенные в бетонные панели; допускается использование конвекторов с кожухами. Отопительные приборы должны быть ограждены съемными деревянными решетками, располагаться под оконными проемами и иметь регуляторы температуры. Не допускается устройство ограждений из древесно-стружечных плит и других полимерных материалов. Средняя температура поверхности нагревательных приборов не должна превышать 80 °С.

При использовании в школьном здании воздушного отопления, совмещенного с вентиляцией, необходимо автоматическое управление системами для поддержания в рабочее время расчетных уровней температуры и относительной влажности воздуха в пределах 40-60%.

Во внеучебное время в помещениях должна поддерживаться температура не ниже 15 °С.

Температура воздуха в системе воздушного отопления в рабочее время не должна превышать 40 °С.

Рециркуляция воздуха в системах воздушного отопления учебных помещений не допускается.

Отдельные системы вытяжной вентиляции предусматриваются для помещений (групп помещений): классных помещений и учебных кабинетов (при отсутствии воздушного отопления), лабораторий, актовых залов - лекционных аудиторий, учебных мастерских, спортивных залов, бассейнов, тиров, столовой, медпункта, киноаппаратной, санитарных узлов, помещений для обработки и хранения уборочного инвентаря.

Воздухообмен в школьных столовых должен рассчитываться на поглощение теплоизбытков, выделяемых технологическим оборудованием кухни.

Запрещается применение в учебных учреждениях асбестоцементных воздухопроводов.

Печное отопление допускается только в одноэтажных малокомплектных школах (не более 50 человек). Топка должна устраиваться в коридоре. Запрещается устанавливать железные печи.

Площадь фрамуг и форточек в учебных помещениях должна быть не менее 1/50 площади пола. Фрамуги и форточки должны функционировать в любое время года.

Учебные помещения должны проветриваться во время перемен, а рекреационные - во время уроков. До начала занятий и после их окончания необходимо проводить сквозное проветривание. В теплые дни целесообразно проводить занятия при открытых фрамугах и форточках.

Длительность сквозного проветривания определяется погодными условиями согласно табл. 7.35.

Таблица 7.35. Длительность сквозного проветривания учебных помещений в зависимости от температуры наружного воздуха

Наружная температура,

°C

Длительность проветривания, мин

в малые перемены

в большие перемены и между сменами

от +10 до +6

4-10

23-25

от +5 до 0

3-7

20-30

от 0 до -5

2-5

15-25

от -5 до -10

1-3

10-15

ниже -10

1-1,5

5-10

Температура воздуха в зависимости от климатических условий должна соответствовать показателям, представленным в табл. 7.36.

Уроки физкультуры следует проводить в хорошо аэрируемых залах. Для этого необходимо во время занятий в зале открывать 1-2 окна с подветренной стороны при температуре наружного воздуха выше +5 °С и слабом ветре. При более низкой температуре и большей скорости движения воздуха занятия в зале должны проводиться при открытых фрамугах, а сквозное проветривание во время перемен - в отсутствие учащихся.

Таблица 7.36. Температура воздуха в помещениях школы

Примечание: * - при ленточном остеклении; ** - оптимальные параметры; *** - допустимые параметры.

При достижении в помещении температуры воздуха 15-14 °С проветривание зала прекращается.

В помещениях общеобразовательных учреждений относительная влажность воздуха должна быть в пределах 40-60%.

В мастерских, помещениях кухни, душевых и уборных должна быть оборудована вытяжная вентиляция. Вытяжные вентиляционные решетки подлежат ежемесячной очистке от пыли.

Школьные учебно-производственные мастерские, где работа на станках и механизмах связана с выделением тепла и пыли, должны иметь механическую вытяжную вентиляцию. Кратность воздухообмена должна быть не менее 20 м3 в 1 ч на 1 ребенка.

