ПРЕНАТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ВНУТРИУТРОБНЫХ ИНФЕКЦИЙ

ПРЕНАТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ВНУТРИУТРОБНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Учитывая неспецифичность клинических проявлений данной патологии, ее пренатальная диагностика является наиболее сложной.

Наиболее рациональной является поэтапная диагностика внутриутробных инфекций.

На первом этапе на основе сбора анамнестических данных и общего клинического обследования выявляется группа высокого риска по развитию внутриутробных инфекций. В эту группу относят пациенток:

•  имеющих экстрагенитальные очаги инфекции, особенно с обострением инфекционного процесса во время беременности, а также перенесших во время беременности острые респираторные вирусные инфекции;

•  с ранним началом половой жизни и частой сменой половых партнеров, у которых имелись эпизоды урогенитальных инфекций;

•  перенесших воспалительные заболевания матки и ее придатков, кольпиты, заболевания, передаваемые половым путем;

•  имевших искусственное прерывание беременности с осложненным течением послеабортного периода;

•  с самопроизвольным прерыванием беременности в любые сроки в анамнезе;

•  c осложненным течением послеродового периода после предыдущих родов;

•  с инфекционно-воспалительными заболеваниями половых органов (кольпит, бактериальный вагиноз) во время беременности;

•  c истмико-цервикальной недостаточностью;

•  c клиническими признаками многоводия или фетоплацентарной недостаточности.

На втором этапе при помощи комплексного ультразвукового обследования выявляют эхографические маркеры внутриутробных инфекций, а также признаки фетоплацентарной недостаточности и оценивают степень ее тяжести.

Эхографические признаки, указывающие на ВУИ, можно разделить на следующие группы.

1. Патология амниона и хориона: - многоводие или маловодие (может быть диагностировано начиная с конца I триместра беременности);

- гиперэхогенная взвесь в околоплодных водах;

- амниотические тяжи;

- патология ворсинчатого хориона - гипоплазия ворсин (может быть диагностирована в сроки беременности до 8-9 нед и проявляется истончением хориона по всей окружности до 1-3 мм, снижением его эхогенности, прерывистостью и сглаженностью наружного контура);

- плацентит, признаками которого являются отек/утолщение (71,8%), разнородная эхогенность паренхимы плаценты, утол- щение/удвоение контура базальной пластинки, размытость границ долек, неравномерное расширение межворсинчатых пространств и субхориального пространства;

- преждевременное созревание плаценты.

2. Полостные и подкожные отеки:

- неиммунная водянка (подкожный отек и плевральный и/или перикардиальный выпот или асцит);

- гидроторакс;

- двусторонний плевральный выпот.

3. Кальцификаты во внутренних органах плода:

- кальцификаты перивентрикулярной области;

- кальцификаты кишечника;

- паренхиматозные печеночные/селезеночные кальцификаты.

4. Изменение эхогенности внутренних органов плода:

- гиперэхогенный кишечник (признак имеет диагностическое значение после 16 нед беременности);

- пневматоз кишечника (выявляется в 25% наблюдений с ВУИ);

- пузырьки газа в желчном пузыре;

- гиперэхогенные большие почки при нормальных размерах мочевого пузыря;

- двустороннее повышение эхогенности легких (в сочетании с незначительным плевральным выпотом и многоводием является признаком внутриутробной пневмонии).

5. Структурные дефекты (пороки развития внутренних органов плода).

6. Гепатомегалия и спленомегалия.

Обнаружение эхографических маркеров ВУИ не может служить основанием для диагноза. Нами отмечено, что при сочетании трех эхографических признаков и более вероятность реализации внутриутробной инфекции для новорожденного достигает 80%.

При оценке фетометрических параметров осуществляется диагностика синдрома задержки роста плода (СЗРП) и определяется его форма. Допплерометрическое исследование кровотока в сосудах фетоплацентарного комплекса позволяет обнаружить нарушения, которые при ВУИ в первую очередь выявляются в плодово-плацентарном кровотоке. Кардиотокографическое исследование позволяет диагностировать признаки развивающейся гипоксии плода.

Параллельно с ультразвуковой диагностикой проводят комплексное обследование с использованием современных лабораторных методов исследования для выявления возбудителей инфекционных заболеваний в организме женщины.

