Отверстие пазухи

Отверстие пазухи

- апертура клиновидной пазухи - находится в передней ее стенке и открывается в полость носа в верхней части ее задней стенки. Нередко пазуха сообщается с задними ячейками решетчатой кости.

Лобная пазуха (sinus frontalis) парная, расположена в толще лобной кости и имеет форму уплощенной трехгранной пирамиды, обращенной основанием вниз, а верхушкой - вверх (рис. 87, 90). Степень развития и размеры пазух колеблются в широких пределах. У брахицефалов лобная пазуха обычно больше, чем у долихоцефалов. Перегородка, разделяющая пазуху, только в 50 % случаев располагается посередине. Стенками пазухи являются наружная и внутренняя пластинки компактного слоя лобной кости, покрытые слизистой оболочкой. Отверстие пазухи - ее апертура, открывается в средний носовой ход.

Решетчатый лабиринт (labyrinthus ethmoidalis) представлен многочисленными ячейками, которые подразделяют на три группы: передние, средние и задние ячейки решетчатой кости. Передние ячейки открываются в средний носовой ход, средние - в средний или верхний, задние ячейки решетчатой кости открываются в верхний носовой ход (рис. 43, 86, 90).

YAmedik.org