Одним из важнейших компонентов условий жизнедеятельности ребенка является естественное и искусственное освещение. Все учебные помещения школ должны иметь естественное освещение. Без естественного освещения допускается проектировать снарядные, умывальные, душевые, уборные при гимнастическом зале, душевые и уборные персонала, кладовые и складские помещения (кроме помещений для хранения легковоспламеняющихся жидкостей), радиоузлы, кинофо-

толаборатории, книгохранилища, бойлерные, насосные водопровода и канализации, камеры вентиляционные и кондиционирования воздуха, узлы управления и другие помещения установки и управления инженерным и технологическим оборудованием, помещения для хранения дезинфицирующих средств.

В учебных помещениях должно предусматриваться боковое левостороннее освещение. При двустороннем освещении, которое проектируется при длине учебных помещений более 6 м, обязателен правосторонний подсвет, высота которого должна быть не менее 2,2 м. При этом недопустимо направление светового потока спереди и сзади от учащихся.

В учебно-производственных мастерских, актовых и спортивных залах также возможно двустороннее боковое естественное и комбинированное (верхнее и боковое) освещение.

Уровень естественного освещения, оцениваемый по коэффициенту естественного освещения, в учебных помещениях при одностороннем боковом естественном освещении на расстоянии 1 м от стены, противоположной световым проемам, должен быть 1,5%, т.е. составлять 1,5% от освещенности на этом же уровне, но на улице.

Важным условием нормальной работы зрительного анализатора человека является не только достаточность, но и равномерность освещения. Неравномерность естественного освещения учебных помещений не должна превышать 3:1.

Светопроемы учебных помещений должны быть оборудованы регулируемыми солнцезащитными устройствами типа жалюзи, тканевыми шторами светлых тонов, сочетающимися с цветом стен, мебели. В нерабочем состоянии шторы должны размещаться в простенках между окнами. Запрещается применять шторы из поливинилхлоридной пленки.

Для отделки учебных помещений должны использоваться отделочные материалы и краски, создающие матовую поверхность. Необходимо использовать цвета красок, представленные в табл. 7.37.

Для максимального использования дневного света и равномерного освещения учебных помещений нельзя закрашивать оконные стекла, расставлять на подоконниках цветы (их размещают в переносных цветочницах высотой 65-70 см от пола или подвесных кашпо в простенках окон); деревья необходимо сажать не ближе 15 м, а кустарник - не ближе 5 м от здания. Очистка и мытье стекол должны проводиться 2 раза в год (осенью и весной).

Таблица 7.37. Рекомендуемые цвета красок для отделки

Отделываемые поверхности

Цвет

Стены классных помещений

Светлые тона желтого, бежевого, розового, зеленого, голубого

Мебель (парты, столы, шкафы)

Цвета натурального дерева или светло-зеленый

Классные доски

Темно-зеленый, темно-коричневый

Двери, оконные рамы

белый

В учебных помещениях должны быть обеспечены нормируемые уровни освещенности и показатели качества искусственного освещения (показатель дискомфорта и коэффициент пульсации освещенности) в соответствии с требованиями СНиП 23-05-95. «Естественное и искусственное освещение» (табл. 7.38). В учебных помещениях рекомендуется использовать преимущественно люминесцентные лампы.

Таблица 7.38. Нормируемые уровни освещенности учебных помещений

Помещения, поверхности

Уровень освещенности, лк

Классы, учебные кабинеты, мастерские по обработке дерева и металла

300

Классная доска

500

Кабинет информатики и вычислительной техники

300-500*

Швейная мастерская

400

Кабинет черчения и рисования

500

Актовый и спортивный залы

200

Учительская

200

Рекреации

150

Санитарные узлы

75

Примечание: * - при необходимости сочетать восприятие информации с экрана и ведение записи в тетради - 300 лк.

Запрещается использовать в одном помещении люминесцентные лампы и лампы накаливания. Использование новых типов ламп и светильников обязательно должно согласовываться с органами Роспотребнадзора.

При использовании диа- и кинопроекторов освещенность на столах учащихся должна быть 500 лк. При этом следует применять только местное освещение или создавать систему «функционального» искусственного освещения с «темным коридором» перед экраном.

