Глава 9. ПИЩЕВОЙ СТАТУС СПОРТСМЕНА. МЕТОДИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА, ОТРАЖАЮЩАЯ ОСОБЕННОСТИ И ХАРАКТЕР ЕГО ПИТАНИЯ

Глава 9. ПИЩЕВОЙ СТАТУС СПОРТСМЕНА. МЕТОДИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА, ОТРАЖАЮЩАЯ ОСОБЕННОСТИ И ХАРАКТЕР ЕГО ПИТАНИЯ

Состояние здоровья человека зависит от многих факторов, условий и обстоятельств. Комплексная и всеобъемлющая оценка уровня здоровья спортсмена является трудоемкой задачей. Она требует специальных знаний, немалых усилий, использования сложной аппаратуры, методов и приемов, реализация которых чаще всего осуществляется в специализированных медицинских учреждениях.

Формулировка "пищевой статус" имеет конкретное смысловое значение и отражает понятие состояния здоровья, обусловленное особенностями питания человека.

В практике спортивной и физкультурно-оздоровительной работы пищевой статус может оцениваться как самим спортсменом, так и его тренером. При этом используются различные методы и приемы, заимствованные из арсеналов антропометрических, физиологических, биохимических и клинических методик. Достаточно информативными являются такие простые, на первый взгляд, методы, как опрос обследуемых лиц с целью выявления у них жалоб на наличие болезненных проявлений, являющихся следствием употребления тех или иных продуктов питания. Целесообразно внимательно осматривать поверхность кожи и слизистые, ногти, глаза и т. д. на предмет выявления признаков патологии, являющейся отражением неадекватности питания по каким-то конкретным позициям. Для этой же цели широко используются и всевозможные расчетные показатели пищевого статуса, иллюстрирующие величину общего веса и тощей массы тела, весовое и процентное содержание жира в организме.

Весовой показатель характеризует массу тела с учетом всех составляющих его элементов: мышечной ткани, костей и воды. Наблюдение за динамикой веса в течение определенного отрезка времени (неделя, месяц) является хорошим информативным методическим приемом, позволяющим установить общую адекватность или неадекватность питания по многим позициям.

Если в течение указанного срока времени вес остается стабильным или он незначительно колеблется, то при прочих равных условиях это свидетельствует об отсутствии существенных проблем в адекватности питания и в пищевом статусе человека.

"Идеальный вес" можно рассчитать по формулам. Для нормо-стеников:

ИМТ (индекс массы тела) = Р-100 + (Р- 100)/200,

где Р - рост в см.

Для расчета массы тела можно использовать и "индекс Бон-

ИМТ = (рост в см χ окружность грудной клетки)/240.

Процент отклонения фактической массы тела от стандарта оценивают по другой формуле:

% отклонения = (ФМТ/РМТ) χ 100,

где ФМТ - фактическая масса тела, РМТ - рекомендуемая масса тела.

Снижение фактической массы тела на 10 % от исходного уровня обозначается как физиологический (допустимый) дефицит.

Хорошим информационно-методическим добавлением к величине показателя массы тела является индекс массы тела (ИМТ), который можно рассчитать по формуле:

ИМТ = МТ/Р2,

где МТ - фактическая масса тела, кг; Р - рост, м.

Нормативный показатель ИМТ у мужчин - от 20 до 25 кг/м2.

Если динамика веса достаточно существенна и имеет тенденцию к увеличению или снижению, этот факт становится свидетельством неадекватности питания, мотивом для определения и расчета других показателей, которые позволяют выявить конкретную причину неадекватности питания и принять соответствующие меры по корректировке рациона и укреплению пищевого статуса. Основные из этих дополнительных показателей и методы их определения представлены ниже.

1. Тощая масса тела - масса тела, свободная от жира. Она представляет собой довольно конкретный показатель и обозначается как ТМТ. Величина ТМТ складывается из массы воды (70-75 %), минеральных солей (1 %), органического вещества, которое вклю-

чает в себя освобожденную от жира клеточную массу скелетных и гладких мышц, полых и паренхиматозных органов, мозга, поддерживающих структур (костей), кожи, соединительной ткани, хрящей. Таким образом, ТМТ является составной частью общей массы тела, включающей в себя метаболически активную часть организма - клеточную массу скелетных мышц и внутренних органов. Величина ТМТ рассчитывается после вычитания весового показателя жира из величины массы тела (веса):

ТМТ, кг = (вес тела, кг) - (количество жира, кг).

