Физиологические основы правильного положения тела при различных видах занятий и работ. Гигиенические требования к учебной мебели, оборудыванию и их размещению

Физиологические основы правильного положения тела при различных видах занятий и работ. Гигиенические требования к учебной мебели, оборудыванию и их размещению

Ребенок в состоянии приспособиться к бесчисленному множеству поз, каждая из которых достигается путем иммобилизации частей скелета в определенном положении. Поза сохраняется в течение некоторого периода (иногда очень короткого) времени и соответствует более или менее стабильному состоянию равновесия. Каждая поза характеризуется абсолютной необходимостью преодолеть силу земного притяжения, стремящуюся распластать тело на поверхности почвы.

Из трех обычно рассматриваемых основных поз вертикальное положение представляет особый интерес. Это положение характерно для человека, это его основная поза. Она определяется соответствующим положением различных сегментов тела, оси которых располагаются приблизительно в одной вертикальной плоскости, за исключением стоп; наличие трех изгибов позвоночника (шейного, грудного и поясничного), образовавшихся в результате перехода в выпрямленное положение. В рамках основной позы возможны многочисленные варианты: стоя выпрямившись (используется при антропометрических измерениях), поза «смирно», стоя у конторки, и другие, обусловливающие сокращения позных мышц и изменения изгибов позвоночника. Для всех этих поз характерны значительные вариации, обусловленные конституциональными, индивидуальными особенностями детей, их полом и возрастом, а также внешними факторами, относящимися к условиям жизни и деятельности детей дома и в образовательных учреждениях.

Удобная поза стоя определяется следующими положениями:

а) стопы повернуты наружу под углом 30° при расстоянии между пятками около 8-10 см;

б) верхние конечности естественно падают вдоль тела;

в) взгляд фиксируется в бесконечность, что определяет положение головы;

г) равномерная опора на обе стопы;

д) максимально расслабленные мышцы.

Поддержание этой позы требует совместных эффектов мышц и связочного аппарата. Переход от удобной позы в положении стоя к производным позам сопровождается повышением мышечной активности, что соответствует смещению центра тяжести, на ограничение которого направлена повысившаяся мышечная активность.

Естественная поза сидя принимается спонтанно, предплечья естественно свисают вдоль тела или лежат на бедрах. С точки зрения механических условий равновесия положение сидя характеризуется наличием дополнительной точки опоры, которой является сиденье. Естественная поза сидя определяется особенностями сиденья, которое не имеет спинки:

а) сиденье имеет горизонтальную поверхность;

б) его глубина обеспечивает поддержку 2/3 длины бедра;

в) его высота обеспечивает горизонтальное положение бедра; последнее образует с голенью прямой угол; ступни всей поверхностью опираются на пол.

Наиболее детально изучено сиденье для выполнения письма и работы с печатным текстом. Физиолого-эргономические рекомендации по его устройству следующие:

•  при сидении должна быть обеспечена возможность изменения положения;

•  масса тела должна поддерживаться главным образом седалищными буграми, для этого прежде всего необходимо, чтобы сиденье было относительно твердым;

•  высота сиденья не должна превышать минимальной длины голени детей соответствующего роста;

•  необходимо соблюдать достаточное расстояние между икрами и краем сиденья во избежание дискомфорта в результате давления сиденья на заднюю поверхность голеней. Максимальная глубина сиденья, соответствующая комфортности, определяется длиной бедер;

•  минимальная ширина сиденья определяется потребностью опоры для седалищных бугров и необходимостью сохранения стабильной позы. Ширина сиденья довольно точно определяется размерами межбугровой дистанции, к которой добавляется допуск для обеспечения возможности боковых движений;

•  плоское сиденье предпочтительнее, чем мягкое или изогнутое, ввиду необходимости изменений положения. Желательно придавать наклон кзади 3-5°;

•  наиболее удобный способ подняться со стула состоит в переносе стоп под туловище, так как в этом случае уменьшается мышечное усилие при движении. Ввиду этого категорически противопоказано помещать между ножками стула или впереди него цельные поперечные планки или встроенные подставки для ног;

•  опора, поддерживающая спину, уменьшает мышечную активность туловища; однако она не должна снижать подвижности позвоночника и верхних конечностей (ее следует располагать ниже лопаток);

•  если опора для спины чрезмерно низка, она приходит в соприкосновение с крестцом, что мешает удобно сидеть и вызывает соскальзывание вперед. Таким образом, положение опоры для спины имеет границы как сверху, так и снизу. Оптимальна регулируемая высота поясничной опоры, ее наклон должен составлять величину порядка 105°;

•  стол и стул должны составлять единое целое и конструироваться на основании антропометрических данных детей. Под столом должно быть достаточное пространство для нижних конечностей. Расстояние между подстольным пространством и сиденьем должно быть больше максимальной высоты бедра. Ширина пространства для голеней под столом также должна быть достаточной;

•  в целях безопасности стул должен быть прочным и устойчивым; этому требованию лучше всего удовлетворяют стулья на 4 ножках.

