ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ В ПРОФИЛАКТИКЕ РАКА ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ В ПРОФИЛАКТИКЕ РАКА

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ В ПРОФИЛАКТИКЕ РАКА

Ежегодно в Российской Федерации 300 тыс. человек умирают от рака, а число случаев заболеваний злокачественными новообразованиями постоянно увеличивается.

По современным представлениям, не менее половины случаев рака связано с неправильным питанием, курением и потреблением алкоголя. За возникновение рака считают ответственным чрезмерное употребление жирной пищи при недостаточном количестве белков, овощей и свежих фруктов (табл. 7.9).

Факторы питания в зависимости от их роли в патогенезе рака можно разделить на инициаторы канцерогенеза и коканцерогены и ингибиторы канцерогенеза. Коканцерогенами называются химические вещества, усиливающие действие канцерогенных веществ. Существуют инициаторы, которые превращают нормальные клетки в дремлющие опухолевые, и промоторы - вещества, превращающие дремлющие латентные опухолевые клетки в видимую опухоль.

Таблица 7.9. Причины заболевания раком (Смоляр В.И., 1991)

Влияние избыточного количества жиров на канцерогенез осуществляется, по-видимому, по типу коканцерогенеза. Конечные продукты окисления и переокисления ненасыщенных жирных кислот являются сильными мутагенами и канцерогенами. Трансизомеры жирных кислот снижают активность цитохромоксидазы, играющей ключевую роль в процессах обезвреживания канцерогенов.

Наиболее распространенные локализации рака (толстой и прямой кишки, молочной железы и предстательной железы) чаще встречаются у людей, потребляющих много жиров. Опухоли печени могут возникать при белково-энергетической недостаточности (квашиоркор). Повышенный риск рака толстой и прямой кишки ассоциируется с недостаточным содержанием клетчатки. Избыточное потребление алкоголя связано с риском развития рака полости рта, глотки, гортани, печени. Считается, что алкоголь и продукты горения табака оказывают синергическое канцерогенное действие и стимулируют активность другого фактора канцерогенеза - Helicobacter pylori.

Канцерогенными свойствами обладают и химические вещества, находящиеся в пищевых продуктах. К ним относятся нитрозамины, которые образуются из нитратов и нитритов, поступающих в продукты либо в пищевых цепях, либо в результате технологической обработки мясных и рыбных изделий. Наибольшее количество нит-

розаминов обнаруживается в копченых мясных изделиях, ветчине, мясных консервах, соленой и копченой рыбе.

Канцерогенное действие оказывают токсины плесневых грибов - микотоксины, продуцируемые плесенью при неправильном хранении продуктов. К ним относятся афлатоксины и патулин. Афлатоксины встречаются в арахисе и кукурузе, а патулин - в заплесневелых яблоках, облепихе, а также других фруктах, плодах и овощах, ягодах или соках, джемах, приготовленных из заплесневевших плодов и ягод.

Сильное канцерогенное действие оказывают полициклические ароматические углеводороды. Наиболее изучен 3,4-бенз(а)пирен. Он появляется при копчении домашним способом рыбы и мяса, использовании пережаренных жиров во время кулинарной обработки, а также в результате миграции по пищевым цепям в районах производства сельскохозяйственной продукции с неблагоприятной экологической обстановкой.

Ситуация с определением химических веществ с канцерогенными свойствами постоянно меняется. В 1958 г. в США были запрещены добавки в пищу любых веществ, провоцирующих развитие рака у животных или людей, а 20 лет спустя обнаружили еще 500 канцерогенов. Концентрация этих химических веществ оказалась на 5 порядков ниже той, которая поддавалась определению в 1950-е годы. Следовательно, исходя из беспороговости действия канцерогенов, достичь абсолютной безопасности невозможно даже при условии соблюдения гигиенических нормативов.

Антимутагенными и антиканцерогенными свойствами обладают зеленый и черный чай, кофе, красное вино, пиво, большинство овощей. Ингибиторами процесса канцерогенеза являются витамины и микроэлементы (табл. 7.10).

Длительное время считалось, что β-каротины снижают риск развития рака. Однако исследования последних лет, в том числе эпидемиологические, этого не подтвердили. Более того, представители Международного агентства по исследованию рака указывают на увеличение риска развития рака легких и смертности от сердечнососудистых заболеваний у курильщиков, принимавших добровольно в качестве профилактического средства β-каротин.

Аскорбиновая кислота препятствует образованию канцерогенных нитрозосоединений из нитратов и аминов. Токоферол в качестве антиоксиданта ингибирует процесс канцерогенеза. Антиканцерогенным свойством обладают селен и пищевые волокна.

Таблица 7.10. Природные антиканцерогены

Ингибиторы канцерогенеза

Основные источники

Аскорбиновая кислота

Овощи, фрукты

Ароматические изотиоцианаты

Капуста, листовые овощи

Кумарин, лактоны

Капуста

Пищевые волокна

Зерновые, фрукты, овощи

Флавоноиды

Чай, цитрусовые (кожура), шиповник, черноплодная рябина, красный перец, черная смородина, земляника, малина, вишня, облепиха, яблоки, сливы, виноград, бобовые

Индол

Капуста брокколи, кольраби, цветная капуста, редис, редька

Фенольные кислоты

Чай, кофе, бобовые, овес, яблоки, картофель

Протеазные ингибиторы

Бобовые, грецкие орехи

Соединения селена

Морепродукты, почки, печень, мясо, чеснок, растительное масло, орехи

α-Токоферол

Растительное масло, зеленый горох, кочанный салат, овес, кукуруза, рожь, пшеничные зародыши, обойная мука, спаржа

Профилактике рака способствует санитарно-ветеринарный контроль образования нитрозаминов, потребление зелени, овощей и фруктов, разумные ограничения энергетической ценности и жировой составляющей пищевого рациона.

YAmedik.org