ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ И ПОЛОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЧЕРЕПА

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ И ПОЛОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЧЕРЕПА

Для индивидуальной характеристики формы черепа принято определять его размеры (диаметры): продольный, поперечный, высотный. Для измерения черепов используют так называемые краниометрические точки. Перечислим некоторые из них.

Глабелла - наиболее выступающая вперед точка в области надпере- носья, где лобная кость образует более или менее выраженную выпуклость. У детских черепов эта выпуклость отсутствует.

Назион (от лат. nasus - нос) - точка пересечения носо-лобного шва с сагиттальной плоскостью.

Метопион (от греч. metopion - лоб) - точка, лежащая на месте пересечения линии, соединяющей вершины лобных бугров с линией сагит- тального шва.

Брегма (от греч. bregma - темя) - точка на месте схождения сагит- тального и венечного швов.

Ламбда - точка на месте пересечения сагиттального шва с ламбдовидным швом.

Инион (от греч. inion - затылок) - вершина наружного затылочного выступа.

Базион - точка на середине переднего края большого (затылочного) отверстия.

Продольный размер (диаметр) - это расстояние от глабеллы до наиболее выступающей точки затылка (инион). У современного человека равен 167-198 мм (у мужчин). Поперечный размер, соответствующий наиболее широкой части черепа, варьирует в пределах от 123 до 153 мм. Высотный (вертикальный) размер соответствует расстоянию от середины переднего края большого затылочного отверстия (базион) до места схождения сагиттального шва с венечным (брегма) и равен 126-143 мм (Я.Я. Рогинский, Т.Г. Левин).

Соотношения указанных размеров (диаметров) выражают с помощью указателей (индексов), вычисляемых в процентах. Так, отношение продольного размера (диаметра) к поперечному, умноженное на 100, составляет черепной указатель (длиннотно-широтный индекс). При величине черепного указателя до 74,9 череп называют длинным (долихокрания). Указатель, равный 75,0-79,9, характеризует средние размеры черепа (мезокрания), а при указателе 80 и более череп будет широким и коротким (брахикрания). Форма головы соответствует форме черепа. В связи с этим выделяют длинноголовых людей (долихокефалов), среднеголовых (мезокефалов) и широкоголовых (брахикефалов).

Рассматривая череп сверху (вертикальная норма), можно увидеть разнообразие его формы: эллипсоидную (при долихокрании), овоидную (при мезокрании), сфероидную (при брахикрании) и пр. Вместимость (объем) полости мозгового отдела черепа также индивидуальна. Она колеблется у взрослого человека от 1000 до 2000 см3.

Наблюдая разнообразные формы головы при антропологических исследованиях, ученые полагают, что форма и размер отдельных костей черепа и черепа в целом соответствуют в процессе их роста и развития индивидуальной форме мозга, органов чувств и начальных отделов пи- щеварительной и дыхательной систем, фиксированных на его костях.

Это убедительно подтверждает рельеф внутренней поверхности черепа, повторяющей форму и размеры заключенных в нем органов. Например, три черепные ямки внутреннего основания черепа соответствуют долям мозга, взаиморасположению отпечатков борозд и извилин, артериальные и венозные борозды - топографии этих сосудов.

Внешняя форма черепа во многом зависит от развития мышц, которые оказывают моделирующее действие на кости черепа. Известно, что недоразвитие или отсутствие одной или нескольких жевательных мышц на одной стороне головы приводит к асимметрии лица и сглаживанию возвышений и пальцевидных вдавлений на внутренней поверхности черепа. После потери глаза наблюдаются уменьшение и в дальнейшем почти полное заращение глазницы. В результате изменяется положение стенок передней черепной ямки на соответствующей стороне.

Половые различия черепа у человека незначительны. Поэтому иногда трудно отличить мужской череп от женского, хотя слабо выраженные половые различия черепа имеются. У мужского черепа бугристости (места прикрепления мышц) видны, как правило, лучше, сильнее выступают затылочный бугор и надбровные дуги. Глазницы относительно большей величины, околоносовые пазухи выражены сильнее. Кости обычно несколько толще, чем у женского черепа. Продольный (передне-задний) и вертикальный размеры у мужского черепа большие.

Мужской череп в связи с большими общими размерами тела больше, чем женский. Вместимость черепа у мужчин в среднем 1559 см3, у женщин - 1347 см3. Однако относительная вместимость черепа на 1 см длины тела у женщин больше, чем у мужчин. Мозговой отдел черепа относительно сильнее развит у женщин, а лицевой - у мужчин. Как правило, мужской череп отличается более выраженным рельефом в связи с более сильным развитием прикрепленных к нему мышц, у женщин рельеф черепа сглажен.

Как бы ни была изменчива форма черепа человека, эти изменения не влияют на его умственные способности. Об этом свидетельствуют примерно одинаковые размеры черепа у представителей различных рас. Так, например, продольный размер мужского черепа у представителей европеоидного типа в среднем равен 180,7 мм, у монголоидного типа - 184,6 мм, у негроидного - 185,2 мм (В.В. Гинзбург). Согласно данным антропологов, индейцы сиу имеют весьма большие размеры головы. Несколько меньшие размеры головы у бушменов и пигмеев объясняются их небольшим ростом. Уменьшение размеров головы и тела человека в целом может быть результатом недостаточного питания в течение нескольких поколений или других неблагоприятных условий жизни.

YAmedik.org