Правильное оснащение учреждения для детей мебелью и ее наличие в домашних условиях имеют важное значение, как для охраны здоровья детей и подростков, так и для повышения эффективности воспитательного и педагогического процессов.

Гигиенические требования, предъявляемые к детской мебели, основываются на современных данных антропометрии, физиологии, эргономики и способствуют гармоничному физическому развитию детей, выработке у них правильной осанки, длительному сохранению работоспособности, профилактике нарушений зрения и опорно-двигательного аппарата.

Одним из основных требований является соответствие размеров мебели длине тела и пропорциям ребенка. При нарушении этого требования увеличивается наклон туловища, развивается его асимметрия, возрастает напряжение мышц, обеспечивающих поддержание вынужденной, неудобной позы. Необходимым условием для поддержания физиологически рациональной позы является соответствие мебели антропометрическим данным физически нормально развитых детей и подростков.

Вопросы подбора мебели в соответствии с длиной тела детей, ее маркировки, расстановки в учебных помещениях, рассаживания детей в соответствии с состоянием зрения и слуха, оценка посадки детей являются важной составной частью деятельности медицинских и педагогических работников по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения.

Для детей дошкольного возраста используются различных размеров детские столы, стулья, кровати, предназначенные для ДОУ и домашних условий.

Изготавливаются детские столы четырех типов:

а) I тип - стол четырехместный для детей 1,5-5 лет;

б) II тип - стол двухместный с изменяющимся наклоном крышки и ящиками для учебных пособий для детей 5-7 лет;

в) III тип - стол двухместный трапециевидной формы для детей 1,5 - 4 лет (дополнительный);

г) IV тип - стол одноместный для использования в быту.

Для дошкольников мебель выпускается шести групп, которые имеют соответствующие характеристики (табл. 7.16).

Таблица 7.16. Размеры и маркировка столов и стульев для детей дошкольного возраста

В помещениях для детей в возрасте от 1 года до 4 лет должны быть четырехместные столы; для средней, старшей и подготовительной групп детского сада используются двухместные столы. Столы размещают не более чем в 2 ряда и таким образом, чтобы свет падал слева. Оптимальная зона видения в вертикальной плоскости для детей 2-7 лет - 57 см, максимальная зона - 125-150 см. Расстояние от слепящей зоны окна должно быть не менее 0,45 м (лучше 1 м), а между рядами не менее 0,45 м.

Изготавливают детские кровати двух типов:

а) I тип - кровать детская с ограждением и переменной высотой ложа для детей до 3 лет;

б) II тип - кровать детская для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Их функциональные размеры представлены в табл. 7.17.

Таблица 7.17. Функциональные размеры кроватей для детей 3-7 лет

Для профилактики инфекционных заболеваний минимальная дистанция между кроватями должна быть 0,3 м (от ложа), расстояние от наружных стен до кроватей - 0,7-1,0 м. В дошкольных группах допускается использовать раскладные кровати с жестким ложем и встроенные одно- и двухъярусные.

Категорически запрещается использование стационарных двухъярусных кроватей.

Мебель современных образовательных учреждений подразделяется на следующие группы:

1) для учебных классов:

•  столы ученические одноместные и двухместные со стульями соответствующей группы;

•  столы ученические лабораторные для специализированных кабинетов (физики, химии, биологии и т.д.);

•  столы компьютерные;

•  шкафы для учебных пособий;

•  тумбы для ТСО и тумбы под доску для учебных пособий;

•  классные доски различных модификаций;

2) для библиотек:

•  стеллажи библиотечные двух- и односторонние;

•  наборы библиотечные;

3) для столовой;

4) для учебных мастерских;

5) для раздевалок;

6) для актовых залов.

Основная школьная мебель (парты, столы и стулья ученические) имеет различные размеры, зависящие от показателей длины тела детей. Каждый школьник обеспечивается удобным рабочим местом за партой или столом в соответствии с длиной его тела, состоянием зрения и слуха. Рассаживание учащихся за партами (столами) производится с учетом их длины тела (в обуви). Для учащихся школ выпускается мебель шести групп с цветной маркировкой (табл.7.18).

