ГЛАВА 8 ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА АЭРОИОНИЗАЦИИ ВОЗДУХА

ГЛАВА 8 ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА АЭРОИОНИЗАЦИИ ВОЗДУХА

Аэроионизация (ионизация воздуха) является одним из важных факторов воздействия окружающей среды на здоровье человека как в открытом пространстве, так и при нахождении его в замкнутых помещениях.

В соответствии с ГОСТ 12.003-74 «Опасные и вредные производственные факторы, Классификация» повышенная или пониженная ионизация воздуха относится к группе вредных факторов физической природы.

Ионизация воздуха - это процесс превращения нейтральных атомов и молекул газов и других компонентов воздушной среды в ионы, т.е. в электрические заряженные частицы, несущие как положительные (аэроионы положительной полярности), так и отрицательные (аэроионы отрицательной полярности) заряды.

Кроме полярности, аэроионы подразделяются по подвижности. Различают:

- легкие аэроионы - с подвижностью 0,5-2 см/с : В/см2;

- средние - 0,5-0,01 см/с : В/см2;

- тяжелые - 0,0001-0,01 см/с : В/см2.

Параметры ионизации воздуха характеризуют его качество. В связи с этим они должны контролироваться на рабочих местах и соответствовать гигиеническим нормативам. К нормативным документам относятся:

- СанПиН 2.2.4.1294-03 «Гигиенические требования к аэроионному составу производственных и общественных помещений» (документ рекомендательного характера);

- методические указания МУК 4.3.1675-03 «Общие требования к проведению контроля аэроионного состава воздуха».

Нормируемыми показателями аэроионного состава воздуха производственных и общественных помещений являются:

концентрация аэроионов (минимально допустимая и максимально допустимая) обеих полярностей Ро+, Ро-, определяемая как количество аэроионов в 1 см3 воздуха (ион/см3);

- коэффициент униполярности У (минимально допустимый и максимально допустимый), определяемый как отношение концентрации аэроионов положительной полярности к концентрации аэроионов отрицательной полярности.

Минимально и максимально допустимые значения нормируемых показателей определяют диапазоны концентрации аэроионов обеих полярностей и коэффициента униполярности, отклонения от которых могут привести к неблагоприятным последствиям для здоровья человека.

Значения нормируемых показателей концентрации аэроионов и коэффициента униполярности приведены в табл. 8.1.

Таблица 8.1. Нормируемые показатели аэроионного состава воздуха (согласно СанПиН 2.2.4.1294-03)

В зонах дыхания персонала на рабочих местах, где имеются источники электростатических полей (видеодисплейные терминалы или другие виды оргтехники), допускается отсутствие аэроионов положительной полярности.

Эти требования распространяются и на производственные помещения, оснащенные механической приточно-вытяжной вентиляцией, кондиционерами, фильтрами и другими системами очистки воздуха, видеодисплейными терминалами, ионизаторами, множительной и копировальной техникой, приборами и электрофизическими установками, имеющими источники ультрафиолетового и аэроионизирующего излучения, а также на герметические объекты и помещения (гермозоны) с покрытиями, способными накапливать электростатический заряд.

Проведение контроля аэроионного состава воздуха помещений следует осуществлять непосредственно на рабочих местах в зонах дыхания персонала и в соответствии с утвержденными в установленном порядке методиками контроля.

В частности, аэроионный состав воздуха контролируется при вводе в эксплуатацию рабочих мест в названных выше помещениях в плановом порядке (не реже раза в год), при аттестации рабочих мест и при вводе в эксплуатацию аэроионизирующего оборудования.

Рис. 8.1. Портативный счетчик аэроионов «МАС-01»

Малогабаритный счетчик аэроионов предназначен для экспресс-измерений концентрации легких положительных и отрицательных аэроионов с целью контроля уровней ионизации воздуха на рабочих местах в производственных и общественных помещениях.

Технические характеристики: диапазон измерения концентрации положительных и отрицательных ионов: 102-104 см-3; пределы допускаемой основной погрешности: в поддиапазоне от 100 до 700 ионов/см-3: ?50%; в поддиапазоне от 700 до 106 ионов/см-3: ?40%; объемный расход воздуха через аспирационную камеру: 120 л/мин. (Производитель: приборостроительная компания «НТМ-Защита»).

При превышении максимально допустимой и/или несоблюдении минимально необходимой концентрации аэроионов и коэффициента униполярности условия труда по данному фактору относят к классу 3.1.

Наиболее широко используемые приборы для контроля аэроионного состава воздушной среды - счетчики аэроионов типа «Сапфир- 3К» и «МАС-01» (рис. 8.1), допущенные к применению в России, а также лабораторный прибор - универсальный счетчик аэроионов UT-8401, применяемый для исследовательских целей и для испытания аэроионизирующего оборудования.

При несоответствии аэроионного состава воздуха существующим гигиеническим нормативам необходимо осуществление его коррекции путем:

- систематического проветривания помещения;

- применения аэроионизаторов коллективного и индивидуального пользования;

- использования систем автоматического регулирования аэроионного состава воздуха;

- деионизаторов при высоких уровнях ионизации.

При разрешении на использование аэроионозаторов и во время их эксплуатации необходимо руководствоваться МУ 4.3.1517-03 «Санитарно-эпидемиологическая оценка и эксплуатация аэроионизирующего оборудования». Оценка аэроионизирующего оборудования включает в себя контроль его гигиенических показателей, подлежащих обязательной проверке согласно указанным методическим указаниям.

При этом другие показатели воздушной среды с искусственной аэроионизацией должны удовлетворять требованиям действующих санитарно-гигиенических норм и правил и технических условий на проектирование предприятий, согласованных и утвержденных в установленном порядке.

YAmedik.org