1. Иммуноферментный анализ, основанный на определении IgM и IgG, специфичных для той или иной инфекции, или антигенов соответствующих возбудителей.

2. Метод молекулярной гибридизации (идентификация фрагментов ДНК или РНК клеток возбудителя).

3. ELISA-метод (определение тест-системой моноклональных антител в жидкостях и средах организма).

4. Бактериоскопическое исследование нативных и окрашенных по Граму мазков из уретры, цервикального канала и влагалища.

5. Бактериологическое исследование с посевом содержимого цервикального канала, уретры и влагалища на жидкие и твердые среды в целях количественного определения представителей аэробных и анаэробных инфекций и чувствительности их к антибактериальным препаратам.

6. Исследование соскоба из цервикального канала методом полимеразной цепной реакции для идентификации возбудителей заболеваний, передаваемых половым путем.

На третьем этапе после применения косвенных методов диагностики и получения данных, свидетельствующих о наличии внутриутробной инфекции, возможно использование методов прямой диагностики ВУИ в материале полученном при биопсии ворсин хориона, амниоцентезе и кордоцентезе.

Для диагностики внутриутробных инфекций в I триместре беременности наиболее удобна аспирационная трансцервикальная биопсия хориальных ворсин. Производится в сроки от 6 до 10 нед беременности под контролем ультразвукового сканирования. Полученный биоптат подвергают бактериологическим и вирусологическим исследованиям, а также проводят кариотипирование. При

обнаружении внутриматочной инфекции следует ставить вопрос о прерывании беременности, так как для инфицирования в ранние сроки характерно образование пороков развития плода.

Начиная с 16-й нед беременности и на протяжении всего II триместра с целью диагностики внутриутробной инфекции используют амниоцентез. Операция проводится в асептических условиях трансвагинальным (через передний или задний свод влагалища или трансцервикально) или трансабдоминальным доступом (применяется чаще). Под контролем ультразвукового сканирования производится пункция амниотической полости в свободном от петель пуповины и мелких частей плода кармане околоплодных вод. Для исследования забираются три пробы околоплодных вод, общим объемом 24 мл, которые в последствии подвергаются микробиологическим, биохимическим и генетическим исследованиям.

Существует ряд тестов, предназначенных для обнаружения возбудителей внутриутробных инфекций в околоплодных водах: газо-жидкостная хроматография амниотической жидкости с целью определения органических кислот (ацетата, сукцината, бутирата, оксалоацетата и др.), что специфично для наличия инфекционных агентов в околоплодных водах.

Используют также и бактериоскопию нативных и окрашенных по Граму мазков околоплодных вод, посев их на жидкие и твердые среды. Обнаружение в посеве этиологически значимых микроорганизмов в количестве, превышающем 5?102 КОЕ/мл, является диагностическим критерием внутриутробной инфекции.

В диагностике вирусных внутриутробных инфекций применяют культивирование вирусных агентов на куриных эмбрионах и полимеразную цепную реакцию.

Важная роль принадлежит серологическим методам исследования, наиболее чувствительным и специфичным из которых является определение моноклональных антител тест-системой ELISA.

Проводится определение активности щелочной фосфатазы лейкоцитов пуповинной крови, подсчет количества тромбоцитов (признаком инфицирования считают тромбоцитопению ниже 150-109/л), соотношения юных форм лейкоцитов и нейтрофилов и радиоизотопное определение β-лактамазы (характерно для инфицирования β- лактамазопродуцирующими микроорганизмами). Кровь подвергают также бактериологическим, вирусологическим и иммунологическим исследованиям.

Доклиническая диагностика ВУИ основана преимущественно на целенаправленном микробиологическом обследовании новорожденных (сразу после рождения) и гистологическом исследовании последа у беременных с повышенным риском развития инфекции у плода.

В противоположность микробиологическим и гистологическим методам иммунологическое исследование новорожденных в момент рождения, в частности определение иммуноглобулинов основных классов в пуповинной крови, не является достаточно информативным для доклинической диагностики ВУИ. Это объясняется тем, что одинаковые показатели иммуноглобулинов G, M, A регистрируются у новорожденных с клиническими проявлениями инфекции и без них. Повышенный уровень IgM и в пуповинной крови отражает имевшую место антигенную стимуляцию в антенатальном периоде, но не всегда свидетельствует о наличии у него инфекционного процесса.

YAmedik.org