Острые отравлениядопингами

Острые отравлениядопингами

Употребление допингов может привести к появлению побочных эффектов, так как это довольно токсичные фармакологические вещества. Острые отравления допингами могут быть при однократном приеме завышенных доз и требуют немедленного проведения экстренных мер до прибытия "скорой помощи". От этого зависит жизнь пациента. Учитывая ограниченный объем учебного пособия, мы приведем основную симптоматику и необходимые лечебные мероприятия при острых отравлениях допингами (табл. 6).

Таблица 6

Основные клинические симптомы и необходимые мероприятия при отравлениях допингами

Таблица 6 (окончание)

Примечание: возможны отравления и кодеином, диуретиками, бета-блокатора-ми, трициклическими антидепрессантами и другими препаратами, однако они встречаются нечасто. Описаны случаи выхода на огневой рубеж спортсменов-стрелков в невменяемом состоянии после приема алкоголя.

Успех терапевтических мероприятий спортивного врача в основном зависит от правильной диагностики и доклинического лечения. Сокрытие приема допингов недопустимо, так как это может быть причиной смерти спортсмена.

Вопросы для самоконтроля

1. От чего зависит потребность спортсменов в пищевых веществах и энергии?

2. Приведите примеры расчета необходимого количества белка для конкретного спортсмена, используя сведения о его суточных энерготратах.

YAmedik.org