РЕНТГЕНОАНАТОМИЯ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ

РЕНТГЕНОАНАТОМИЯ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ

Рентгеноанатомия почки. На рентгенограмме контуры почки гладкие, имеют вид дугообразных линий, тень почки однородная. Верхняя граница левой почки на уровне XI ребра и середины тела XI грудного позвонка, правой - на уровне нижнего края тела XI грудного позвонка. После введения контрастного вещества в кровь или ретроградно через мочеточник тень почечной лоханки видна на уровне тел I и II поясничных позвонков, при этом определяются тени малых и больших почечных чашек и лоханки.

Рентгеноанатомия мочеточников. На рентгенограмме мочеточник имеет вид узкой тени с четкими и гладкими контурами. По выходе из почечной лоханки правый и левый мочеточники приближаются к поперечным отросткам поясничных позвонков, образуя в поясничной части изгиб в медиальную сторону. В полости таза мочеточники изогнуты в латеральную

сторону. Перед впадением в мочевой пузырь они вновь изогнуты медиально. При рентгеноскопии мочеточников у живого человека, помимо описанных анатомических сужений, можно видеть физиологические сужения, связанные с перистальтикой мочеточников.

Рентгеноанатомия мочевого пузыря. Мочевой пузырь при наполнении его контрастной массой на рентгенограмме (в передне-заднем положении) имеет форму диска с гладкими контурами. При боковой проекции на рентгенограмме мочевой пузырь приобретает форму неправильного треугольника. Для исследования мочевого пузыря применяют также метод цистоскопии (осмотр слизистой оболочки), позволяющий определить состояние, цвет, рельеф слизистой оболочки, отверстий мочеточников и поступление мочи в мочевой пузырь.

YAmedik.org