РЕНТГЕНОАНАТОМИЯ ЧЕРЕПА

РЕНТГЕНОАНАТОМИЯ ЧЕРЕПА

На рентгенограммах, выполненных в различных проекциях, можно видеть свод и основание черепа, кости лица. Контуры свода черепа на рентгенограммах имеют вид двойной линии (более светлой) компактного костного вещества. Более четкая и ровная внешняя линия соответствует наружной пластинке костей свода черепа, а различной толщины внутренняя линия представляет собой внутреннюю пластинку. Узкая «просветленная» (более темная) полоса между ними является отражением губчатого вещества - диплоэ. В передних отделах свода черепа узкая темная полоса «просветления» переходит в заметное расширение овальной или треугольной формы, соответствующее лобной пазухе. Сза- ди наружный контур свода черепа заканчивается более или менее выраженным наружным затылочным выступом. Кнутри от выступа имеется утолщение крестообразного возвышения с небольшим вдавлением, принадлежащим борозде поперечного синуса.

На фоне костей черепа видны более светлые линии («затемнения») мозговых возвышений и более темные участки различной формы («просветления») - пальцевидные вдавления. На фоне костей свода черепа раз- личимы венечный и ламбдовидный швы и как продолжение ламбдовидного шва кзади и книзу затылочно-сосцевидный шов. Другие швы костей черепа на снимке в боковой проекции определяются слабо или вообще не видны. От швов следует отличать волнообразные темные полосы на месте залегания диплоических вен, а также борозды менингеальных артерий. В пределах основания черепа видны накладывающиеся друг на друга плотные «тени» каменистых частей височных костей. Кпереди от них находится тело клиновидной кости с турецким седлом, стенки которого имеют четкие контуры. В толще тела кости, под турецким седлом, имеется обширное темное пятно («просветление») клиновидной пазухи.

Кзади от турецкого седла начинается скат в виде линии, уходящей к переднему краю большого затылочного отверстия, а позади «тени» пирамид височных костей видны «просветления» ячеек сосцевидного отростка и широкая «просветленная» (темная) борозда сигмовидного синуса.

У лицевого отдела черепа определяются глазницы в виде конуса, основание которого направлено кпереди, а вершина кзади. На глазницы наслаивается рисунок ячеек решетчатого лабиринта. Впереди глазниц видны контуры носовых костей, основание которых обращено вверх и кзади, а вершина - вниз и вперед. Полость носа наслаивается на глазницы и на расположенные ниже глазниц верхнечелюстные пазухи, имеющие на рентгенограмме вид темного участка четырехугольной или неправильной

формы. На фоне этого четырехугольника можно различить «тени» носовых раковин в виде полуовальной формы удлиненных светлых полос, а между ними - носовые ходы. Книзу от изображения накладывающихся друг на друга носовой полости и верхнечелюстных пазух видна горизонтально расположенная светлая полоска («тень»), обозначающая кости твердого нёба. Ниже и кпереди от него находится альвеолярная дуга верхней челюсти и верхние зубы. Контуры наслаивающихся друг на друга правой и левой половин нижней челюсти и зубы на боковой рентгенограмме видны отчетливо. На фоне тела и нижней части ветви нижней челюсти прослеживается более темная полоска канала этой кости.

На передней рентгенограмме видны обе половины черепа, определяются контуры свода, рисунок лобной кости накладывается на рисунок затылочной кости. Четко прослеживаются контуры глазниц, а между ними и чуть ниже лежит полость носа, разделенная ее перегородкой. На нижние части глазниц сбоку от полости носа наслаиваются интенсивные «тени» пирамид височных костей. На верхнюю часть носовой полости между глазницами проецируются тело клиновидной кости с клиновидной пазухой, ячейки решетчатой кости и контуры носовых раковин. По бокам от полости носа, под глазницами, выделяются темные участки («просветления»), соответствующие верхнечелюстным пазухам. В нижней части лицевого отдела черепа видны верхние и нижние зубы и нижняя челюсть с ее правой и левой ветвями.

YAmedik.org