ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Дыхательная система (systema respiratorium) включает органы, обеспечивающие функцию дыхания, т.е. обмен газов между наружным воздухом и кровью. В связи с этим выделяют органы, проводящие воздух (полость носа, носовая часть глотки, ротовая часть глотки, гортань, трахея, бронхи), и орган, осуществляющий газообмен, - легкие. Помимо обогащения крови кислородом и выведения из крови избытка углекислого газа, органы дыхания выполняют и другие функции. Так, легкие играют важную роль в водном обмене (15-20% воды удаляется из организма легкими), являются одним из крупнейших кровяных депо, участвуют в поддержании постоянной температуры тела и кислотно-щелочного равновесия в организме. В полости носа находится обонятельная зона, рецепторы которой воспринимают запахи, в гортани - структуры, обеспечивающие голосообразование.

Органы, проводящие воздух, имеют вид трубок, просвет которых сохраняется вследствие наличия в их стенках костного (полость носа) или хрящевого (гортань, трахея, бронхи) скелета. Внутренняя поверхность дыхательных путей покрыта слизистой оболочкой, выстланной мерцательным эпителием, движения ресничек которого способствуют удалению из дыхательных путей пылевых частиц, комочков слизи, микроорганизмов. В этом заключается чрезвычайно важная дренажная функция дыхательных путей, в первую очередь бронхов. Нарушение дренажной функции приводит к развитию заболеваний бронхов и легких. В слизистой оболочке много слизистых и серозных желез, постоянно смачивающих ее поверхность, что способствует увлажнению проходящего воздуха. В ней также много лимфоидных узелков, выполняющих защитную функцию. Под слизистой оболочкой, в подслизистой основе, прежде всего в полости носа, имеются хорошо развитые венозные сплетения; циркулирующая в них кровь согревает воздух. Слизистая оболочка дыхательных путей, особенно гортани, обильно снабжена чувствительными нервными окончаниями, раздражение которых в полости носа вызывает чиханье, а в гортани и ниже - кашлевой рефлекс.

Легкие являются паренхиматозными органами, состоящими из стромы - соединительнотканной основы и паренхимы - разветвлений бронхов вплоть до альвеол (легочные пузырьки), в которых происходит диффузия газов из крови в полость альвеолы и обратно. Огромное количество альвеол (700 млн) и большая их площадь (90 м2), а также значительная поверхность капилляров, окружающих альвеолы (80-85 м2), обусловливают достаточную скорость и объем диффузии газов. Легкие имеют значительный запас функционирующей ткани. При нормальных условиях в состоянии покоя функционирует около половины легочной ткани. В связи с этим при удалении одного легкого его функции принимает на себя оставшееся легкое.

YAmedik.org