ЧЕРЕП НОВОРОЖДЕННОГО И ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЧЕРЕПА

ЧЕРЕП НОВОРОЖДЕННОГО И ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЧЕРЕПА

Череп новорожденного имеет ряд существенных особенностей (рис. 81). Мозговой отдел черепа в результате активного роста мозга и раннего формирования органов чувств по объему в восемь раз больше лицевого. У новорожденного глазницы широкие. Основание черепа по сравнению со сводом отстает в росте, кости соединены друг с другом посредством широких хрящевых и соединительнотканных прослоек. Бугры лобной и теменных костей хорошо выражены и поэтому при рассматривании черепа сверху он кажется четырехугольным. Лобная кость состоит из двух половин, надбровные дуги отсутствуют, лобной пазухи еще нет. Челюсти недоразвиты, что обусловливает малую высоту лицевого отдела черепа. Нижняя челюсть состоит из двух частей (двух половин). Части височной кости отделены друг от друга хорошо выраженными

Рис. 81. Череп новорожденного, вид сбоку (А) и сверху (Б): 1 - передний родничок; 2 - клиновидный родничок; 3 - большое крыло клиновидной кости; 4 - лобный бугор; 5 - носовая кость; 6 - слезная кость; 7 - скуловая кость; 8 - верхнечелюстная кость; 9 - нижняя челюсть; 10 - барабанное кольцо височной кости; 11 - чешуйчатая часть височной кости; 12 - латеральная часть затылочной кости; 13 - сосцевидный родничок; 14 - затылочная чешуя; 15 - задний родничок; 16 - теменной бугор; 17 - лобный шов

соединительнотканными или хрящевыми прослойками, сосцевидный отросток не развит. На костях черепа не выражены мышечные бугры и линии.

Самый характерный признак черепа новорожденного - роднички (fonticuli). Роднички представляют собой неокостеневшие соединительнотканные (перепончатые) участки свода черепа. Всего родничков шесть: два родничка расположены в крыше черепа по срединной линии и четыре - на его боковых поверхностях. Самый большой передний (лобный) родничок (fonticulus anterior, s. frontalis) имеет ромбовидную форму. Он расположен между двумя частями лобной кости спереди и обеими теменными костями сзади и зарастает на 2-м году жизни. Задний (затылочный) родничок (fonticulus posterior, s. occipitalis) треугольной формы, находится между двумя теменными костями спереди и затылочной чешуей сзади. Затылочный родничок зарастает на 2-м месяце после рождения. Передний из боковых родничков - клиновидный родничок (fonticulus sphenoidalis) находится в месте соединений лобной, теменной костей, чешуи височной кости и большого крыла клиновидной кости. Этот родничок зарастает на 2-3-м месяце после рождения. Задний из боковых родничков - сосцевидный родничок (fonticulus mastoideus) расположен в месте, где сходятся височная, затылочная и теменная кости, зарастает на 2-3-м месяце жизни. Благодаря родничкам череп новорожденного эластичен, его форма может изменяться во время прохождения головки плода через родовые пути матери. Возможно также наложение краев костей крыши черепа один на другой, что приводит к уменьшению размеров черепа и об- легчает рождение ребенка.

Объем полости мозгового отдела черепа новорожденного в среднем составляет 385-450 см3. В первые 6 мес после рождения ребенка объем полости черепа удваивается, к 2-м годам утраивается, у взрослого он в четыре раза больше, чем объем полости мозгового отдела черепа новорожденного. Глабелла у новорожденного отсутствует, она об- разуется к 15-летнему возрасту. Соотношение мозгового и лицевого отделов черепа у взрослого человека и новорожденного различно. Лицо новорожденного короткое и широкое. В латеральной норме отношение площадей лицевого мозгового отдела черепа у новорожденного равно 1:8, у 2-летнего ребенка - 1:6, у 5-летнего - 1:4, у 10-летнего - 1:3, у взрослой женщины - 1:2,5, у взрослого мужчины - 1:2.

После рождения рост черепа происходит неравномерно, в связи с чем в постнатальном онтогенезе выделяют три периода его роста и развития.

Первый период - от рождения до 7 лет - отличается ростом особенно в затылочной области черепа. В течение 1-го года жизни череп растет более или менее равномерно. От 1 до 3 лет череп особенно активно растет сзади. Это связано с переходом ребенка на 2-м году жизни к прямохождению. На 2-3-м году жизни в связи с окончанием прорезывания сменных зубов и усилением функции жевательных мышц значительно усиливается рост лицевого отдела черепа в высоту и ширину. С 3 до 7 лет продолжается рост всего черепа, особенно его основания. К 7 годам рост в длину основания черепа в основном заканчивается и оно достигает почти такой же величины, как у взрослого человека.

Второй период - от 7 лет до начала полового созревания (12-13 лет) - характеризуется замедленным, но равномерным ростом черепа, особенно в области его основания. В это время в основном растет свод мозгового отдела черепа, особенно до 8 и в 11-13 лет. Объем полости мозгового отдела черепа достигает 1200-1300 см3. К 13 годам зарастает чешуйчато-сосцевидный шов, заканчивается сращение частей отдельных костей черепа, развивающихся из самостоятельных точек окостенения.

В третий период - от 13 до 20-23 лет - интенсивно растут лицевой отдел черепа, появляются его половые различия: у мужчин лицевой отдел черепа растет в длину сильнее, чем у женщин, лицо удлиняется. Если до периода половой зрелости у мальчиков и девочек лицо округлое, то после наступления половой зрелости у мужчин, как правило, лицо вы- тягивается в длину, у женщин сохраняет округлость.

Преобразование костей черепа в пожилом и старческом возрасте можно отнести к четвертому периоду. В этот период зарастают швы между костями крыши черепа. Зарастание швов черепа начинается в возрасте 20-30 лет, причем у мужчин несколько раньше, чем у женщин. Первым начинает зарастать сагиттальный шов в заднем отделе (22-35 лет), затем венечный (24-42 года), ламбдовидный (26-42 года), сосцевидно-затылочный (30-81 год). Чешуйчатый шов, как правило, не зарастает. Процесс зарастания швов черепа индивидуален. Известны случаи, когда у старых людей все швы были хорошо выражены.

У людей пожилого и старческого возраста наряду с зарастанием швов происходят изменения лицевого отдела черепа. В связи со стиранием и выпадением зубов альвеолярные отростки верхней и нижней челюстей (альвеолярные дуги) уменьшаются. Из-за ослабления жевательной функции, частичной атрофии жевательных мышц изменяется (сглаживается) рельеф челюстей, они становятся менее массивными. Кости черепа становятся более тонкими и хрупкими.

YAmedik.org