ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СТРОЕНИИ ОРГАНОВ ПОЛОСТИ РТА И ЗУБОВ

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СТРОЕНИИ ОРГАНОВ ПОЛОСТИ РТА И ЗУБОВ

В полости рта пожилых людей обнаруживаются многочисленные изменения мягких и твердых тканей. Однако следует иметь в виду, что такие изменения могут быть результатом не только физиологических процессов старения, но и действия неких вторгающихся факторов (болезней, лечения и др.), которые трудно дифференцировать. Например, обвисшая кожа на лице - не только результат изменений в эпителии и подлежащей соединительной ткани, но и действия солнечных лучей. Сравнение участков кожи одного и того же индивидуума, защищенных от действия солнечных лучей и подвергнутых солнечному воздействию, позволяет выявить существенные различия. Кожа, защищенная от солнца, выглядит моложе.

Возрастные изменения слизистой оболочки полости рта

Возрастным изменениям подвержены как эпителий, так и соединительная ткань слизистой оболочки полости рта. Многослойный эпителий истончается, в нем уменьшается количество делящихся клеток. В собственной пластинке слизистой оболочки уменьшаются количество, размеры и активность клеток фибробластического ряда. Пучки коллагеновых волокон утолщаются, количество эластических фибрилл снижается. Процессы заживления ран в слизистой оболочке замедляются, риск травмирования увеличивается.

Вследствие атрофии мышечной ткани нижняя губа отвисает, ротовая щель приобретает форму изогнутой книзу дуги. При потере зубов и нарастании процессов остеопороза снижается высота альвеолярного края челюстей.

Возрастные изменения в слюнных железах

Явления возрастной инволюции слюнных желез наблюдаются после 40 лет. «Сухой рот», или ксеростомия, превалирует в пожилом и старческом возрасте. В слюнных железах часть белковых концевых отделов атрофируется и замещается соединительной тканью. Слизистые отделы при этом могут увеличиваться в объеме и накапливать секрет.

В слюнных железах пожилых людей иногда обнаруживают особые эпителиальные клетки - онкоциты, содержащие в цитоплазме большое количество митохондрий. Происхождение этих клеток требует уточнения, но онкоциты могут являться источником развития опухоли слюнных желез.

При старении объем, занимаемый исчерченными выводными протоками, уменьшается. Междольковые выводные протоки при этом расширяются, в них обнаруживаются мелкие обызвествленные тельца - конкременты. Образование крупных конкрементов может привести к слюннокаменной болезни - сиалолитиазу.

Возрастные изменения в зубах

С возрастом кутикула и эмаль на окклюзионных поверхностях зубов стираются, сглаживаются перикиматии, проницаемость эмали снижается, что связано с уменьшением содержания в ней воды и органического компонента. Лечение флюоридами в этот возрастной период малоэффективно.

При сужении и облитерации дентинных трубочек в области корня или в коронке образуется склерозированный (прозрачный) дентин. Склерозирование дентинных трубочек снижает чувствительность зубов. В результате действия вредных стимулов, приводящих к гибели отростков одонтобластов, в дентине могут образовываться мертвые пути.

Отложение заместительного дентина в ответ на действие раздражающих факторов приводит к уменьшению пульпарной полости вплоть до ее исчезновения. Количество одонтобластов уменьшается. Клетки приобретают кубическую форму, в них уменьшается количество органелл, участвующих в синтетических процессах. Плотность пучков соединительнотканных волокон увеличивается, в результате чего пульпа превращается в фиброзную ткань. Частота формирования в пульпе обызвествленных структур возрастает.

Слой цемента с возрастом утолщается за счет напластовывания и увеличения количества солей (рис. 69). Откладываясь в области верхушки корня, цемент обеспечивает сохранение общей длины зуба, компенсирующее стирание эмали в результате ее изнашивания. Одновременно эпителиальное прикрепление и дно десневой борозды смещаются.

Различают 4 стадии смещения области зубодесневого соединения (пассивного прорезывания зубов):

I стадия - дно десневой борозды находится на уровне эмали (период от момента прорезывания зубов до 20-30 лет);

II стадия - дно десневой борозды смещается до уровня цементо-эмалевой границы (40 лет и позже);

III стадия - область эпителиального прикрепления переходит с коронки зуба на поверхность цемента;

IV стадия - обнажается значительная часть корня зуба, и эпителий перемещается на поверхность цемента.

Если перемещение десневой борозды в область корня идет медленно, это не приводит к преждевременному выпадению зубов и может рассматриваться как физиологическое явление, связанное со старением организма. Однако III и IV стадии пассивного прорезывания зубов могут наблюдаться в молодом и среднем возрасте при патологии, чаще всего при пародонтозе.

Возрастные изменения в периодонте

В периодонтальной связке в норме постоянно происходят процессы синтеза коллагеновых волокон и других компонентов межклеточного вещества, нарушение которых быстро сказывается на состоянии периодонта. С возрастом скорость обновления коллагена в периодонте снижается. Существенным фактором, контролирующим скорость обновления коллагена, является нормальная жевательная нагрузка. В пожилом возрасте утрата зубов-антагонистов и снижение жевательной нагрузки приводят к атрофии периодонта. Проникновение инфекции в периодонт может вызвать в нем хронический воспалительный процесс, который затрагивает весь поддерживающий аппарат зуба.

Рис. 69. Гистологический препарат. Усиленное отложение цемента на верхушке корня зуба в виде пластин

Далее: АТЛАС

YAmedik.org