Глава 10. ДОПИНГИ И ПРИЧИНЫ ИХ ЗАПРЕТА

Глава 10. ДОПИНГИ И ПРИЧИНЫ ИХ ЗАПРЕТА

Допинги - это лекарственные препараты, которые применяются спортсменами для искусственного, принудительного повышения работоспособности в период учебно-тренировочного процесса и соревновательной деятельности. В зависимости от вида спорта они могут обладать совершенно различными и даже противоположными фармакологическими действиями: от психостимулирующего до транквилизирующего, от мочегонного до кардиотропного. Поэтому допинги неправильно называть стимуляторами. Они назначаются однократно или курсом, в зависимости от поставленных задач и механизма действия лекарственных веществ. Так, никому в голову не придет применять анаболические стероиды однократно, а психостимуляторы - курсом.

Судя по публикациям, заключениям МК МОК, допинги применялись и применяются во всех странах. Причина этого - непомерное стремление к достижению призовых мест в соревнованиях и меркантильные интересы спортсменов и тренеров, спортивных организаций, целых стран. За последние десять лет на эту тему было опубликовано большое количество статей и книг (особенно в США), в которых описывается практическое применение допингов в спорте. Они переведены на многие языки, в том числе и на русский: Ф. Хетфилд "Анаболические стероиды: какие и в каком количестве" (М. : ВНИИФК, 1984); У. Филипс "Анаболические стероиды" (Красноярск : Богатырь, 1995). Публикации отечественных авторов направлены на борьбу с допингами: В. А. Рогоз-кин "Метаболизм анаболических андрогенных стероидов" (Л.: Наука, 1988); В. А. Семенов "Лекарственные средства в спорте" (М., 1994); Р. Д. Сейфулла и И. А. Анкудинова "Допинговый монстр"

(М. : ВИНИТИ, 1996).

Можно констатировать, что прием допингов вызывает многочисленные осложнения у спортсменов, вплоть до летальных исходов. По этой причине, а также и потому, что все спортсмены должны находиться в одинаковых условиях, МК МОК запретил применять ряд фармакологических препаратов на тренировках и соревнова-

ниях. Некоторые считают, что это нарушение прав человека, и каждый спортсмен волен готовиться как захочет, с допингами или без них. В этом случае результат соревнований будет зависеть от того, какая страна придумает более мощный допинг или рациональную схему применения известных препаратов, и на стадионах будут соревноваться фармакологи, а не спортсмены.

По поводу определения понятия допинга до сих пор нет единого мнения, а это чрезвычайно важно уточнить, так как применение допинга может быть причиной санкций, апелляций и судебных разбирательств. Поэтому совместно с С. Н. Португаловым нами предлагается следующее определение, которое в большей степени отражает суть явления: "Допингом называют биологически активное вещество, способы и методы искусственного повышения спортивной работоспособности, которые оказывают побочные эффекты на организм и для которых имеются специальные методы обнаружения". Так, кровяной допинг не является лекарственным препаратом. Он представляет собой заблаговременно взятую у спортсмена, обработанную различными методами кровь (УФ-излучением и другими), а затем перед соревнованиями введенную ему же (кровь, плазму или эритроци-тарную массу) для увеличения ее количества, кислороднотранспорт-ной функции и неспецифической стимуляции за счет распавшихся красных и белых клеток крови. Кроме того, проводятся и другие манипуляции по созданию нетрадиционных лекарственных форм и методов введения препаратов. Например, практические врачи и тренеры США разработали специализированные методы введения анаболиков: "собачьи следы на снегу", сочетание, слияние, быстрое переключение, цикличность, схема снижения дозировки, схема повышения дозировки, плато, стероидный скачок, что отражает особенности комбинированного и длительного применения этих запрещенных препаратов так, чтобы достигнуть максимального эффекта и не быть уличенным службой допинговой экспертизы (Ф. Хетфилд).

О допингах написаны тысячи страниц, в то время как до сих пор нет ни одной книги, где бы обсуждались вопросы идеологии, как можно пользоваться незапрещенными, безвредными препаратами растительного и животного происхождения.

В нашей стране допинговая экспертиза проводится в антидопинговой лаборатории ВНИИФК (заведующий лабораторией - кандидат биологических наук В. А. Семенов, фармацевт), которая оснащена новейшими приборами повышенной разрешающей способности и укомплектована квалифицированными специалистами.