Функциональные размеры ученических столов и стульев (рис. 7.6, 7.7) должны соответствовать размерам, указанным в табл. 7.19, 7.20.

В каждом классе (учебном кабинете) следует иметь парты или столы и стулья нескольких групп в зависимости от потребности (рис. 7.8). Запрещается использовать табуреты и скамейки.

Мебель должна иметь цифровую и цветовую маркировку. Цветовая маркировка школьной мебели должна быть видна со стороны прохода

между рядами; ее наносят на обеих сторонах стола (парты), стула в виде круга диаметром 22 мм или горизонтальной полосы шириной 20 мм.

Таблица 7.18. Размеры школьной мебели и ее маркировка

Рис. 7.6. Основные нормируемые параметры ученических столов (условные обозначения см. табл. 7.19)

Рис. 7.7. Основные нормируемые параметры ученических стульев (условные обозначения см. табл. 7.20)

Таблица 7.19. Функциональные размеры ученических столов (извлечение

из ГОСТа II015-93 «Столы ученические»)

Примечание: * - предпочтительные размеры; ** - при размещении емкости перед коленями сидящего.

Школьники должны сами знать необходимые для них группы мебели. Для этого рекомендуется в вестибюле школы вывесить цветную мерную линейку, на которой соответственно группам мебели наносят цветные полосы (табл. 7.21).

По этой линейке школьники могут самостоятельно измерить свою длину тела и определить маркировочный цвет необходимой мебели.

В тех случаях, когда мебель не имеет фабричной маркировки, ее проводит медицинский персонал. Для этого с помощью сантиметровой ленты (метра, рулетки) измеряют основные размеры парты или стола и стула и сравнивают полученные данные с соответствующим ГОСТом. Прежде всего обращают внимание на совпадение размеров высоты стола и стула, а затем и всех остальных размеров.

Зная длину тела школьника (данные находятся в индивидуальной карте - форма ? 26) и прибавив к ней 2 см на каблук, можно определить необходимую для него группу парты или стола, стула.

Таблица 7.20. Функциональные размеры ученических стульев (извлечение из ГОСТа II016-93 «Стулья ученические»)

Примечание: *** - эффективная глубина сиденья - размер по горизонтали от передней кромки сиденья до наиболее выпускной части спинки, измеряемый по оси стула и соответствующий минимальной глубине сиденья.

Оборудование учебных кабинетов также должно отвечать определенным требованиям. Оборудование кабинетов иностранного языка: стол преподавателя с пультом управления и тумбой для проекционных аппаратов, подставка под магнитофон и проигрыватель, секционные шкафы (встроенные или пристроенные) для хранения наглядных пособий и ТСО, лингафонные рецептивные установки.

Кабинеты физики и химии должны быть оборудованы специальными демонстрационными столами, в которых предусмотрены пульты управления проекционной аппаратурой, подача воды, электричества, канализация. Для обеспечения лучшей видимости учебнонаглядных пособий рекомендуется размещать демонстрационный стол на подиуме.

Рис. 7.8. Типы рабочих мест учащихся: А - стол и стул, изготовленные из металлических труб; Б - одноместная парта; В - двухместная парта; Г - парта-моноблок с регулировкой по высоте

Таблица 7.21. Пример цветной мерной линейки для групп мебели

Цвет

Высота от пола, мм

Оранжевый

от 1000 до 1150

Фиолетовый

от 1150 до 1300

Желтый

от 1300 до 1450

Красный

от 1450 до 1600

Зеленый

от 1600 до 1750

Голубой

более 1750

В зоне учащихся устанавливаются двухместные ученические лабораторные столы (с надстройкой и без нее) с подводкой воды, электроэнергии, сжатого воздуха (лаборатория физики).

Лаборатория химии должна быть оборудована вытяжными шкафами, расположенными у наружной стены возле стола преподавателя.

В настоящее время в школе используются классные доски нескольких видов:

•  для письма мелом;

•  для письма фломастером;

•  для письма мелом с нотным станом (музыкальные);

•  для объявлений пробковые.

Удобными являются доски, изготовленные на основе стального эмалированного листа.

В зависимости от цвета эмали используются доски для письма мелом (зеленого цвета) и фломастерами сухого стирания (белого цвета).

Высокое качество стеклоэмалевого покрытия на стальном листе вместе с использованием звукопоглощающей подложки позволяет легко и бесшумно наносить информацию с высоким контрастом и свободно удалять написанное губкой или салфеткой, а также с помощью магнитов размещать на поверхности легкие рисунки, чертежи, диаграммы.

