ПРЕДГРАВИДАРНАЯ ПОДГОТОВКА И ВЕДЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ

ПРЕДГРАВИДАРНАЯ ПОДГОТОВКА И ВЕДЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ

Таким образом, внутриутробные инфекции представляют серьезную опасность для жизни и здоровья плода и новорожденного, часто имеют неблагоприятные отдаленные последствия. Диагностика и лечение инфекционных заболеваний у беременных представляет значительные трудности, обусловленные стертостью, многообразием и неспецифичностью клинических проявлений, сложностями получения материала для лабораторных исследований, невозможностью широкого применения лечебных препаратов.

В связи с вышеизложенным особое значение приобретают методы профилактики ВУИ, основанные на предупреждении и лечении инфекции у матери. Наиболее перспективным в этом направлении является проведение предгравидарной подготовки супружеских пар с последующим последовательным осуществлением лечебно-диагностических мероприятий во время беременности.

Предгравидарная подготовка должна включать:

•  выделение группы риска на основе данных анамнеза и результатов клинического обследования, выявление сопутствующих экстрагенитальных заболеваний;

•  комплексное обследование с изучением иммунного, гормонального, микробиологического статуса;

•  этиотропную антибактериальную или противовирусную терапию;

•  проведение соответствующей коррекции выявленных нарушений микроценоза половых путей с последующим назначением эубиотиков;

•  лечение заболеваний с применением иммуностимулирующей и интерферонкорригирующей терапии, а также физиотерапии;

•  метаболическую терапию;

•  коррекцию нарушений менструального цикла и сопутствующих эндокринопатий;

•  лечение полового партнера при наличии заболеваний передаваемых половым путем.

Во время беременности в сроках до 12, а также в 18-20, 28-30 и 37-38 нед у беременных этой группы показана оценка состояния микроценоза влагалища, до 12 нед (далее по показаниям в 18-20 и 37-38 нед) - выявление возбудителей заболеваний, передаваемых половых путем, и определение титра специфических Ig к вирусным и бактериальным агентам. При выявлении инфекций проводится соответствующее лечение, которое подбирается с учетом срока беременности и возможного влияния препаратов на развитие плода.

Регулярное эхографическое, допплерометрическое и кардиотокографическое исследование позволяет своевременно диагностировать формирующуюся фетоплацентарную недостаточность, осуществлять лечение и контроль за его эффективностью.

Проведение предгравидарной подготовки и мероприятий по выявлению угрожаемых по развитию внутриутробных инфекций

позволяет снизить частоту внутриутробных инфекций в 2,4 раза. Одновременно уменьшается число осложнений беременности и родов (особенно преждевременного прерывания беременности, а также фетоплацентарной недостаточности), что способствует снижению общей заболеваемости новорожденных в 1,5 раза.

YAmedik.org