Разработкой биологически активных веществ растительной природы в комбинации с продуктами повышенной биологической

ценности недопинговой структуры занят Отдел биологически активных веществ ВНИИФК. К допингам относятся все психостимуляторы, дыхательные аналептики, адреномиметики, ингибиторы МАО, холиномиметики, антихолинэстеразные средства, антидепрессанты, наркотические анальгетики, сердечные гликозиды, тестостерон и анаболические стероиды, кортикостероиды, пептидные гормоны - СТГ, АКТГ, гонадотропины, эритропоэтин и другие. Кроме того, во всех видах стрельбы запрещены бета-блока-торы, оксибутират натрия, транквилизаторы, снотворные средства, марихуана, гашиш и алкоголь, а для исключения маскировки стероидов, ускоренного выведения их с водой - мочегонные средства. Ко всем группам лекарственных средств в списке запрещенных препаратов есть добавление: "и другие родственные соединения". Это означает, что может быть обнаружен и неизвестный допинг как по химической структуре, так и по фармакологическому действию. Так был запрещен отечественный препарат бромантан на основании публикаций его авторов о психостимулирующем действии, а также и по другим причинам. Следует отметить, что каждая спортивная федерация имеет свои списки запрещенных фармакологических препаратов. Например, алкоголь и бета-блокаторы запрещены во всех видах стрельбы, и стрелки не должны применять анаболические стероиды или психостимуляторы.

Поскольку тестостерон является эндогенным веществом, принято рассчитывать отношение тестостерона (Т) к эпитестосте-рону (Е), которое не должно превышать 6 : 1. Если оно больше, то считается, что спортсмен вводил экзогенный тестостерон. Однако уровень тестостерона может колебаться в организме в широких пределах как в физиологических, так и в патологических состояниях. Например, в случаях уменьшения экскреции эпитестостеро-на в кровь при опухолевом процессе, функциональной недостаточности метаболизирующих ферментов. Если Т/Е больше чем 6 - проводят дополнительные исследования в течение трех месяцев, а также собирают сведения о предшествующих исследованиях. Кроме того, запрещены маскирующие агенты эпитестостерон и про-беницид, которые затрудняют расшифровку анализов мочи.

При практическом использовании перечисленных групп препаратов, искусственно повышающих работоспособность человека, в военной, авиакосмической (кроме спортивной) медицине следует соблюдать умеренность в их дозировках. Применение таких препаратов в спорте приводит к тяжелым осложнениям, порой заканчивающимся летально. Подробный анализ побочных эффектов допингов проведен нами в книге "Допинговый монстр". Значи-

тельный прогресс в области антидопинговой экспертизы, применение новейших моделей хромато-масс-спектрометров с повышенной разрешающей возможностью и других систем физико-химического анализа не оставляет ни одного шанса на подпольное применение допингов как в учебно-тренировочном процессе, так и соревновательной деятельности. Все перечисленные группы фармакологических веществ и их основные метаболиты находятся в памяти компьютера (в виде нескольких характеристических пиков), и при проведении экспертизы на экране дисплея и принтером выдается название в биопробе фармакологического препарата.

Но во всех странах мира имеется достаточное количество энтузиастов, которые, по данным международной статистики и результатам МК МОК, не оставляют попыток нелегально внедрить как известные, так и новейшие допинги в практику подготовки спортсменов высокой квалификации, а также лиц, занимающихся физической культурой. По данным В. А. Семенова, 45,5 % молодежи Москвы, Московской области, Тулы, Смоленска и Санкт-Петербурга, занимающихся физической культурой, принимают анаболические стероиды: метандростенолон, станозолол, местеролон, нандролон и др. Концентрации названных стероидов иногда превышают терапевтическую дозу на два порядка (к вопросу о дозах запрещенных препаратов). У некоторых спортсменов в организме обнаружены гашиш, героин, морфин, эфедрон и другие препараты, запрещенные для применения МК МОК. У них имелись грубейшие нарушения в эндокринной системе, антителообразовании, сперматогенезе и другие осложнения.

Еще одна важная проблема, с которой встречается спортивный врач в своей повседневной деятельности, - это дифференциация комбинированных лекарственных препаратов, которые содержат допинговые компоненты, и тех, которые безопасны. В различных странах, в том числе и в России, имели место случаи, когда врачи назначали фармакологические препараты, содержащие допинги (эфедрин, анаболические стероиды, амфетамины, мочегонные средства и др.). Приведем лишь десять примеров наиболее часто встречающихся препаратов и содержащихся в них допингов из книги Манфреда Донике "Допинговый контроль", хотя их в сотни раз больше: ablacton (testosteron), accent (furosemid), anform (pemolin), asthmacolat (ephedrin), bedranol (propranolol), hyde (methamphetamin), nurezan (nandrolon), orgabolin (ethilestrenol), segurex (bumetanid), trasi-cor (oxprenolol).

С другой стороны, делались попытки оправдать умышленный прием допингов с целью принудительного повышения работоспо-

собности спортсменов якобы незнанием того, являются ли допингами капли в нос или внутрисуставные инъекции. Однако незнание этого вопроса не освобождает от ответственности в случае констатации в биопробе запрещенных лекарственных средств. Очень трудно доказать МК МОК, что имела место ошибка, а не умышленное действие. Поэтому лучше проконсультироваться заранее со специалистами, так как все, что назначается спортсмену внутрь или парентерально (в том числе и специализированное питание, биологически активные добавки к пище, витаминные комплексы), должно иметь антидопинговый сертификат. Это совсем не лишняя мера, так как участились провокации со стороны спортивных конкурентов, которые добавляли в пищу и напитки допинги, чтобы исключить сильного спортсмена из борьбы.

YAmedik.org