Стеклоэмалевые доски могут иметь от 1 до 7 рабочих поверхностей (рис. 7.9), быть стационарными, переносными, одного цвета и комбинированными, а также разных размеров.

Рис. 7.9. Доска классная с 7 рабочими поверхностями

Доски с нотным станом предназначены для музыкальных школ и классов пения. Они изготавливаются из анодированного алюминиевого листа черного цвета с разлиновкой нотного стана.

Для размещения объявлений и разного рода информации используются доски объявлений, выполненные из натуральной или искусст-

венной пробки, на которых объявления крепятся при помощи обычных канцелярских кнопок.

Существенными являются правильные расстановка оборудования и рассаживание учеников. В зависимости от назначения учебных помещений могут применяться столы ученические (одноместные и двухместные), столы аудиторные, чертежные или лабораторные. Расстановка столов должна быть, как правило, трехрядной, но возможны варианты с двухрядной или однорядной (сблокированной) расстановкой столов.

При оборудовании учебных помещений должны соблюдаться следующие размеры проходов и расстояния:

•  между рядами двухместных столов - не менее 60 см;

•  между рядами столов и наружной продольной стеной - не менее

50-70 см;

•  между рядами столов и внутренней продольной стеной (перегородкой) или шкафами, стоящими вдоль этой стены, - не менее

50-70 см;

•  от последних столов до стены (перегородки), противоположной классной доске, - не менее 70 см, от задней стены, являющейся наружной, - не менее 100 см, а при наличии оборотных классов - 120 см;

•  от демонстрационного стола до учебной доски - не менее 100 см;

•  от 1-й парты до учебной доски - 2,4-2,7 м;

•  наибольшая удаленность последнего места учащегося от учебной доски - 860 см;

•  высота нижнего края учебной доски над полом - 80-90 см.

Угол видимости доски (от края доски длиной 3 м до середины крайнего места учащегося за передним столом) должен быть не менее 35° для учащихся II-III ступени школы и не менее 45° для школьников 6-7 лет. Парты, столы и стулья расставляются в классе по номерам: меньшие - ближе к учебной доске, большие - дальше; для детей с пониженной остротой зрения и слуха парты, независимо от их размера, ставятся впереди. При достаточной коррекции остроты зрения очками учащиеся могут сидеть в любом ряду.

Школьников с ревматическими заболеваниями, часто болеющих (ангина, острые воспаления верхних дыхательных путей), необходимо рассаживать дальше от наружной стены.

Не менее двух раз за учебный год учащихся, сидящих в I и III рядах, меняют местами, не нарушая соответствия мебели их длине тела.

Наблюдение учителя за ребенком в процессе урока позволяет отметить отклонения от правильной позы и в последующем установить их причины (рис. 7.10).

Рис. 7.10. Правильная посадка ученика за партой

Объективизировать наблюдение можно конкретными измерениями:

•  расстояния от глаз учащегося до стола (рассматриваемые предметы должны находиться на расстоянии длины предплечья и кисти с вытянутыми пальцами - в среднем 31 см);

•  дистанции сиденья (должна быть отрицательной: сиденье должно заходить за край стола у стульев 1-й группы на 4 см, у 2-3-й группы - на 5-6 см и у 4-6-й группы - на 7-8 см).

Ширина рабочего места за столом должна равняться сумме длины 2 предплечий с кистями плюс 3-4 см на свободу посадки. Высота стула должна равняться длине голени с прибавлением 2 см на высоту каблука.

Глубина стула должна быть не менее 2/3 и не более 3/4 длины бедра.

Точно установить правильность посадки учащегося можно с помощью гониометрии по фотографиям позы учащегося (b) при сравнении величин суставных углов с оптимальными (табл. 7.22).

Необходимо обращать особое внимание на случаи, когда размеры парты (стола), стула соответствуют размерам сидящего за ними, а посадка ребенка не соответствует гигиеническим требованиям. Это свидетельствует об отсутствии выработанного навыка правильной посадки.

Рис. 7.11. Углы сгибания при посадке школьника:

I - угол наклона головы; II - угол сгибания грудной области позвоночника; III - угол наклона корпуса; IV - коленный угол; V - голеностопный угол

Таблица 7.22. Гониометрические показатели оптимальной позы учащегося

Показатели

Величина, градус

Наклон головы

26-51

Угол сгибания грудной области позвоночника

41-62

Наклон корпуса

85-100

Коленный угол

75-105

Голеностопный угол

75-105

YAmedik.org