Процедура допингового контроля и возможные подтасовки биопроб

Процедура допингового контроля и возможные подтасовки биопроб

Допинговый контроль осуществляется во всех видах спорта. В обязательном порядке проверяются первые четыре участника из финальной классификации, а другие - по жребию. После соревнования спортсмену вручается уведомление о допинг-контроле службой эскорта допинг-контроля, которая с этого момента держит в поле зрения и сопровождает его не позже чем через час после соревнования в комнату ожидания, где производится идентификация личности. Вещи спортсмена также могут быть досмотрены, если есть подозрение, что возможна манипуляция с биопробой. Спортсмен должен выбрать емкость 75 мл для взятия проб и помочиться на 2/3 в бутылкуАина1/3 - в бутылку В. После этого емкости запечатываются, а оставшаяся моча уничтожается. Представитель допинг-контроля немедленно измеряет рН (он должен быть не менее5инеболее 7) и удельный вес мочи (1,010 и выше). Если эти данные не удовлетворяют требованиям, то может последовать предложение сдать еще одну пробу. Спортсмен должен сообщить представителю допинг-контроля, какие лекарства применялись в последние три дня. Пробы А и В помещаются в контейнер для перевозки в лабораторию. Все нарушения, замеченные представителем или спортсменом, фиксируются в протоколе. Чтобы не применялись санкции к спортсмену, он не имеет права отказываться от дачи биопроб на анализ. Далее следует транспортировка. Если в пробе А обнаруживается допинг, то проводят анализ пробы В. Если в пробе В также обнаруживается допинг,

то председатель МК МОК собирает совещание комиссии, куда приглашается спортсмен-нарушитель и его представители, а затем результаты анализов направляются президенту МОК, который собирает исполком МОК для обсуждения санкций. Если в пробе В не обнаруживается допинг, то результаты контроля считаются отрицательными. Об этом сообщается представителям МОК.

Естественно, что предпринимались меры для того, чтобы ввести службу допинг-контроля в заблуждение. На всех этапах передачи проб существует реальная возможность их подмены на другие, не содержащие допингов. Спортсмены умудряются ввести себе (с помощью врачей) в мочевой пузырь катетер с емкостью, которая вмещает необходимое количество мочи для анализа. В момент мочеиспускания вынимается пробочка из катетера, и вытекает не собственная моча, а та, в которой не обнаруживается допинг. Возможности для манипуляций существуют и в допинговой лаборатории, когда используют грязные пипетки, посуду и т. д.

YAmedik.org