2. Сведения о количестве жира в организме получают в результате измерения толщины кожной складки.

Другим способом оценки содержания жира в организме является расчетный метод:

Ж, % = (С χ 0,6734 - 40,99/В - 0,0435) χ 100,

где С - окружность живота, см; В - вес тела, кг.

Для пересчета содержания жирав%накгможно использовать другую формулу:

Ж, кг = В χ Ж (%)/100,

где В - вес тела, кг; Ж, % - содержание жира в процентах.

Нормативное содержание жира в организме мужчины в возрасте 18-21 года составляет 10-14 % от общей массы тела. У спортсменов-пловцов, штангистов, борцов количество жира обычно несколько выше; у боксеров, хоккеистов, легкоатлетов (стайеров) - несколько ниже. У женщин нормативное содержание жира в организме примерно в 1,5 раза выше (до 30 %).

Если вес тела во время упражнений стабилизируется, а тощая масса тела возрастает, то содержание жира в организме уменьшается. Физические упражнения могут вызывать увеличение тощей массы тела и уменьшение количества жира в организме при условии, что вес тела стабилизируется на уровне, зафиксированном до нагрузки.

Худые спортсмены подвержены большему риску развития патологии, когда дефицит тощей массы тела сопровождается потерей общего веса тела.

Тощая масса тела и жировые отложения связаны одной физиологической цепочкой, поэтому во многих случаях возрастание одной величины и снижение другой отражается на них взаимо-образно.

Имеются многочисленные данные, свидетельствующие об изменении метаболизма в различных тканях организма при изменении тощей массы тела. Когда тощая масса тела возрастает, вес внутренних органов увеличивается, когда же тощая масса тела уменьшается, уменьшается и вес внутренних органов.

Для характеристики пищевого статуса используются и другие показатели. В частности, определяется:

весоростовой показатель (ВРП):

ВРП = вес тела, г/рост, см

Норматив ВРП: 360-430 единиц;

показатель дефицита массы тела (ДМТ).

Дефицит массы тела - синдром (комплекс симптомов) - характеризуется снижением должной массы тела по отношению к росту. Этот процесс может сопровождаться возникновением чувства слабости, быстрой утомляемости, ухудшением сна, появлением одышки. В основе отмеченных явлений лежат нарушения энергетической и качественной адекватности фактического питания, нарушение процессов утилизации пищевых веществ клетками, дисбаланс процессов ассимиляции и диссимиляции в пользу последних, нарушения процессов удаления обработанных веществ из клеток организма.

Необходимо различать физиологический и патологический показатель ДМТ. Под физиологическим ДМТ понимают снижение массы тела по сравнению с рекомендуемой величиной преимущественно за счет жировой клетчатки без утраты профессиональной работоспособности или с временным ее снижением за период отдыха. Патологический ДМТ характеризуется снижением как жировой, так и активной мышечной массы тела, что сопровождается стойкими обменно-трофическими нарушениями в различных органах и физиологических системах, а также стойкой утратой профессиональной работоспособности.

Дефицит массы тела может быть обусловлен и конституционными особенностями человека, что чаще всего наблюдается у астеников-акселератов.

Физиологический дефицит массы тела характеризуется величинами индекса массы тела в пределах 20,5-19,5 кг/м роста.

В свою очередь, среди показателей патологического ДМТ выделяют:

1) умеренный показатель (гипотрофия первой степени - пониженное питание). Норматив в пределах: 19,5-17,5 кг/м роста;

2) выраженный показатель (гипотрофия второй степени). Норматив - 17,5-15,5 кг/м роста;

3) резко выраженный (гипотрофия третьей степени). Норматив - менее 15,5 кг/м. роста.

В методической оценке состояния пищевого статуса должное место занимают и показатели тренированности организма на выносливость (кросс 3 км), скорость бега (100 м) и силу (подтягивание на перекладине).

Признаки недостаточности пищевого статуса устраняются посредством рационализации всех составляющих рациона питания по показателям его количественной и качественных характеристик. Питание спортсменов должно быть построено с учетом энерготрат, химического состава пищи, функционального состояния пищеварительной системы, особенностей тренировочного процесса и индивидуальных особенностей функционирования организма.

Вопросы для самоконтроля

1. Методы определения идеальной массы тела.

2. Основные методы и приемы, с помощью которых можно оценить пищевой статус спортсмена.

3. Признаки недостаточности пищевого статуса.

YAmedik.org