Принципы сбалансированного питания

Принципы сбалансированного питания

Качественный и количественный состав пищевых рационов должен обеспечить потребность организма в веществах, из которых в его клетках и тканях могут синтезироваться собственные структуры, необходимые для процессов жизнедеятельности, приспособительных и защитных реакций.

Поскольку характер обмена веществ неодинаков у разных людей, при составлении пищевых рационов необходимо учесть степень соответствия их состава потребностям организма, т. е. обеспечить сбалансированность питания для данного индивидуума или в усредненном виде - для групп населения.

Исходя из концепции сбалансированного питания, разработанной А. А. Покровским и другими учеными, можно выделить следующие критерии для оценки рационов питания:

1) соответствие энергетической ценности пищи затратам энергии на все виды жизнедеятельности организма;

2) наличие в пище всех незаменимых пищевых веществ (незаменимых аминокислот, линолевой кислоты, витаминов, ряда минеральных веществ);

3) оптимальное соотношение отдельных компонентов пищи в соответствии с требованиями данного индивидуума или группы населения;

4) наличие защитных компонентов пищи;

5) обеспечение органолептических достоинств пищи, способствующих ее перевариванию и усвоению;

6) применение методов технологической обработки, обеспечивающих удаление вредных веществ и не вызывающих уменьшения биологической ценности пищи, а также образования токсических соединений;

7) распределение пищи по приемам в течение суток в соответствии с биоритмами, режимом и характером трудовой и иных видов деятельности (спортивной, туристской и т. д.).

Несоблюдение принципов сбалансированного питания приводит к различным нарушениям обмена веществ, проявление которых зависит от многих факторов, в том числе индивидуальных особенностей организма, его устойчивости к повреждающим воздействиям.

Неблагоприятные условия для метаболизма создаются как при недостатке, так и при избытке отдельных нутриентов или других компонентов пищи; в конечном счете, это приводит к необра-

тимым патологическим состояниям организма. Особенно вредны нарушения принципов сбалансированного питания для крайних возрастных групп - детей и пожилых людей.

Вопросы для самоконтроля

1. Гигиенические требования к составлению пищевых рационов физкультурников и спортсменов в зависимости от вида физических упражнений, периода тренировок.

2. Гигиеническая характеристика биологически активных добавок, направленных на повышение работоспособности спортсменов.

3. Перечислите основные принципы сбалансированного питания.

YAmedik.org