ГИГИЕНИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ УСЛОВИЙ ТРУДА ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ НЕИОНИЗИРУЮЩИХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ И ИЗЛУЧЕНИЙ

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ УСЛОВИЙ ТРУДА ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ НЕИОНИЗИРУЮЩИХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ И ИЗЛУЧЕНИЙ

Условия труда при воздействии неионизирующих электромагнитных полей и излучений относят к тому или иному классу вред- ности и опасности в соответствии с Руководством «Гигиенические критерии оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса» (Р 2.2.755-99) согласно табл. 7.9, а неионизирующих излучений оптического диапазона (лазерного и ультрафиолетового) - согласно табл. 7.10.

Условия труда при действии неионизирующих электромагнитных полей и излучений относят к 3 классу вредности при превышении на рабочих местах ПДУ, установленных для соответствующего времени воздействия, с учетом значений энергетических экспозиций в тех диапазонах частот, при которых их нормируют, и к 4 классу - для кратковременного воздействия (время указано в примечании к табл. 7.9).

При одновременном воздействии на работающих неионизирующих электромагнитных полей и излучений, создаваемых несколькими источниками, работающими в разных нормируемых частотных диапазонах, класс условий труда на рабочем месте устанавливается по фактору с наиболее высокой степенью вредности. При этом, если выявлено превышение ПДУ в двух и более нормируемых частотных диапазонах, степень вредности увеличивается на одну ступень.

Таблица 7.9. Классы условий труда при действии неионизирующих электромагнитных полей и излучений

Окончание табл. 7.9

Таблица 7.10. Классы условий труда при действии неионизирующих электромагнитных излучений оптического диапазона (лазерное, ультрафиолетовое)

Примечание.1 В соответствии с СанПиН 5804-91 «Санитарными нормами и правилами устройства и эксплуатации лазеров» (ПДУ^ - для хронического воздействия, ПДУ2 - для однократного воздействия).

2 В соответствии с «Санитарными нормами ультрафиолетового излучения в производственных помещениях» (? 4557-88) при превышении ДИИ работа допускается при использовании средств коллективной и/или индивидуальной защиты.

3 В соответствии с методическими указаниями «Профилактическое ультрафиолетовое облучение людей (с применением искусственных источников ультрафиолетового излучения)» (? 5046-89).

4 При несоблюдении нормативных требований установка профилактического облучения подлежит отключению ввиду ее неэффективности (фактическая облученность менее 9 мВт/м2) и при оценке параметров освещения считается отсутствующей.

YAmedik.org