МАГНИТНЫЕ ПОЛЯ (МП) ПРОМЫШЛЕННОЙ ЧАСТОТЫ (50 ГЦ)

МАГНИТНЫЕ ПОЛЯ (МП) ПРОМЫШЛЕННОЙ ЧАСТОТЫ (50 ГЦ)

Кроме электрических полей промышленной частоты, на работающих воздействуют магнитные поля - МП (50 Гц). МП образуются

в электроустановках, работающих на токе любого напряжения. Его интенсивность выше вблизи выводов генераторов, токопроводов, силовых трансформаторов, электросварочного оборудования и т.д.

Согласно современным представлениям, основным механизмом биологического действия МП являются вихревые токи, которые индуцируются в теле человека. При этом реакции организма имеют неспецифический характер, проявляющийся в возникновении изменений функционального состояния нервной, сердечно-сосудистой, иммунной систем.

Оценку воздействия МП на человека, согласно СанПиН 2.2.4.1191-03 «Электромагнитные поля в производственных условиях», проводят на основании двух параметров - интенсивности и продолжительности воздействия.

Интенсивность воздействия МП определяется напряженностью (Н) или магнитной индукцией (В). Напряженность МП выражается в амперах на метр (А/м; кратная величина кА/м), магнитная индукция - в теслах (Тл; дольные величины мТл, мкТл, нТл). Индукция и напряженность МП связаны следующим соотношением:

Предельно допустимые уровни МП устанавливаются в зависимости от длительности пребывания персонала в условиях общего (на все тело) и локального (на конечности) воздействия (табл. 7.6).

При необходимости пребывания персонала в зонах с различной напряженностью МП общее время выполнения работ в этих зонах не должно превышать предельно допустимое для зоны с максимальной

Таблица 7.6. Предельно допустимые уровни МП

напряженностью. Допустимое время пребывания может быть реализовано за раз или дробно в течение рабочего дня.

Для измерения МП промышленной частоты можно использовать следующие приборы: измеритель напряженности магнитного поля ИНМП-50, измеритель магнитной индукции промышленной частоты ИМП-50 и др. Эти приборы должны иметь поверочный сертификат.

Напряженность (индукцию) МП на рабочих местах нужно измерять при приемке в эксплуатацию новых электроустановок, расшире- нии действующих установок, оборудовании помещения для временного или постоянного пребывания персонала, находящегося вблизи электроустановки (лаборатории, кабинеты, мастерские, узлы связи и т.п.), аттестации рабочих мест.

Напряженность (индукцию) МП измеряют на всех рабочих местах эксплуатационного персонала, в местах прохода, а также в расположенных на расстоянии менее 20 м от токоведущих частей электроустановок (в том числе отделенных от них стеной) производственных помещениях, в которых постоянно находятся работники.

Продолжительность пребывания персонала определяют по технологическим картам (регламентам) или по результатам хронометража. Измерения проводят на рабочих местах на высоте 0,5; 1,5 и 1,8 м от поверхности земли (пола), а при нахождении источника МП под рабочим местом - на уровне пола, земли, кабельного канала или лотка. Результаты измерений необходимо оформить протоколом с приложением эскиза помещения и указанием на нем точек измерения.

YAmedik.org