ЛУЧЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ФУНКЦИИ СЕРДЦА

ЛУЧЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ФУНКЦИИ СЕРДЦА

Основными и наиболее распространенными методами функциональной диагностики сердца в настоящее время обоснованно являются электрокардиография (ЭКГ) и многочисленные варианты ультразвукового исследования (УЗИ). Такие методики, как рентгенокимография и электрорентгенокимография, утратили свое значение, однако рентгеноскопия традиционно и прочно входит в арсенал методик исследования функции сердца. С ее помощью определяют глубину и скорость сокращений сердца в целом и каждого из его отделов, выявляют наличие и локализацию нарушений пульсации (нормальная, усиленная, ослабленная пульсация, отсутствие пульсации, парадоксальная пульсация). При рентгеноскопии предсердия и желудочки легко различимы, так как сокращаются в разное время. Кроме того, хорошо заметен волнообразный характер пульсации сердца и больших сосудов: от уровня талии волна проходит по сердцу вниз, а по сосудистому пучку - вверх. Непременным условием рентгеноскопии является многоосевое исследование сердца.

В последние годы вновь возрос интерес к радионуклидным методикам: динамической радиокардиографии, радионуклидной ангиокардиографии и перфузионной кардиосцинтиграфии. Исследования выполняются в покое, при дозированной физической нагрузке, после применения лекарственных средств. Таким образом, не только уточняется диагноз, но и определяется эффективная терапевтическая тактика.

При динамической радиокардиографии внутривенно пациенту вводят РФП, длительно циркулирующий в кровяном русле. Сигналы, регистрируемые гамма-камерой, синхронизуются по ЭКГ. По кривой графика сердечной деятельности рассчитывают ФВ ЛЖ, а по изображениям ЛЖ определяют подвижность его сегментов. Радиокардиография с дозированной нагрузкой дает возможность выявить скрытые формы ИБС и группу риска возникновения ИМ. При пороках сердца с клапанной недостаточностью методика позволяет определить наличие и степень обратного сброса крови.

Радионуклидная ангиокардиография - методика оценки первого прохождения РФП (99тТс-пертехнета) по полостям сердца. С помощью этой методики определяют наличие регургитации крови при недостаточности клапанов сердца и патологические сбросы крови из

левых отделов сердца в правые, и наоборот при врожденных пороках.

При перфузионной сцинти графии РФП (201Tl) распространяется по сердечной мышце пропорционально активности биохимических процессов в ней. Методика применяется для изучения миокардиального кровотока у больных ИБС для оценки характера и степени поражения миокарда и определения адекватной тактики терапевтического воздействия (рис. 7.5).

Рис. 7.5. Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОЭКТ) миокарда левого желудочка сердца. Вверху - перфузия миокарда больного ишемической болезнью сердца в покое (практически норма), внизу - при стрессе определяется выраженное уменьшение накопления радиофармпрепарата (ишемия миокарда). А и С - поперечное сечение, В и D - продольное сечение

Из ангиокардиографических методик исследования функции наибольшее значение имеет левая вентрикулография.

Левая вентрикулография - это золотой стандарт оценки функции левого желудочка сердца.

Через бедренную артерию и аорту в ЛЖ устанавливают катетер, по которому в полость желудочка вводят рентгеноконтрастный препарат. Во время инъекции выполняют рентгеноскопию в различных проекциях с записью на видеоили кинопленку. С использованием специальных математических программ оценивается сократительная функция миокарда по сегментам, а также изучаются морфологические изменения ЛЖ у больных ишемической болезнью сердца (ИБС).

YAmedik.org