Кисты влагалища

Кисты влагалища

Кисты на стенке влагалища встречаются редко - в 1-2% случаев. Слизистая влагалища желез не имеет, но кисты могут развиваться из продуцирующих секрет остатков мезонефрального протока (гартнеровы ходы).

Какова локализация кист влагалища?

Кисты влагалища обычно располагаются вдоль боковых стенок влагалища, чаще - в верхнем его отделе.

Какова клиническая характеристика кист влагалища?

Как правило, кисты влагалища однокамерные, редко - многокамерные, округлой формы, с гладкой поверхностью мягкоили тугоэластической консистенции. Содержимое кист - прозрачная слизистая жидкость, иногда коричневатая в результате кровоизлияния.

Величина ретенционных кист влагалища колеблется от 1 до 9-10 см в диаметре.

Что такое киста гартнерова хода?

Это киста, возникшая из остатка мезо- нефрального (вольфова) протока, имеет продолговатую форму, может достигать больших размеров, уходя глубоко в параметральную клетчатку, что необходимо помнить при операции удаления этих кист (рис. 6.3).

Рис. 6.3. Киста влагалища из гартнерова хода: 1 - полость матки; 2 - цервикальный канал; 3 - киста; 4 - влагалище

Какова симптоматология кист влагалища?

Обычно течение бессимптомное, лишь при больших размерах кисты отмечаются затруднение и болезненные ощущения при половом акте.

Каковы методы диагностики кист влагалища?

Диагностика кист влагалища проста. Диагноз ставят на основании данных влагалищного исследования и осмотра в зеркалах. Дифференцировать кисты влагалища следует от опущения стенок влагалища и заболеваний мочевыделительной системы (дивертикул уретры).

Каковы методы лечения кист влагалища?

Лечение кист влагалища только хирургическое - вылущивание кисты.

YAmedik.org