В учебных помещениях должна использоваться система общего освещения. Светильники с люминесцентными лампами должны располагаться параллельно светонесущей стене на расстоянии 1,2 м от наружной и 1,5 м от внутренней стены. Линии светильников должны включаться раздельно. Для общего освещения учебных помещений применяются люминесцентные светильники типа ЛС002-2Х40, ЛП028-2Х40, ЛП002-2Х40, ЛП034-4Х36, ЦСП-5-2Х40.

Классная доска должна быть оборудована софитами и освещаться двумя установленными параллельно ей зеркальными светильниками типа ЛПО-30-40-122 (125). Эти светильники размещаются выше верхнего края доски на 0,3 м и на 0,6 м в сторону класса перед доской.

Осветительная арматура светильников подлежит чистке не реже двух раз в год. Перегоревшие лампы должны заменяться. Запрещается привлекать к этой работе учащихся.

Неисправные, перегоревшие люминесцентные лампы должны собираться и вывозиться из здания школы. Хранение их в неприспособленных помещениях учебных заведений запрещено.

В зданиях образовательных учреждений следует предусматривать хозяйственно-питьевое, противопожарное и горячее водоснабжение, канализацию и водостоки.

Водоснабжение и канализация в общеобразовательных учреждениях должны быть централизованными.

Общеобразовательные учреждения должны быть обеспечены доброкачественной питьевой водой. Должна предусматриваться подводка холодной воды к раковинам химических лабораторных столов и демонстрационных столов в лабораториях химии, физики, биологии; к смывочным бочкам в санузлах, к умывальникам, устанавливаемым по 1 в каждой классной комнате 1-4-х классов и помещениях для групп продленного дня. Подводка холодной и горячей воды должна предусматриваться по 1 в кабинете черчения и изобразительного искусства, информатики и электронно-вычислительной техники,

кружковых помещениях технического моделирования, юных натуралистов, студии живописи, рисунка, скульптуры; к умывальникам и мойкам в мастерских по обработке тканей и кулинарии; к умывальникам в учительской, пищеблоке, к водоразборным кранам, устанавливаемым для хозяйственных нужд по 1 в умывальной для учащихся; к раковинам в учебных мастерских, в комнате технического персонала и в помещении уголка живой природы; к приборам кабин личной гигиены девочек; к мойке в фото- и кинофотолаборатории; к лабораторным шкафам в лабораториях химии, физики, биологии, а также к оборудованию столовых и буфетов, к которым подводка горячей и холодной воды предусматривается согласно технологическим требованиям.

Температура горячей воды, поступающей к смесителям приборов, не должна превышать 60 °С.

В период эпидемиологического благополучия в общеобразовательных учреждениях должна проводиться ежедневная влажная уборка помещений с использованием соды, мыла или синтетических моющих средств.

Уборка классов и других учебных и вспомогательных помещений проводится после окончания уроков при открытых окнах или фрамугах. При работе школы в 2 смены уборка проводится дважды. Моют полы, протирают места скопления пыли (подоконники, радиаторы и др.).

1 раз в месяц проводится генеральная уборка помещений с применением не только моющих, но и дезинфицирующих средств. Окна снаружи и изнутри и оконные проемы моют 2 раза в год (весной и осенью).

Места общего пользования (туалеты, буфет, столовая и медицинский кабинет) моют с использованием дезинфицирующих средств.

Санитарно-техническое оборудование подлежит ежедневному обеззараживанию независимо от эпидемиологической ситуации.

Уборку столовой проводят после каждого посещения ее детьми (завтрак, обед, полдник). Столы моют горячей водой с мылом или содой после каждого приема пищи.

В период карантина ежедневному обеззараживанию подлежат все помещения, где находились дети из класса с установленным карантином.

На территории участка школы проводят ежедневную уборку. Мусор собирают в металлические мусоросборники с закрывающи-

мися крышками. Их располагают на расстоянии не менее 25 м от основного здания на бетонированном или асфальтовом основании. Очистку мусоросборников производят при их заполнении на 2/3 объема. После опорожнения мусоросборники дезинфицируют.

На территории школ не должно быть безнадзорных животных.

YAmedik.org